4.1 Отбор проб - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1.
4.2 Подготовка проб
4.2.1 Творог и творожные продукты помещают в фарфоровую ступку, тщательно растирают.
Пробы сухих продуктов помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.
Продукты, содержащие фруктовые (овощные и др.) наполнители, но не содержащие сахарозу, нагревают на водяной бане до температуры (32±2)°С, после чего полностью переносят из упаковки в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин до получения однородной массы.
Подготовленную пробу переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см и охлаждают до температуры (20±2)°С.
Во избежание расслоения пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации.
4.2.2 Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, фруктовые наполнители в виде кусочков, печенье, вафли в виде декора, глазурь, начинки и другие отделяемые компоненты) максимально полно освобождают от наполнителей, глазури и декора, и далее как указано в 4.2.1.