Недействующий

ГОСТ Р 54990-2012 Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг

     4 Общие положения

4.1 Настоящий стандарт устанавливает основные виды реабилитационных социальных услуг зависимым от психоактивных веществ, прошедшим курс лечения.

4.2 Обязательной составной частью реабилитационного процесса зависимых от психоактивных веществ являются разработка и периодическое уточнение модели жизни реабилитанта в учреждении и после ухода из него. Модель жизни разрабатывается с участием реабилитанта, с учетом его возможностей, способностей и склонностей. Модель жизни должна быть доведена до полного принятия ее реабилитантом и до желания реализовать ее в повседневной жизни.

4.3 Модель жизни должна помочь реабилитанту сформулировать программу его реабилитации в учреждении, цель и задачи его здоровой жизни, сформулировать смысл жизни с полным отказом от приема наркотиков, психотропных веществ и алкоголя на протяжении процесса реабилитации.

4.4 Реабилитационные социальные услуги, предоставляемые реабилитантам, должны быть направлены на восстановление и развитие уровня их функциональных способностей в быту и социуме, восстановление разрушенных или утраченных семейных, общественных связей и отношений вследствие возникновения патологической зависимости от психоактивных веществ.

При этом используют следующие формы (индивидуальные и групповые) и методы предоставления этих услуг:

- беседа, повествование, объяснение, демонстрация;

- поведенческий и личностный тренинги;

- групповое обсуждение;

- ситуационно-ролевые, деловые и развивающие игры;

- подведение итогов, разбор трудных случаев;

- индивидуальное консультирование по проблеме;

- обязательное участие в трудовых процессах;

- работа групп самопомощи (объединение людей для оказания само- и взаимопомощи).

4.5 Реабилитационные социальные услуги предоставляют комплексно, что подразумевает проведение реабилитационных мероприятий специалистами разных профилей. Предоставление услуг должно быть построено на принципах добровольности и уважения к личности зависимых от психоактивных веществ для восстановления духовных, моральных и нравственных общечеловеческих ценностей, воспитания чувств социальной значимости и ответственности, а также приобретения трудовых навыков, опыта проживания в коллективе, решения конфликтов мирным путем и становления в социуме. Содержание и длительность реабилитации определяются конкретной реабилитационной программой и условиями пребывания в ней, которые необходимо выполнять реабилитанту.

4.6 При поступлении в реабилитационное учреждение зависимый от психоактивных веществ должен пройти собеседование с врачом психиатром-наркологом, психологом или специалистом по социальной работе, который определяет психофизическое состояние, особенности личности, социального и семейного статусов зависимого от психоактивных веществ, его способности участвовать в тех или иных реабилитационных программах.

4.7 Реабилитационные социальные услуги предоставляются реабилитационными учреждениями последовательно и непрерывно.

Персонал реабилитационного учреждения должен следить за соблюдением реабилитантами правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, недопустимостью нарушения ими законодательства Российской Федерации (гражданского, административного, уголовного).

4.8 Каждый этап предоставления и вид реабилитационных социальных услуг должны быть ориентированы на конкретную реально достижимую цель, отраженную в договоре между реабилитантом и реабилитационным учреждением, о которой реабилитант должен знать и к достижению которой должен стремиться.

4.9 Составной частью реабилитационных социальных услуг, установленных в настоящем стандарте, могут являться социальные услуги в соответствии с ГОСТ Р 52143 (в том числе социально-бытовые, социально-правовые и др.), которые предоставляют (при необходимости) в дополнение к реабилитационным социальным услугам определенного вида для повышения эффективности и результативности реабилитационного процесса.

4.10 Реабилитация считается завершенной при условии устойчивой ремиссии, когда личность (реабилитант) во всем многообразии социальных отношений, за исключением псевдосоциума наркогенной среды, достигла уровня, демонстрирующего уверенное желание реализовать намеченную позитивную модель жизни.

В качестве основных критериев эффективности проведенного курса реабилитации целесообразно использовать возврат гражданина в общество и возобновление его полноценного функционирования в нормативном социальном окружении, обретение им психологического и физического здоровья, экономической устойчивости и восстановление правового статуса.

4.11 Предоставление реабилитационных социальных услуг включает в себя типовую систему следующих реабилитационных мероприятий:

- медицинское и психологическое обследование реабилитанта;

- проведение реабилитационно-экспертной диагностики реабилитанта, определения и оценки реабилитационного потенциала, реабилитационного прогноза и социального статуса для выявления необходимости конкретных реабилитационных мероприятий, индивидуальных для каждого реабилитанта, по всем направлениям реабилитации;

- проведение реабилитационных мероприятий с членами семьи и другими созависимыми;

- формирование модели жизни реабилитанта;

- реализация реабилитационных мероприятий;

- послереабилитационное сопровождение;