Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54683-2011 Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Быстрозамороженные овощи и овощные смеси изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и по рецептуре на производство быстрозамороженных овощей (монокультуры) и овощных смесей конкретных наименований, с соблюдением требований установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].

    5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям быстрозамороженных овощей и их смесей, включая общие требования и требования к отдельным видам быстрозамороженных овощей, приведены в таблицах 1-3.


Таблица 1 - Общие требования к органолептическим показателям быстрозамороженных овощей

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

В замороженном состоянии

Овощи целые или резаные одного помологического сорта в сыпучем виде, подготовленные соответствующим образом, чистые, здоровые, без повреждений от насекомых и вредителей, без механических повреждений, без примесей растительного происхождения и других посторонних примесей

Цвет

Однородный, свойственный соответствующим видам и помологическим сортам овощей в свежем или термически подготовленном виде

Вкус и запах

В размороженном состоянии


Хорошо выраженные, свойственные соответствующим видам овощей в свежем или термически подготовленном виде, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих или термически подготовленных овощей