_________________
* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
4.1 Яблоки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
Примечание - Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
4.2 Органолептические и физические показатели яблок должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |||
высшего | первого | второго | ||
Внешний вид | Плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности, типичной для помологического сорта формы и окраски*, с плодоножкой** | - | ||
Площадь окрашенной поверхности для цветовой группы, не менее: | ||||
- А | 3/4 общей площади поверхности красной окраски | 1/2 общей площади поверхности красной окраски | ||
- В | 1/2 общей площади поверхности неоднородной красной окраски | 1/3 общей площади поверхности неоднородной красной окраски | ||
- С | 1/3 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета | 1/10 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосами красного цвета | ||
Дефекты | Допускаются очень незначительные дефекты кожицы | Допускаются: | Допускаются: | |
Шероховатое побурение кожицы**** | Допускаются бурые пятна, не выходящие за пределы полости плодоножки, но без грубой шероховатости, и/или незначительные изолированные следы побурения | Допускаются: | Допускаются: | |
Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | |||
Степень зрелости и состояние плода | Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения | |||
Состояние мякоти***** | Мякоть доброкачественная | Без значительных дефектов | ||
Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низких сортов, %, не более: | ||||
- для высшего сорта наличие яблок первого и второго сортов | 5,0 | - | - | |
в том числе второго сорта | 0,5 | - | - | |
- для первого сорта наличие яблок второго сорта | - | 10,0 | - | |
в том числе плодов, не отвечающих требованиям второго сорта или с признаками порчи | - | 1,0 | - | |
- для второго сорта наличие яблок, не соответствующих требованиям второго сорта | - | - | 10,0 | |
в том числе плодов с признаками порчи | - | - | 2,0 | |
Наличие сорной примеси | Не допускается | |||
Наличие яблок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями | Не допускается | |||
Наличие яблок гнилых, испорченных, перезрелых | Не допускается | |||
|
4.3 Калибровка
4.3.1 Калибровку яблок проводят по диаметру максимального поперечного сечения или по массе плода.
4.3.2 Диаметр плода должен быть не менее 60 мм, масса плода - не менее 90 г.
Допускается наличие яблок диаметром плода не менее 50 мм или массой не менее 70,0 г при условии, что содержание растворимых сухих веществ (сахаров) в плодах составляет не менее 10,5° Брикса.
4.3.3 Для яблок, калибровку которых проводят по диаметру, разница в диаметре плодов в одной и той же упаковке не должна превышать:
- 5 мм - для яблок высшего, первого и второго сортов, уложенных в упаковку слоями (для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в диаметре может быть до 10 мм);
- 10 мм - для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в потребительскую упаковочную единицу [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в диаметре может быть до 20 мм].
4.3.4 Допускаемые отклонения по массе плодов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Масса плодов, г | Допускаемые отклонения, г |
Для яблок всех товарных сортов, уложенных в упаковку рядами и слоями | |
Св. 70,0 до 90,0 включ. | 15,0 |
Св. 90,0 до 135,0 включ. | 20,0 |
Св. 135,0 до 200,0 включ. | 30,0 |
Св. 200,0 до 300,0 включ. | 40,0 |
Св. 300,0 | 50,0 |
Для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в единичную потребительскую упаковку* | |
Св. 70,0 до 135,0 включ. | 35,0 |
Св. 135,0 до 300,0 включ. | 70,0 |
Св. 300,0 | 100,0 |
* Для яблок второго сорта требования к калибровке не установлены. |
4.3.5 Для всех товарных сортов яблок допускается наличие в упаковке 10% количества или массы плодов, не отвечающих требованиям по калибровке. При этом наличие плодов, размер которых на 5 мм меньше минимального диаметра или масса плодов которых на 10 г меньше минимальной массы, не допускается.
4.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в плодах не должно превышать допустимые уровни, установленные правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
Примечание - Пункт 4.4 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.