5.1 Яблоки упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301, ГОСТ Р 52579 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасности яблок.
5.2 Тара, применяемая для упаковки яблок, и материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и должны обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.
5.3 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на яблоки, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.
5.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из яблок одного помологического и товарного сортов, происхождения и размера (в случае калибровки), а также одинаковой степени зрелости. Для яблок высшего сорта требование однородности распространяется и на окраску.
5.5 Упаковка может содержать смесь яблок различных помологических сортов при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого помологического сорта являются однородными по происхождению.
5.6 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.7 Если плоды обертывают, то следует использовать тонкую, сухую, новую бумагу без запаха.
5.8 Яблоки фасуют произвольной массы нетто. Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта на упаковке с учетом допустимых отклонений.
5.9 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
5.10 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Примечание - Пункты 5.1, 5.7-5.10 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.