7.1 Отбор проб
7.1.1 Для проведения контроля из выбранных по 6.3 упаковочных единиц отбирают прокладки и яйца в количестве, указанном в таблице 4.
Таблица 4
В штуках
Количество отобранных упаковочных единиц | Количество прокладок, отбираемых из каждой упаковочной единицы | Общее количество отбираемых яиц (объем выборки) |
1 | 12 | 360 |
3 | 6 | 540 |
5 | 5 | 750 |
12 | 3 | 1080 |
24 | 2 | 1440 |
При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости (4, 6, 10, 12 и 15 штук) общее количество отобранных яиц должно быть не менее, чем указано в таблице 5.
Таблица 5
Количество яиц в партии, штуки | Объем выборки, % | |||||
До | 360 | включ. | 10 | |||
Oт | 361 | " | 3600 | " | 5 | |
" | 3601 | " | 10800 | " | 3 | |
" | 10801 | " | 36000 | " | 1 | |
Св. | 36000 | 0,5 |
7.1.2 Для определения качественных характеристик, категории, чистоты скорлупы, запаха отбирают от объединенной пробы 50% яиц.
Для определения содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов от объединенной пробы отбирают 25% яиц.
Для определения микробиологических показателей от объединенной пробы отбирают 25% яиц, но не менее 30 шт.
7.2 Определение чистоты скорлупы, запаха содержимого яиц, плотности и цвета белка
Метод заключается в оценке чистоты скорлупы (5.2.3), запаха содержимого яиц (5.2.6), плотности и цвета белка (5.2.2).
7.2.1 Чистоту скорлупы отобранных яиц проверяют визуально при ярком рассеянном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта.
7.2.2 Запах содержимого яиц определяют органолептически.
7.2.3 Плотность и цвет белка определяют визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность.
7.3 Определение массы яиц
7.3.1 Средства измерения:
весы по ГОСТ 24104;
весы по ГОСТ 29329.
Допускается применение других средств измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.
7.3.2 Каждую отобранную упаковочную единицу взвешивают по ГОСТ 24104 с погрешностью не более 1 кг, затем освобождают от содержимого и взвешивают пустую упаковку с прокладками.
Массу яиц каждой упаковочной единицы определяют по разности массы упаковки с содержимым и массы пустой упаковки с прокладками.