Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55063-2012 Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     5 Отбор проб и подготовка их к испытаниям

5.1. Общие положения

5.1.1 Отбор проб проводят уполномоченные лица, прошедшие соответствующее обучение.

5.1.2 Отбор проб проводят после проверки состояния тары и установления однородности партии. В случае смешивания партий продукцию рассортировывают на однородные партии.

5.1.3 Отбор проб должен обеспечить представительность выборки продукта.

5.1.4 Отбор проб проводят специальными щупами, размер которых определяется размерами головки, шпателями, ножами, режущей проволокой, требования к которым определены ГОСТ Р ИСО 707.

Оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или иного материала соответствующей прочности, не способного вызывать изменения пробы и повлиять на результаты дальнейших испытаний.

Все поверхности должны быть гладкими, углы - закруглены. Перед использованием оборудование должно быть чистым и сухим.

5.1.5 При составлении суммарной пробы число мгновенных проб от каждой единицы тары, включенной в выборку, должно быть одинаковым.

5.1.6 Пробы помещают в емкости необходимого размера и формы, имеющие широкие отверстия, изготовленные из материалов, не влияющих на результаты дальнейших испытаний, и закрывают крышками. Целые головки сыра помещают в мешки или пакеты из полимерных материалов с надлежащими методами укупоривания.

Емкости и крышки должны быть чистыми и сухими, предпочтительно непрозрачными. Прозрачные емкости с отобранными пробами хранят в темном месте.

Емкости для проб должны закрываться герметично.

Допускается для внутреннего контроля использование одноразовых пластмассовых емкостей, подходящих мешков или пакетов из полимерных материалов.

5.1.7 Оценку физико-химических показателей проводят на основании испытаний суммарной пробы каждой однородной партии.

5.2 Отбор проб сыра

5.2.1 Отбор мгновенных проб сыров массой менее 1 кг

Для отбора проб берут целую головку сыра, освобождают ее от упаковочного материала и корки (при наличии). Пробу отбирают ножом, вырезая от головки в виде низкого цилиндра, шара сектор или от головки в виде прямоугольного или квадратного бруска 1/4 ее часть.

5.2.2 Отбор мгновенных проб сыров массой от 1 до 5 кг

5.2.2.1 При отборе проб сыров массой от 1 до 5 кг, имеющих форму низкого или высокого цилиндра, щуп вводят с боковой поверхности ближе к центру, имеющих форму бруска - с боковой или торцевой стороны. В обоих случаях щуп вводят, отступив от одного из оснований головки сыра на 1/3 высоты.

При отборе проб сыров шаровидной формы щуп вводят с верхней части до центра головки.

Допускается при отборе проб сыров, имеющих форму цилиндра или бруска, вводить щуп с торцевой стороны ближе к центру.

Щуп вводят на глубину 3/4 длины щупа и располагая наклонно под углом 60°.

5.2.2.2 От вынутых столбиков сыра отделяют корковый слой длиной 1 см. Оставшийся столбик при помощи ножа или шпателя переносят в емкость для проб. Данную процедуру повторяют для каждой головки сыра, входящей в выборку, с целью получения суммарной пробы.

Верхнюю часть столбиков с корковым слоем возвращают на прежнее место, а поверхность сыра заливают расплавленным полимерно-парафиновым сплавом для покрытия сыров или оплавляют нагретой металлической пластинкой.

5.2.2.3 При отборе проб бескорковых сыров для составления пробы используют целиком весь столбик сыра, отобранный щупом. Головку сыра в этом случае повторно упаковывают в полимерные материалы под вакуумом.

5.2.3 Отбор мгновенных проб сыров массой более 5 кг

5.2.3.1 Отбор проб сыров массой более 5 кг проводят щупом для сыра, вводя его на глубину 3/4 длины щупа и располагая наклонно под углом 60°.

При отборе проб сыров, имеющих форму низкого цилиндра, щуп вводят с верхней поверхности, отступив не менее 5 см от края головки.

При отборе проб сыров, имеющих форму бруска или куба, щуп вводят с боковой стороны ближе к центру.