Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54647-2011 Крахмал окисленный желирующий. Технические условия

     4.1 Характеристики

4.1.1 Желирующий крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.1.2 В зависимости от применяемого сырья желирующий крахмал вырабатывают двух видов:

картофельный;

кукурузный.

4.1.3 В зависимости от показателя прочности крахмалосахарного студня желирующий картофельный крахмал вырабатывают трех марок: А, Б и В.

4.1.4 По органолептическим показателям желирующий крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика желирующего крахмала

картофельного марок А, Б, В

кукурузного

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Белый с сероватым оттенком

Запах

Свойственный желирующему крахмалу, без постороннего запаха



4.1.5 По физико-химическим показателям желирующий крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для желирующего крахмала

картофельного марок А, Б, В

кукурузного

Массовая доля влаги, %, не более

20

14

Условная вязкость клейстера при 60 °С, с, не более:

8%-ный

30

-

6%-ный

-

30

Реакция среды, рН 10%-ной водной суспензии

5,5-7,0

Проба на желирующую способность

Удовлетворительная

Прочность крахмалосахарного студня, г, не менее

1000

800

Не регламентируется

Не регламентируется

Примечание - Дополнительные требования к качеству желирующего крахмала могут быть определены договором с потребителем.



4.1.6 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в желирующем крахмале не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________