Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31638-2012 Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)

     3.1 Характеристики

3.1.1.а) Пищевая добавка Е451 представляет собой соли термической ортофосфорной кислоты:

Е451 (i) трифосфат натрия 5-замещенный:

безводный - , молекулярная масса 367,86 а.е.м;

гексагидрат - , молекулярная масса 475,94 а.е.м.

Е451 (ii) трифосфат калия 5-замещенный: , молекулярная масса 448,42 а.е.м.

Структурная формула:

где R - Na или K.

3.1.1.б) Пищевые трифосфаты натрия и калия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.2 Пищевые трифосфаты натрия и калия слабо гигроскопичны и гигроскопичны, соответственно, хорошо растворимы в воде.

3.1.3 По органолептическим показателям пищевые трифосфаты натрия и калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Гранулы или порошок

Цвет

Белый

Запах

Без запаха



3.1.4 По физико-химическим показателям пищевые трифосфаты натрия и калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тест на калий-ион

Выдерживает испытание

Тест на фосфат-ион

Выдерживает испытание

Массовая доля общей пятиокиси фосфора (РO), %

Е451 (i) безводный

От 56,0 до 58,0 включ.

гексагидрат

От 43,0 до 45,0 включ.

Е451 (ii)

От 46,5 до 48,0 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

Е451 (i) безводный и гексагидрат

0,1

Е451 (ii)

2,0

рН водного раствора с массовой долей пищевого трифосфата натрия и калия 1%

Е451 (i) безводный и гексагидрат

От 9,1 до 10,1 включ.

Е451 (ii)

От 9,2 до 10,1 включ.

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

Е451 (i) безводный

0,7

гексагидрат

23,5

Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более

Е451 (ii)

0,4


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.5 Показатели, обеспечивающие безопасность пищевых трифосфатов натрия и калия, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Показатели, обеспечивающие безопасность

Наименование показателя

Характеристика показателя

Массовая доля фторидов, мг/кг, не более

Е451 (i)

50,0

Е451 (ii)

10,0