В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53423, ГОСТ Р 51185, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 малое средство размещения: Помещения, используемые организациями различных организационно-правовых форм, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, оборудованные для предоставления услуг размещения с номерным фондом не более 50 номеров.
3.2 малая гостиница, малый отель: Малое средство размещения с номерным фондом от 16 до 50 номеров.
3.3 мини-гостиница, мини-отель: Малое средство размещения с номерным фондом от пяти до 15 номеров.
3.4 исполнитель услуг малого средства размещения: Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги малых средств размещения на собственной или арендованной ими материальной базе.
3.5 потребитель услуг малого средства размещения: Турист (физическое лицо), имеющий намерение воспользоваться или пользующийся услугами малых средств размещения.
3.6 комната для отдыха/приема проживающих: Общая комната или помещение, оборудованное для отдыха/приема проживающих туристов.
3.7 кухня (кухня-столовая, кухонный уголок): Отдельное помещение или часть помещения (номера), приспособленное для самостоятельного приготовления, хранения и приема пищи, отвечающее санитарным нормам и правилам.
3.8 меблированные комнаты: Помещения, предназначенные для проживания туристов, с ограниченным перечнем оказываемых услуг, как правило, без услуг питания и других дополнительных услуг.
3.9 гостевые комнаты: Комнаты, оборудованные мебелью, находящиеся, как правило, в частном жилом помещении, в которых предоставляют услуги временного проживания.
3.10 номерной фонд: Общее число номеров средства размещения.
3.11 номер в малом средстве размещения: Одна или несколько комнат, оснащенные мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания.