Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012

Группа Т59

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оценка соответствия

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ, ПРОВОДЯЩИМ АУДИТ И СЕРТИФИКАЦИЮ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА

Conformity assessment. Requirements for bodies providing audit and certification of management systems

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012

см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________



ОКС 03.120.20

ОКСТУ 0025

Дата введения 2013-02-01

     

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июля 2012 г. N 157-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 17021:2011* "Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента" (ISO/IEC 17021:2011 "Conformity assessment - Requirements for bodies providing audit and certification of management systems").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2008


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

Введение


ИСО (Международная организация по стандартизации) и МЭК (Международная электротехническая комиссия) образуют специализированную систему всемирной стандартизации. Национальные органы, являющиеся членами ИСО или МЭК, участвуют в разработке международных стандартов через технические комитеты, созданные соответствующей организацией для работы в конкретных областях технической деятельности. Технические комитеты ИСО и МЭК сотрудничают в областях, представляющих взаимный интерес. Другие международные организации, правительственные и негосударственные, взаимодействующие с ИСО и МЭК, также принимают участие в работе. В области оценки соответствия ответственность за разработку международных стандартов и руководящих указаний несет Комитет ИСО по оценке соответствия (КАСКО).

Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ИСО/МЭК, часть 2.

Проекты международных стандартов рассылаются национальным органам на голосование. Их опубликование в качестве международных стандартов требует одобрения по меньшей мере 75% комитетов-членов, принимавших участие в голосовании.

Следует иметь в виду, что некоторые элементы международного стандарта могут быть объектом патентных прав. ИСО не берет на себя ответственность за идентификацию какого-либо или всех таких патентных прав.

Международный стандарт ИСО/МЭК 17021:2011 был подготовлен Комитетом ИСО по оценке соответствия (КАСКО).

Стандарт был разослан на голосование национальным органам - членам ИСО и МЭК и одобрен обеими организациями.

Второе издание международного стандарта ИСО/МЭК 17021:2011 отменяет и заменяет первое издание (ИСО/МЭК 17021:2006), которое было пересмотрено на предмет расширения области его применения.

Настоящий международный стандарт был также опубликован в виде неофициального варианта с пометками, указывающими на изменения по сравнению с предыдущим изданием.

Сертификация системы менеджмента организации, такой как система менеджмента качества или система экологического менеджмента, является одним из средств подтверждения того, что организация внедрила систему управления соответствующими аспектами своей деятельности согласно принятой ею политике.

Настоящий стандарт устанавливает требования к органам по сертификации. Выполнение этих требований позволяет гарантировать, что органы по сертификации осуществляют сертификацию систем менеджмента компетентным, последовательным и беспристрастным образом, тем самым способствуя признанию самих органов и выданных ими сертификатов на национальном и международном уровнях. Настоящий стандарт является базой для признания результатов сертификации систем менеджмента в интересах международной торговли.

Сертификация системы менеджмента обеспечивает независимое свидетельство того, что система менеджмента организации:

a) соответствует установленным требованиям;

b) способствует последовательной реализации принятой политики и целей;

c) результативно внедрена.

Тем самым оценка соответствия, такая как сертификация системы менеджмента, придает ценность организации перед ее потребителями и заинтересованными сторонами.

Раздел 4 настоящего стандарта содержит принципы, которые лежат в основе заслуживающей доверие сертификации, помогают понять природу сертификации и являются необходимым введением к разделам 5-10. Принципы образуют фундамент для всех требований настоящего стандарта, но сами по себе не являются предметом аудита. В разделе 10 представлены два альтернативных пути поддержания и демонстрации постоянного выполнения требований настоящего стандарта посредством создания системы менеджмента в органе по сертификации.

Настоящий стандарт предназначен для использования органами, осуществляющими аудит и сертификацию систем менеджмента. Стандарт содержит общие требования к органам по сертификации, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента качества, экологического менеджмента и других систем менеджмента. Для облегчения понимания такие органы в тексте называются "органами по сертификации". Это обозначение не должно быть препятствием при использовании настоящего стандарта органами, носящими иное название, которые осуществляют деятельность, определяемую настоящим стандартом.

Деятельность по сертификации включает в себя аудит системы менеджмента организации. Формой подтверждения соответствия системы менеджмента организации определенному стандарту, устанавливающему требования к системе менеджмента, или другим нормативным требованиям, обычно является сертификационный документ или сертификат.

Настоящий стандарт содержит текст ИСО/МЭК 17021:2006, включая поправки, связанные с исключением соответствующих ссылок на стандарт ИСО 19011 [4], а также новый текст с конкретными требованиями к проведению сертификационного аудита третьей стороной и управлению компетентностью персонала, участвующего в процессе сертификации.

Были определены конкретные потребности рынка, связанные с отсутствием определенных и признанных требований к аудиторам третьей стороны, осуществляющим проверки систем менеджмента, таких как системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента или системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. В качестве одного из недостатков основные заинтересованные стороны, включая представителей промышленности, указали на отсутствие требований к компетентности аудиторов и порядок управления такими аудиторами и их использования.

Настоящий стандарт содержит ряд требований к проведению аудитов систем менеджмента, направленных на достоверное определение соответствия установленным требованиям к сертификации, проводимой компетентной аудиторской группой, с выделением соответствующих ресурсов и соблюдением последовательного процесса, а также с согласованным порядком предоставления результатов.

Настоящий стандарт может быть использован при проведении аудита и сертификации любой системы менеджмента. Некоторые требования и особенно те, которые относятся к компетентности аудиторов, могут быть расширены дополнительными критериями для удовлетворения ожиданий заинтересованных сторон.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает принципы и требования к компетентности, последовательности и беспристрастности аудита и сертификации систем менеджмента всех видов (например, систем менеджмента качества или систем экологического менеджмента), а также требования к органам, осуществляющим эти виды деятельности. Органы по сертификации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с требованиями настоящего стандарта, не обязаны заниматься сертификацией систем менеджмента всех видов.

Сертификация систем менеджмента (далее - сертификация) - это деятельность по оценке третьей стороной (см. ИСО/МЭК 17000:2004, подраздел 5.5). Органы, осуществляющие такую деятельность, являются органами по оценке соответствия третьей стороной (далее - орган по сертификации/органы).

Примечание 1 - Иногда сертификацию систем менеджмента называют также "регистрацией", а органы по сертификации - "регистраторами".

Примечание 2 - Орган по сертификации может быть как неправительственной, так и правительственной организацией (имеющей или не имеющей регулирующих полномочий).

Примечание 3 - Настоящий стандарт может использоваться в качестве документа, содержащего критерии для аккредитации, взаимной оценки или других процессов аудита.

     2 Нормативные ссылки


Следующие ссылочные стандарты обязательны при применении настоящего стандарта. Если стандарт датирован, следует использовать только указанное издание. Если стандарт не датирован, применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения).

ИСО 9000:2005 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ИСО/МЭК 17000:2004 Оценка соответствия. Словарь и общие принципы

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ИСО 9000, ИСО/МЭК 17000, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сертифицированный заказчик (certified client): Организация, имеющая сертифицированную систему менеджмента.

3.2 беспристрастность (impartiality): Фактическое и воспринимаемое наличие объективности.

Примечание 1 - Объективность означает, что конфликтов интересов не существует или они разрешаются так, что не оказывают негативного влияния на последующую деятельность органа по сертификации.

Примечание 2 - Другими терминами, которые могут быть полезны для передачи сути беспристрастности, являются объективность, независимость, свобода от конфликта интересов, свобода от предвзятости, отсутствие предубеждений, нейтралитет, справедливость, открытость, равное отношение, отстраненность, уравновешенность.

3.3 консультирование по системе менеджмента (management system consultancy): Участие в разработке, внедрении и поддерживании в рабочем состоянии системы менеджмента.

Примеры

a) Подготовка или предоставление руководств или процедур.

b) Выдача конкретных советов, инструкций или решений, связанных с разработкой и внедрением системы менеджмента.

Примечание - Проведение обучения и участие в качестве обучающего не рассматривается как консультирование, если курс обучения относится к системам менеджмента или проведению аудита, но ограничивается предоставлением информации общего характера, находящейся в открытом доступе, т.е. обучающий не должен предоставлять компании конкретные решения.

3.4 сертификационный аудит, проводимый третьей стороной (third-party certification audit): Аудит, проводимый проверяющей организацией, независимой от заказчика и пользователя, с целью сертификации системы менеджмента заказчика.

Примечание 1 - В нижеприведенных определениях термин "аудит" используется для упрощения ссылок на сертификационный аудит, проводимый третьей стороной.

Примечание 2 - Сертификационный аудит, проводимый третьей стороной, включает в себя первичный, инспекционный и ресертификационный аудиты, а также может включать в себя специальные аудиты.

Примечание 3 - Сертификационные аудиты, проводимые третьей стороной, как правило, осуществляются аудиторскими группами тех органов, которые проводят сертификацию соответствия требованиям стандартов на системы менеджмента.

Примечание 4 - Совместный аудит подразумевает проверку одного заказчика двумя или более проверяющими организациями.

Примечание 5 - Комбинированный аудит подразумевает проверку заказчика, проводимую одновременно на соответствие требованиям двух или более стандартов на системы менеджмента.

Примечание 6 - Интегрированный аудит подразумевает проверку заказчика на соответствие требованиям более чем одного стандарта, когда заказчик применяет требования двух или более стандартов на системы менеджмента в единой интегрированной системе менеджмента.

3.5 заказчик (client): Организация, чья система менеджмента проверяется с целью сертификации.

3.6 аудитор (auditor): Лицо, проводящее аудит.

3.7 компетентность (competence): Способность применять знания и навыки для достижения ожидаемых результатов.

3.8 сопровождающий (guide): Лицо, назначаемое заказчиком для содействия аудиторской группе.

3.9 наблюдатель (observer): Лицо, сопровождающее аудиторскую группу, но не проводящее аудит.

3.10 техническая область (technical area): Область, характеризуемая общностью процессов, относящихся к конкретному виду системы менеджмента.

     4 Принципы

     4.1 Общие положения

4.1.1 Принципы, приведенные в настоящем разделе, являются основой для изложенных в стандарте функциональных и описательных требований. Настоящий стандарт не содержит конкретных требований для всех возможных ситуаций. Эти принципы следует применять как руководящие указания при принятии решений, которые могут потребоваться в непредвиденных ситуациях. Принципы не являются требованиями.

4.1.2 Общая цель сертификации заключается в обеспечении доверия всех сторон к тому, что система менеджмента удовлетворяет установленным требованиям. Ценность сертификации заключается в уровне доверия общественности, которое устанавливается беспристрастной и компетентной оценкой третьей стороны. К сторонам, заинтересованным в сертификации, относятся, но не ограничиваются ими: