Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений (с Изменением N 1)

     7 Метод определения размеров костных включений и массовой доли костных включений, размер которых превышает заданное (нормируемое) значение

7.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в выделении костных частиц из пробы химическим методом согласно разделу 5, отделении с помощью лабораторного сита фракции частиц с размерами больше заданного (нормируемого) значения и измерении массовой доли этой фракции и максимального размера частиц.

7.2 Средства измерений, вспомогательные устройства

Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы по 5.2.

Микроскоп биологический световой.

Линейка металлическая по ГОСТ 427.

Штангенциркуль с диапазоном измерения 0-125 мм и значением отсчета по нониусу 0,1 мм по ГОСТ 166.

Окуляр-микрометр со шкалой 1 мм и ценой деления 0,01 мм по ГОСТ 3361 или ГОСТ 8.211.

Объект-микрометр со шкалой 1 мм и ценой деления 0,01 мм по ГОСТ 4380.

Набор лабораторных сит из металлической проволоки с номинальным размером ячеек от 250 мкм до 2 мм по ГОСТ ИСО 3310-1 и диаметром обечайки не более 200 мм.

Лупа просмотровая кратностью увеличения 5или более по ГОСТ 25706.

Иглы или остро заточенные палочки.

Пинцет.

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.

7.3 Подготовка к проведению измерения

7.3.1 Подготовка пробы

Костные частицы выделяют из двух параллельных проб массой по 50 г в соответствии с 6.3.4, высушивают до постоянной массы согласно 6.4.1 и объединяют.

7.3.2 Выбор сита

Размер ячеек сетки из металлической проволоки выбирают равным заданному (нормируемому) размеру костных частиц. Если среди сеток со стандартными размерами ячеек по ГОСТ ИСО 3310-1 такие отсутствуют, то выбирают сетку с ближайшим номинальным размером ячеек.

7.4 Проведение измерений

Пробу костных частиц, приготовленных по 7.3.1, взвешивают с точностью ±0,0002 г и просеивают через сито по 7.3.2. Проход через сито собирают на лист чистой бумаги и осматривают через лупу. С помощью пинцета, иглы или другого остро заточенного предмета отбирают визуально или с помощью линейки (штангенциркуля) костные частицы, размер которых заведомо больше заданного (нормируемого) значения (обычно через сито "проскакивают" тонкие удлиненные костные частицы).

Если заданный (нормируемый) размер частиц менее 1 мм, то оставшиеся костные частицы осматривают под световым микроскопом.

Частицы помещают на предметное стекло так, чтобы они располагались, не перекрывая и не соприкасаясь друг с другом. Измерение проводят с использованием объектива так, чтобы в поле зрения было от 10 до 50 измеряемых структур.

Для каждого используемого в работе сочетания объективов и окуляров необходимо определить цену деления окуляра-микрометра.

Окуляр-микрометр представляет собой круглую стеклянную пластинку, в центре которой нанесена линейка длиной 5 мм. Линейка разделена на 50 частей по 0,1 мм каждая. Перед измерением проводят определение цены деления окуляра-микрометра. Для этого при каждом используемом сочетании окуляра и объектива на предметный столик помещают объект-микрометр. Последний представляет собой предметное стекло с нанесенной линейкой длиной 1 мм, разделенной на 100 частей. Одно деление линейки объекта-микрометра соответствует 0,01 мм или 10 мкм. Устанавливают параллельно линейке объекта-микрометра и окуляра-микрометра и совмещают их нулевые отметки. Затем определяют, сколько делений объекта-микрометра точно совпадает с делениями окуляра-микрометра.

Цену деления окуляра-микрометра определяют по формуле

,                                                                      (6)