Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54690-2011 (ЕЭК ООН FFV-47:2010) Плоды анноны свежие. Технические условия

     9 Методы контроля*

_________________

* Наименование раздела 9 в оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

     

9.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 8.2 упаковочных единиц анноны на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

9.2 Проверке по качеству подлежат все плоды анноны из объединенной пробы, составленной по 8.3.

9.3 Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных плодов анноны, плодов с дефектами формы, окраски, кожуры оценивают органолептически.

9.4 Размер дефектов кожуры измеряют с погрешностью ±1 мм с использованием следующих средств измерения:

- линейки металлической длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуля 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений от 0,05 до 0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

По результатам измерений проводят расчет площади дефектов кожуры в процентах площади внешней поверхности плодов анноны. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.5 Массу плодов анноны определяют с использованием весов неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228.

9.6 Определение массовой доли плодов с отклонениями массы, не соответствующих товарному сорту, подвергшихся деградации, проводят в такой последовательности:

9.6.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±1.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.6.2 Плоды анноны в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

9.6.3 Массовую долю фракций плодов анноны в процентах общей массы плодов в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле

,

где - масса фракции плодов анноны, кг;

- общая масса плодов анноны в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.7 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.8 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

9.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

9.10 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

9.11 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

9.12 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [2].

9.13 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, ГОСТ Р 54040.