4.1.1 Желирующий крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.1.2 В зависимости от применяемого сырья желирующий крахмал вырабатывают двух видов:
картофельный;
кукурузный.
4.1.3 В зависимости от показателя прочности крахмалосахарного студня желирующий картофельный крахмал вырабатывают трех марок: А, Б и В.
4.1.4 По органолептическим показателям желирующий крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика желирующего крахмала | |
картофельного марок А, Б, В | кукурузного | |
Внешний вид | Однородный порошок | |
Цвет | Белый с сероватым оттенком | |
Запах | Свойственный желирующему крахмалу, без постороннего запаха |
4.1.5 По физико-химическим показателям желирующий крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для желирующего крахмала | |||
картофельного марок А, Б, В | кукурузного | |||
Массовая доля влаги, %, не более | 20 | 14 | ||
Условная вязкость клейстера при 60 °С, с, не более: | ||||
8%-ный | 30 | - | ||
6%-ный | - | 30 | ||
Реакция среды, рН 10%-ной водной суспензии | 5,5-7,0 | |||
Проба на желирующую способность | Удовлетворительная | |||
Прочность крахмалосахарного студня, г, не менее | 1000 | 800 | Не регламентируется | Не регламентируется |
Примечание - Дополнительные требования к качеству желирующего крахмала могут быть определены договором с потребителем. |
4.1.6 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в желирующем крахмале не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________