Питьевая вода, используемая на бытовые и производственные нужды, должна подвергаться микробиологическому анализу не реже 1 раза в месяц.
Отбор проб и анализ проводят по ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа".
Пробы воды исследуют на определение количества аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (общее микробное число - ОМЧ), на наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП), спор клостридий.
Согласно ГОСТ 2874-82 в 1 см не должно содержаться более 1,0х10 КОЕ, число БГКП в 1 л воды (коли-индекс) не более 3, а споры клостридий должны отсутствовать в 100 см воды.
Анализ воздуха проводят по показаниям путем размещения во время работы в производственных помещениях открытых чашек Петри со средой для определения ОМЧ и в случаях необходимости со средой для определения количества дрожжей и плесневых грибов. Чашки выдерживают открытыми 5 мин, затем закрывают и термостатируют для определения ОМЧ при (30±1) °С в течение 72 ч, для определения дрожжей и плесневых грибов при (24±1) °С в течение 5 сут. (ГОСТ 26888-86).
Таблица 1.2.2
Санитарная оценка воздуха помещений
Объект анализа | Оценка | |||||
хорошо | удовлетворительно | |||||
ОМЧ КОЕ | количество | ОМЧ КОЕ | количество | |||
плесеней | дрожжей | плесеней | дрожжей | |||
Выросших на шашках Петри | ||||||
Воздух цеховых помещений предприятий | 20-50 | До 5 | До 5 | 50-70 | До 5 | До 5 |
Воздух остальных помещений предприятия | 30-70 | 5-10 | До 5 | 70-100 | 10-15 | 5-10 |
Результаты микробиологических исследований воды и воздуха регистрируют в лабораторном журнале (Приложение 1), где в случае необходимости дополнительно записывают о наличии спор анаэробов в воде и количество плесеней и дрожжей в воздухе.