Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31494-2012 Квасы. Общие технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

7.3 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2 (без проведения полной инверсии сахарозы).

7.4 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.

7.5 Определение спирта - по ГОСТ 6687.7.

Объемную долю спирта , %, рассчитывают по формуле

,


где - массовая доля спирта, %;     

- относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20 °С;

0,79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °С.

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака после запятой.

7.6 Определение массовой доли двуокиси углерода - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт (без предварительного снижения давления на манометре до нуля, предусмотренного в 3.3.3).

7.7 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

7.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.9 Определение концентрации дрожжевых клеток:

- в нефильтрованных осветленных квасах - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- в фильтрованных непастеризованных квасах - по ГОСТ 30712.

7.10 Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП), количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), суммы дрожжей и плесеней - по ГОСТ 30712.

7.11 Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 31659.