6.1 Подготовка пробы
6.1.1 Отбор проб зерна - по ГОСТ Р ИСО 24333 или ГОСТ 13586.3.
6.1.2 Из лабораторной пробы выделяют крупные примеси просеиванием зерна на сите с размером отверстий диаметром 6 мм по ГОСТ 30483; затем очищенную пробу тщательно перемешивают.
6.2 Подготовка пурки
Пурку устанавливают на горизонтальной твердой, жесткой поверхности, не подвергающейся колебаниям и вибрациям. Основание пурки прочно закрепляют струбциной на лабораторном столе (см. рисунок 2).
Рисунок 2 - Установка основания пурки
Мерка, установленная на основании, не должна качаться. Падающий груз, опущенный на дно мерки, должен лежать устойчиво.
Нож должен свободно входить до упора в щелевой паз мерки и не иметь заметного люфта; движение ножа должно быть плавным.
Перед наполнением пурки зерном проверяют отсутствие остатков зерна, загрязнений, посторонних предметов в мерке.
6.3 Подготовка весов
Весы должны быть установлены по уровню регулировкой установочных ножек. Весы должны находиться рядом с пуркой, но на отдельном столе для исключения влияния вибраций от ударов груза пурки при измерениях на показания весов.
Периодически (рекомендуется ежедневно перед началом испытаний) выполняют настройку/юстировку весов в соответствии с руководством по эксплуатации весов.