4.2.1 Для определения ферментативной активности ксиланазы используют следующие средства измерений и оборудование:
- фотоэлектроколориметр (ФЭК) или спектрофотометр (СФ) любого типа, которые обеспечивают измерения при длине волны 540 нм, с погрешностью измерения коэффициента пропускания не более 1% (не более 0,01 единицы оптической плотности);
- рН-метр любого типа для измерения в диапазоне от 0 до 14 рН, с пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,1 единиц рН;
- магнитную мешалку любой марки, которая обеспечивает скорость вращения до 800 мин;
- ультратермостат или водяной термостат с точностью регулирования температуры ±1 °С;
- весы лабораторные по ГОСТ 24104, высокого класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, ценой поверочного деления 0,1 мг и пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,15 мг; а также с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, ценой поверочного деления 20 мг и пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±30 мг;
- лабораторную центрифугу любого типа, которая обеспечивает скорость вращения не менее 7000 мин;
- водяную баню любого типа, которая обеспечивает поддержание температуры (100±1) °С;
- таймер любого типа с погрешностью ±30 с;
- секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с;
- механическую мельницу, обеспечивающую размалывание исследуемого образца ферментного препарата до полного прохода пробы через сито;
- сито с диаметром отверстий 1,0 мм, сделанное из металлического проволочного тканого материала.
4.2.2 Для определения ферментативной активности ксиланазы используют следующие лабораторную посуду и материалы:
- колбы мерные 1(2)-50, 100, 200, 500, 1000-2 по ГОСТ 1770;
- воронки ВФ - 1(2)-60-ПОР 500 ТХС по ГОСТ 25336;
- пробирки П1-14-120 ХС или П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336;
- пипетки по ГОСТ 29227;
- пипетки автоматические вместимостью от 0,1 до 1,0 см с наконечниками;
- колбы и стаканы (бюксы) СВ 19/9 и 24/10 по ГОСТ 25336;
- стаканы В-1-25, 50, 100, 150, 250, 600, 800, 1000 ТС по ГОСТ 25336;
- цилиндры 1(2,3,4)-50 (100) по ГОСТ 1770;
- эксикатор любого исполнения по ГОСТ 25336;
- ступку и пестик фарфоровые по ГОСТ 9147.
4.2.3 Для определения ферментативной активности ксиланазы используют следующие реактивы:
- кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;
- натрий уксуснокислый трехводный по ГОСТ 199;