ГОСТ Р 54697-2011 (ЕЭК ООН FFV-50:2010) Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия

     4 Технические требования*

_________________

* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

4.1 Яблоки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].


Примечание - Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

4.2 Органолептические и физические показатели яблок должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности, типичной для помологического сорта формы и окраски*, с плодоножкой**

-

Площадь окрашенной поверхности для цветовой группы, не менее:


- А

3/4 общей площади поверхности красной окраски

1/2 общей площади поверхности красной окраски

- В

1/2 общей площади поверхности неоднородной красной окраски

1/3 общей площади поверхности неоднородной красной окраски


- С

1/3 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета

1/10 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосами красного цвета


Дефекты

Допускаются очень незначительные дефекты кожицы

Допускаются:

- незначительный дефект формы;

- незначительный дефект развития;

- легкие повреждения (нажимы, потертость) площадью не более 1 см;

- незначительные дефекты кожицы, не превышающие 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 см общей площади поверхности для других дефектов***, суммарная площадь которых не превышает 0,25 см

Допускаются:

- дефекты формы;

- дефекты развития;

- дефекты окраски;

- легкие повреждения площадью не более 1,5 см с немного изменившейся окраской;

- дефекты кожицы, не превышающие 4 см в длину для дефектов продолговатой формы и 2,5 см общей площади поверхности для других дефектов***, суммарная площадь которых не превышает 1,0 см

Шероховатое побурение кожицы****

Допускаются бурые пятна, не выходящие за пределы полости плодоножки, но без грубой шероховатости, и/или незначительные изолированные следы побурения

Допускаются:

- коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но без шероховатости;

- слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/5 общей площади поверхности плода;

- сильное побурение, не превышающее 1/20 общей площади поверхности плода;

- слабое сетевидное и сильное побурение, не превышающие вместе 1/5 общей площади поверхности плода

Допускаются:

- коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но без шероховатости;

- слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/3 общей площади поверхности плода, при этом общая площадь слабого сетевидного и сильного побурения не должна превышать 1/2 общей площади поверхности плода

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости и состояние плода

Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения

Состояние мякоти*****

Мякоть доброкачественная

Без значительных дефектов

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низких сортов, %, не более:

- для высшего сорта наличие яблок первого и второго сортов

5,0

-

-

в том числе второго сорта

0,5

-

-

- для первого сорта наличие яблок второго сорта

-

10,0

-

в том числе плодов, не отвечающих требованиям второго сорта или с признаками порчи

-

1,0

-

- для второго сорта наличие яблок, не соответствующих требованиям второго сорта

-

-

10,0

в том числе плодов с признаками порчи

-

-

2,0

Наличие сорной примеси

Не допускается

Наличие яблок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие яблок гнилых, испорченных, перезрелых

Не допускается


     * Неполный перечень помологических сортов яблок, содержащий классификацию степени окраски и шероховатого побурения, приведен в приложении А.

     ** Допускаются плоды без плодоножки, при условии, что место отрыва чистое и прилегающая к нему кожица не повреждена.

     *** Пятна парши (Venturia inaequalis) не допускаются.

     **** Для помологических сортов яблок, отмеченных буквой "R" в приложении А, шероховатое побурение не допускается.

     ***** Яблоки всех товарных сортов должны быть без выраженной стекловидности, за исключением разновидности Fuji.



4.3 Калибровка

4.3.1 Калибровку яблок проводят по диаметру максимального поперечного сечения или по массе плода.

4.3.2 Диаметр плода должен быть не менее 60 мм, масса плода - не менее 90 г.

Допускается наличие яблок диаметром плода не менее 50 мм или массой не менее 70,0 г при условии, что содержание растворимых сухих веществ (сахаров) в плодах составляет не менее 10,5° Брикса.

4.3.3 Для яблок, калибровку которых проводят по диаметру, разница в диаметре плодов в одной и той же упаковке не должна превышать:

- 5 мм - для яблок высшего, первого и второго сортов, уложенных в упаковку слоями (для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в диаметре может быть до 10 мм);

- 10 мм - для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в потребительскую упаковочную единицу [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в диаметре может быть до 20 мм].

4.3.4 Допускаемые отклонения по массе плодов приведены в таблице 2.


Таблица 2

Масса плодов, г

Допускаемые отклонения, г

Для яблок всех товарных сортов, уложенных в упаковку рядами и слоями

Св. 70,0 до 90,0 включ.

15,0

Св. 90,0 до 135,0 включ.

20,0

Св. 135,0 до 200,0 включ.

30,0

Св. 200,0 до 300,0 включ.

40,0

Св. 300,0

50,0

Для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в единичную потребительскую упаковку*

Св. 70,0 до 135,0 включ.

35,0

Св. 135,0 до 300,0 включ.

70,0

Св. 300,0

100,0

* Для яблок второго сорта требования к калибровке не установлены.



4.3.5 Для всех товарных сортов яблок допускается наличие в упаковке 10% количества или массы плодов, не отвечающих требованиям по калибровке. При этом наличие плодов, размер которых на 5 мм меньше минимального диаметра или масса плодов которых на 10 г меньше минимальной массы, не допускается.

4.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в плодах не должно превышать допустимые уровни, установленные правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].


Примечание - Пункт 4.4 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.