Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54686-2011 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли насыщенных жирных кислот (Переиздание)

     11 Обработка результатов

Массовую долю метилового эфира каждой жирной кислоты рассчитывают путем определения скорректированной площади соответствующего пика относительно суммы скорректированных площадей всех пиков с учетом поправочного коэффициента для компенсации отклика ПИД на соответствующий компонент - метиловый эфир жирной кислоты.

При определении соответствующих поправочных коэффициентов используют расчетный метод или расчет на основании результатов анализа стандартной смеси метиловых эфиров жирных кислот, проведенных в условиях, идентичных условиям измерений анализируемой пробы.

11.1 Расчетный метод определения поправочного коэффициента

Поправочный коэффициент для каждого компонента рассчитывают по формуле

,                                                           (1)


где - поправочный коэффициент для компонента ;

- относительная молекулярная масса, рассчитанная по химической формуле компонента ;

- число атомов углерода метилированной жирной кислоты компонента ;

- относительная атомная масса углерода (12,01).

11.2 Расчет поправочного коэффициента на основании результатов анализа стандартной смеси метиловых эфиров жирных кислот

Проводят анализ стандартной смеси метиловых эфиров жирных кислот известного состава в условиях, идентичных условиям измерения анализируемой пробы.

Вычисляют поправочный коэффициент для метилового эфира каждой жирной кислоты () в стандартной смеси по хроматограмме стандартной смеси и формуле

,                                                        (2)


где - площадь пика метилового эфира каждой жирной кислоты () в стандартной смеси, в единицах площади;

- сумма площадей всех пиков метиловых эфиров жирных кислот стандартной смеси, в единицах площади;

- масса метилового эфира каждой жирной кислоты () в стандартной смеси, мг;

- сумма масс метиловых эфиров жирных кислот стандартной смеси, мг.

11.3 Расчет относительного поправочного коэффициента

Относительный поправочный коэффициент (по отношению к метиловому эфиру пальмитиновой кислоты С16:0) рассчитывают для каждого компонента по формуле

,                                                                   (3)


где - относительный поправочный коэффициент для компонента ;

- поправочный коэффициент для компонента ;

- поправочный коэффициент для С16:0.

Относительный поправочный коэффициент для С16:0 считается справочным (1,00).

11.4 Расчет массовой доли компонента