Статус документа
Статус документа

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях

     1.3.5.1. Контроль стерилизованных консервов


Основой микробиологического контроля этой группы консервов в условиях производства является систематическая проверка микробной обсемененности содержимого банок перед стерилизацией, периодический контроль сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, входящих в состав консервов.

Исследования содержимого консервов перед стерилизацией проводят по следующим показателям: ОМЧ, наличие спор мезофильных облигатных анаэробов в 0,5 см или в 0,5 г продукта, а в случаях, предусмотренных нормативно-технической документацией, - наличие спор термофильных анаэробных бактерий в 0,5 см или в 0,5 г продукта; содержание в 1 г продукта спор термофильных бактерий, возбудителей плоскокислой порчи консервов.

Для анализа продукта перед стерилизацией от каждой партии консервов отбирают по 3 образца не ранее чем через час после начала работы линии.

Контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, входящих в состав консервов, проводят в случаях превышения микробиологических показателей продукта перед стерилизацией с целью установления и ликвидации источника повышенной бактериальной обсемененности продукта перед стерилизацией (табл.1.3.9).


Таблица 1.3.9

Допустимые микробиологические показатели продукта перед стерилизацией сырья и других компонентов

N пп

Наименование продукта перед стерилизацией

ОМЧ (КОЕ/г) не более

Споры

мезофилов-клостридий

термофилов

клостридий

плоской порчи консервов (КОЕ/г)

1.

Мясо птицы в собственном соку

5,0х10

В 0,5 г или 0,5 см не допускаются

В 0,5 г или в 0,5 см не допускаются

Менее 5,0

2.

Фаршевые консервы из мяса птицы

1,0х10

То же

То же

То же

3.

Паштетные консервы из мяса птицы

5,0х10

"

"

"

4.

Мясо-растительные консервы при закладке мяса птицы с:

предварительной тепловой обработкой

5,0х10

"

"

"

без предварительной тепловой обработки

5,0х10

"

"

"

5.

Мясо тушек птицы

5,0х10

В 0,1 г не допускается

В 0,1 г не допускается

Менее 10

6.

Кусковое бескостное мясо птицы

5,0х10

То же

То же

То же

7.

Мясо птицы механической обвалки, полученное сепарированием

1,0х10

"

"

"

8.

Бланшированное мясо птицы

2,0х10

"

"

"

9.

Растительные компоненты

5,0х10

"

"

"



Результаты микробиологического исследования продукта перед стерилизацией сырья и прочих продуктов регистрируют в журнале (Приложение 5).

Готовые консервы (не менее трех банок от партии) исследуют на промышленную стерильность, определяя наличие мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, облигатных анаэробов в 1 г по методам ГОСТ 10444.3-85 (Консервы. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов); ГОСТ 10444.4-85 (Консервы. Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов); а в случаях необходимости и по ГОСТ 10444.5-85 (Консервы. Метод определения термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов); ГОСТ 10444.6-85 (Консервы. Метод определения термофильных анаэробных микроорганизмов).

В случаях обнаружения в 1 г готовых консервов клостридий или неспорообразующих микроорганизмов в готовых консервах проводят дополнительные микробиологические исследования в соответствии с положениями Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания.

Вопрос о реализации консервов решают в соответствии с положениями Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания.