5.1 Быстрозамороженные овощи и овощные смеси изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и по рецептуре на производство быстрозамороженных овощей (монокультуры) и овощных смесей конкретных наименований, с соблюдением требований установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям быстрозамороженных овощей и их смесей, включая общие требования и требования к отдельным видам быстрозамороженных овощей, приведены в таблицах 1-3.
Таблица 1 - Общие требования к органолептическим показателям быстрозамороженных овощей
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В замороженном состоянии Овощи целые или резаные одного помологического сорта в сыпучем виде, подготовленные соответствующим образом, чистые, здоровые, без повреждений от насекомых и вредителей, без механических повреждений, без примесей растительного происхождения и других посторонних примесей |
Цвет | Однородный, свойственный соответствующим видам и помологическим сортам овощей в свежем или термически подготовленном виде |
Вкус и запах | В размороженном состоянии
|
Консистенция | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих или термически подготовленных овощей |