Основой микробиологического контроля этой группы консервов в условиях производства является систематическая проверка микробной обсемененности содержимого банок перед стерилизацией, периодический контроль сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, входящих в состав консервов.
Исследования содержимого консервов перед стерилизацией проводят по следующим показателям: ОМЧ, наличие спор мезофильных облигатных анаэробов в 0,5 см или в 0,5 г продукта, а в случаях, предусмотренных нормативно-технической документацией, - наличие спор термофильных анаэробных бактерий в 0,5 см или в 0,5 г продукта; содержание в 1 г продукта спор термофильных бактерий, возбудителей плоскокислой порчи консервов.
Для анализа продукта перед стерилизацией от каждой партии консервов отбирают по 3 образца не ранее чем через час после начала работы линии.
Контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, входящих в состав консервов, проводят в случаях превышения микробиологических показателей продукта перед стерилизацией с целью установления и ликвидации источника повышенной бактериальной обсемененности продукта перед стерилизацией (табл.1.3.9).
Таблица 1.3.9
Допустимые микробиологические показатели продукта перед стерилизацией сырья и других компонентов
N пп | Наименование продукта перед стерилизацией | ОМЧ (КОЕ/г) не более | Споры | ||
мезофилов-клостридий | термофилов | ||||
клостридий | плоской порчи консервов (КОЕ/г) | ||||
1. | Мясо птицы в собственном соку | 5,0х10 | В 0,5 г или 0,5 см не допускаются | В 0,5 г или в 0,5 см не допускаются | Менее 5,0 |
2. | Фаршевые консервы из мяса птицы | 1,0х10 | То же | То же | То же |
3. | Паштетные консервы из мяса птицы | 5,0х10 | " | " | " |
4. | Мясо-растительные консервы при закладке мяса птицы с: | ||||
предварительной тепловой обработкой | 5,0х10 | " | " | " | |
без предварительной тепловой обработки | 5,0х10 | " | " | " | |
5. | Мясо тушек птицы | 5,0х10 | В 0,1 г не допускается | В 0,1 г не допускается | Менее 10 |
6. | Кусковое бескостное мясо птицы | 5,0х10 | То же | То же | То же |
7. | Мясо птицы механической обвалки, полученное сепарированием | 1,0х10 | " | " | " |
8. | Бланшированное мясо птицы | 2,0х10 | " | " | " |
9. | Растительные компоненты | 5,0х10 | " | " | " |
Результаты микробиологического исследования продукта перед стерилизацией сырья и прочих продуктов регистрируют в журнале (Приложение 5).
Готовые консервы (не менее трех банок от партии) исследуют на промышленную стерильность, определяя наличие мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, облигатных анаэробов в 1 г по методам ГОСТ 10444.3-85 (Консервы. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов); ГОСТ 10444.4-85 (Консервы. Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов); а в случаях необходимости и по ГОСТ 10444.5-85 (Консервы. Метод определения термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов); ГОСТ 10444.6-85 (Консервы. Метод определения термофильных анаэробных микроорганизмов).
В случаях обнаружения в 1 г готовых консервов клостридий или неспорообразующих микроорганизмов в готовых консервах проводят дополнительные микробиологические исследования в соответствии с положениями Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания.
Вопрос о реализации консервов решают в соответствии с положениями Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания.