5.1 Быстрозамороженные овощи и овощные смеси изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и по рецептуре на производство быстрозамороженных овощей (монокультуры) и овощных смесей конкретных наименований, с соблюдением требований установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям быстрозамороженных овощей и их смесей, включая общие требования и требования к отдельным видам быстрозамороженных овощей, приведены в таблицах 1-3.
Таблица 1 - Общие требования к органолептическим показателям быстрозамороженных овощей
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В замороженном состоянии Овощи целые или резаные одного помологического сорта в сыпучем виде, подготовленные соответствующим образом, чистые, здоровые, без повреждений от насекомых и вредителей, без механических повреждений, без примесей растительного происхождения и других посторонних примесей |
Цвет | Однородный, свойственный соответствующим видам и помологическим сортам овощей в свежем или термически подготовленном виде |
Вкус и запах | В размороженном состоянии
|
Консистенция | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих или термически подготовленных овощей |
Таблица 2 - Общие требования к органолептическим показателям быстрозамороженных овощных смесей
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В замороженном состоянии
|
Цвет и запах | В замороженном состоянии
|
Вкус и запах | В приготовленном виде
|
Консистенция | Размягченная, близкая к консистенции термически обработанных овощей, не разваренная |
Органолептические показатели компонентов, входящих в состав смесей, должны соответствовать требованиям для одноименных компонентов, приведенным в таблице 3.
Таблица 3 - Требования к отдельным видам быстрозамороженных овощей
Наименование вида овощей | Наименование показателя | |||
В замороженном состоянии | В размороженном состоянии | |||
Внешний вид и форма | Цвет | Вкус, запах | Консистенция | |
Баклажаны целые и резаные | Плоды целые, чистые, без повреждений, зрелые. При разрезе плодов семенное гнездо без пустот с недоразвитыми белыми семенами. Длина плодов (без плодоножки) не более 200 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру не более 70 мм, длина плодоножки не более 10 мм. | Близкий к натуральному цвету баклажан | Свойственные данному виду продукции, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Бамия | Целые стручки длиной 40-70 мм | Нежные зеленые различных оттенков стручки бамии, 3-4-дневные завязи молодой бамии без образования зерен | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Горошек зеленый | Зерна целые молочной стадии зрелости, не битые, без примесей оболочек, остатков створок бобов. Допускается до 12% массовой доли фрагментов горошин (половинок, кусочков, оболочек зерен и др.), горошин с поверхностными пороками в виде небольших крапин и пятен - до 5%, горошин затвердевших - не более 1% | Зеленый, с оттенками, характерными для хозяйственно- | Свойственные молодому, нежному, некрахмалистому зеленому горошку. Допускается легкий крахмалистый привкус. Посторонние привкус и запах не допускаются | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Грибы целые и резаные | Целые грибы произвольной формы одного вида без механических повреждений. | Характерный для определенного вида грибов | Свойственные данному виду продукции, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих грибов, сохранивших свою форму |
Кабачки целые и резаные | Плоды чистые, молодые, целые. Мякоть плодов плотная, без пустот с недоразвитыми семенами. Размер по поперечному диаметру не более 100 мм. | Зеленоватый, свойственный ботаническому сорту | Свойственные данному виду продукции, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Капуста брокколи соцветиями | Отдельные соцветия чистые, здоровые, достигающие в длину от 7 до 16 см (головка и примыкающая часть стебля), соцветия, нарезанные на части, могут быть неодинаковой формы от 2 до 7 см, без механических и других повреждений, без примесей растительного происхождения, без плохо подрезанных соцветий. | Практически однородный зеленый без желтых и коричневых цветков | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Капуста белокочанная резаная | Нарезанная на соломки (полоски) шириной до 7 мм | Характерного для сорта цвета | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Капуста брюссельская кочанчиками | Отдельные кочанчики диаметром до 40 мм, не рыхлые, не поврежденные насекомыми или болезнями, без механических повреждений. Допускается не свыше 5% кочанчиков диаметром менее 12 мм. | Характерного для сорта зеленого цвета | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Капуста краснокочанная резаная | Нарезанная на соломки (полоски) шириной до 7 мм, не поврежденная болезнями | С равномерной красной окраской | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Капуста савойская резаная | Нарезанная на соломки (полоски) шириной до 7 мм | Характерного для сорта цвета | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Капуста кольраби резаная | Части резаного стеблеплода: кубики с длиной грани не более 20 мм, брусочки с поперечным сечением не более 10х10 мм, неповрежденные, чистые, без примеси кусочков кожицы | Характерного для сорта цвета, чаще светло-зеленый | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Капуста цветная соцветиями | Отдельные соцветия чистые, здоровые. Диаметр соцветий до 50 мм в поперечнике верхней части, длина основной кочерыги не более 40 мм. Единичные мелкие видоизмененные листья в свободном виде или присоединенные к соцветиям не относят к посторонней примеси. Не допускаются повреждения насекомыми, болезнями и механические повреждения, а также плохо подрезанные соцветия | Однородный от белого до темно-кремового, может иметь оттенок зеленого, желтого или розового. Практически без обесцвеченных зон, находящихся на поверхности | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Картофель целый и резаный | Картофель в целом или резаном виде необжаренный, очищенный, без примесей кусочков кожицы, целый, не более 5 см в диаметре или нарезанный в виде кубиков с гранями не более 20 мм, кружочков толщиной не более 10 мм или в виде брусочков с поперечным сечением не более 10х10 мм и длиной не менее 30 мм. Допускается содержание брусочков длиной менее 30 мм не более 10% по массе | Цвет белый с различными оттенками, свойственными свежему картофелю | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Кукуруза сахарная целыми и/или нарезанными початками, зерно | Початки хорошо оформившиеся, правильной цилиндрической или слегка конусообразной формы, неповрежденные. Зерна в стадии молочно-восковой спелости. Длина початков не менее 120 мм, при нарезке початка (части целого початка, нарезанного поперек на части) длина не короче 30 мм. | Однородного, от белого, кремового до желтого (золотого) цвета зерен на початке. Допускается наличие зерен неоднородного цвета по массе не более 8% | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Лук-порей резаный | Резаный лук-порей кусочками длиной от 20 до 60 мм или в виде колец лука-порея толщиной не менее 10 мм и не более 20 мм. Продукт должен быть чистым, без повреждений (без пятен, обесцвечивания, повреждения насекомыми), не содержать корней | Белый, зеленый цвет должны иметь не более 10% листьев или частей лука-порея | Свойственные данному виду продукции, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Лук репчатый резаный | Кольца или полукольца шириной 3-5 мм или полоски до 5 мм | Характерного для сорта цвета | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Морковь столовая резаная | Кусочки резаной моркови в виде кубиков, кружочков или брусочков, чистые, без примеси кусочков кожицы. Кубики с гранями не более 15 мм. Кружочки с сечением не более 10 мм. Брусочки с поперечным сечением не более 10х10 мм и длиной 20-60 мм. Морковные кубики могут содержать нестандартные по размеру кусочки | От красного до оранжево-красного. Сердцевина моркови не должна быть зеленой | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Петрушка - зелень веточками и резаная | Петрушка веточками с листьями молодыми, чистыми, неповрежденными, без соцветий. Резаная зелень длиной до 20 мм | Зеленый | Свойственные данному виду продукции, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Петрушка корневая резаная | Кусочки резаной корневой петрушки в виде кубиков или брусочков, чистые, без примеси кусочков кожицы. Кубики с гранями не более 20 мм. Брусочки с поперечным сечением не более 10х10 мм | Белый или белый со светло-кремовым оттенком | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Перец сладкий целый или резаный | Плоды целые без семенного гнезда или перец резаный технической или биологической зрелости. Плоды однородной формы и окраски. | Зеленый, желтый, кремовый, красный, белый | Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Свекла столовая резаная | Кусочки резаной свеклы в виде кубиков или брусочков, чистые, без примеси кусочков кожицы. Кубики с гранями не более 20 мм. Брусочки с поперечным сечением не более 10х10 мм и длиной 20-60 мм | Однородный темно-красный, без светлых колец и прожилок, без бурого оттенка | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Сельдерей - зелень веточками и резаный | Сельдерей веточками с молодыми, чистыми, неповрежденными листьями, без соцветий. Резаная зелень длиной до 20 мм | Зеленый | Свойственные данному виду продукции, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Сельдерей корневой резаный | Кусочки резаного корня сельдерея в виде кубиков или брусочков, чистые, без примеси кусочков кожицы. Кубики с гранями не более 20 мм. Брусочки с поперечным сечением не более 10х10 мм | Белый или белый со светло-кремовым оттенком | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Спаржа | Побеги сочные, чистые, нежные. Стебли не одревесневшие, прямые по форме. | Белый или белый со светло-кремовым оттенком или зеленый | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Томаты | Плоды целые и резаные, не перезрелые, чистые с упругой кожицей, толстой мякотью, не поврежденные болезнями, насекомыми, без грубых волокон, пустот. Размеры для сливовидных томатов по высоте и круглых по диаметру 25-70 мм. | Однородный, характерный для томатов технической или биологической зрелости с соответствующей окраской: красный, оранжево-красный, желтый | Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Тыква резаная | Плоды столовых сортов в стадии потребительской зрелости с удаленными семенами. Без кожицы, нарезанные кусочками толщиной 30-50 мм или кубиками с длиной грани не более 20 мм | Мякоть плодов оранжевая или светло-оранжевая | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Укроп - зелень веточками и резаный | Веточки без соцветий, листья молодые, нежные. Чистые. Веточки с молодыми стеблями длиной не более 150 мм. Укроп резаный длиной до 20 мм | Зеленый | Свойственные данному виду продукции, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Фасоль стручковая целая или резаная | В виде целых стручков, нарезанная поперек стручка или по диагонали. Бобы (стручки) в стадии молочной зрелости с зернами, не выделяющимися рельефно на поверхности боба, без грубых волокнистых нитей, нежные, с удаленными плодоножками и острыми концами. Бобы длиной не более 90 мм, кусочки бобов длиной 20-40 мм | Зеленый или желтый (восковой) | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Шпинат - листья целые и резаные | Листья молодые, чистые, здоровые, целые или резаные без цветочных стеблей, без бутонов, без прикорневой розетки и ее частей, без частей корневой системы. Резаный шпинат с длиной листовых пластинок до 30 мм | Зеленый, не допускается потеря окраски листьями или стеблями | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Щавель - листья целые и резаные | Листья молодые, чистые, здоровые, без механических дефектов, целые или резаные без семенных стрелок, без прикорневой розетки и ее частей, без частей корневой системы. Длина лиственного черешка до 5 см. Резаный щавель с длиной листовых пластинок до 30 мм | Зеленый, не допускается потеря окраски листьями или стеблями | Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха | Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму |
Допускаются неравномерно нарезанные овощи или неправильной формы не более 20% по массе, мелочь и обрезки не более 10% по массе.
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных овощей и их смесей приведены в таблице 4.
Таблица 4 - Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных овощей и их смесей
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,06 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,02 |
Температура продукта, °С | Не выше минус 18 °С |
Посторонние примеси | Не допускаются |
5.2.3 Требования к пищевой, биологической и энергетической ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготавливают быстрозамороженные овощи и их смеси конкретных наименований. Рекомендуемые сведения по пищевой, биологической и энергетической ценности овощей приведены в приложении А.
5.2.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, хлорорганических пестицидов, фосфорорганических и других пестицидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].