Статус документа
Статус документа

МР 2.1.10.0067-12 Оценка риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах. Методические основы, принципы и критерии оценки


MP 2.1.10.0067-12


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


2.1.10 СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И УСЛОВИЯМИ ПРОЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ФАКТОРОВ МИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

     

Дата введения: с момента утверждения



1. РАЗРАБОТАНЫ: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Онищенко Г.Г., Попова А.Ю., Брагина И.В., Мишина А.Л., Завистяева Т.Ю., Мустафина И.З.); ФБУН "ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" Роспотребнадзора (Зайцева Н.В., Шур П.З., Май И.В., Кирьянов Д.А., Аминова А.И., Атискова Н.Г., Хрущева Е.В.); ФГБУ "НИИ питания" РАМН (В.А.Тутельян, С.А.Хотимченко, А.К.Батурин, С.А.Шевелёва); ФБУН "Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана" Роспотребнадзора (Г.М.Трухина); ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Верещагин А.И.); ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А.Вагнера (Фельдблюм И.В., Сергевнин В.И.); Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (Сбоев А.С., Хорошавин В.А., Сармометов Е.В.), Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу (А.В.Мельцер).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 августа 2012 г.

3. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с момента утверждения.

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ


КОЕ (англ. CFU) - колониеобразующая единица.

, - параметры модели бета-распределения Пуассона.

- вероятность развития заболевания.

- оценочный коэффициент тяжести заболевания.

- оценочный коэффициент длительность заболевания.

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт

МИД - минимальная инфицирующая доза.

МПР - модель процесса риска.

ОМР - оценка микробиологического риска.

СКМП - сырокопченые мясные продукты.

НАССР - система управления безопасностью пищевых продуктов (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля)

QALY - (The quality-adjusted life year) - год жизни с поправкой на качество жизни.