3.1.1.а) Пищевая добавка Е451 представляет собой соли термической ортофосфорной кислоты:
Е451 (i) трифосфат натрия 5-замещенный:
безводный - , молекулярная масса 367,86 а.е.м;
гексагидрат - , молекулярная масса 475,94 а.е.м.
Е451 (ii) трифосфат калия 5-замещенный: , молекулярная масса 448,42 а.е.м.
Структурная формула:
где R - Na или K.
3.1.1.б) Пищевые трифосфаты натрия и калия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.2 Пищевые трифосфаты натрия и калия слабо гигроскопичны и гигроскопичны, соответственно, хорошо растворимы в воде.
3.1.3 По органолептическим показателям пищевые трифосфаты натрия и калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Гранулы или порошок |
Цвет | Белый |
Запах | Без запаха |
3.1.4 По физико-химическим показателям пищевые трифосфаты натрия и калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Тест на натрий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на калий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на фосфат-ион | Выдерживает испытание |
Массовая доля общей пятиокиси фосфора (РO), % | |
Е451 (i) безводный | От 56,0 до 58,0 включ. |
гексагидрат | От 43,0 до 45,0 включ. |
Е451 (ii) | От 46,5 до 48,0 включ. |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | |
Е451 (i) безводный и гексагидрат | 0,1 |
Е451 (ii) | 2,0 |
рН водного раствора с массовой долей пищевого трифосфата натрия и калия 1% | |
Е451 (i) безводный и гексагидрат | От 9,1 до 10,1 включ. |
Е451 (ii) | От 9,2 до 10,1 включ. |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | |
Е451 (i) безводный | 0,7 |
гексагидрат | 23,5 |
Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более | |
Е451 (ii) | 0,4 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.5 Показатели, обеспечивающие безопасность пищевых трифосфатов натрия и калия, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Показатели, обеспечивающие безопасность
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Массовая доля фторидов, мг/кг, не более | |
Е451 (i) | 50,0 |
Е451 (ii) | 10,0 |