БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СП 109.13330.2012


СВОД ПРАВИЛ

ХОЛОДИЛЬНИКИ

The cold storages

Актуализированная редакция
СНиП 2.11.02-87

                                            


ОКС 93.010

Дата введения 2013-01-01


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила разработки - постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил".

Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛЬ - Научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (ОАО "ЦНИИпромзданий")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики

4 УТВЕРЖДЕН приказом  Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г. N 635/6 и введен в действие с 01 января 2013 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 109.13330.2011 "СНиП 2.11.02-87 Холодильники"


Информация об изменениях к настоящему актуализированному своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минрегион России) в сети Интернет.


ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 982/пр c 25.03.2016; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 июля 2018 г. N 395/пр c 06.01.2019; Изменение N 3, утвержденное и введенное в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 23 ноября 2020 г. N 708/пр c 24.05.2021


Изменения N 1, 2, 3 внесены изготовителем базы данных по тексту М.: Стандартинформ, 2018

     

Введение


Настоящий свод правил является актуализированной редакцией СНиП 2.11.02-87 "Холодильники". Основанием для разработки нормативного документа является Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Актуализация выполнена авторским коллективом ОАО "ЦНИИПромзданий" в составе: д-р техн. наук, проф. В.В.Гранев, канд. техн. наук, проф. С.М.Гликин, д-р техн. наук, проф. А.Г.Гиндоян, канд. техн. наук В.Я.Грушко, инженеры К.В.Авдеев, Г.А.Карганов, Б.В.Лифанов.

Изменение N 3 к настоящему своду правил выполнено авторским коллективом АО "ЦНИИПромзданий" (канд. техн. наук Н.Г.Келасьев, инженеры К.В.Авдеев, Н.М.Баева).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

     1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование зданий холодильников (охлаждаемых складов) и помещений для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов.

Здание холодильника (охлаждаемого склада) включает в себя камеры, транспортные коридоры, грузовые платформы и другие подсобные помещения.

1.2 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование технологических цехов - компрессорных отделений, складов хладоагента, градирен и других, входящих в комплекс холодильного предприятия.

1.3 Настоящий свод правил должен соблюдаться на всех этапах создания и эксплуатации холодильников и помещений, предназначенных для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов в целях обеспечения требований, отраженных в Федеральных Законах [1], [2], [3], [4].

     2 Нормативные ссылки


Перечень нормативных документов, на которые приведены ссылки, приведен в приложении А.

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем своде правил приняты термины и определения, приведенные в приложении Б.

     4 Общие положения

4.1 Уровень ответственности проектируемых зданий и сооружений определяется согласно [2] и ГОСТ 27751. При повышенном уровне ответственности должен быть проведен расчет на аварийную ситуацию.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.2 По функциональному назначению холодильники подразделяют на:

холодильники длительного хранения мороженых продуктов;

распределительные холодильники для обеспечения скоропортящимися продуктами предприятий торговли и общественного питания;

производственные холодильники в пищевой промышленности, технологически связанные с процессами обработки и переработки продуктов питания;

холодильники для хранения овощей и фруктов.

4.3 Холодильники могут быть самостоятельными предприятиями или входить в состав предприятий пищевой промышленности в блокировке с технологическими цехами.

4.4 Температура воздуха в охлаждаемых камерах устанавливается по технологическим нормам хранения продуктов.

4.5 Охлаждаемый объем холодильника определяется как сумма объемов камер хранения мороженых и охлажденных продуктов.

4.6 Холодильники по величине охлаждаемого объема подразделяются на: малые - до 2,5 тыс. м, средние - от 2,5 тыс. м до 20 тыс. м и крупные - свыше 20 тыс. м.

Емкость холодильника, в тоннах, характеризуется максимальным количеством единовременно хранимых продуктов в объеме охлаждаемых помещений.

4.7 Холодильники малого и среднего объема проектируют одноэтажными, крупные - преимущественно четырех- пятиэтажными или одноэтажными высотными со стеллажным хранением продуктов. Многоэтажные холодильники, как правило, проектируют с подвальным этажом и камерами хранения охлажденных грузов при температуре от 0 до 5 °С.

4.8 В целях уменьшения теплопритоков в холодильные камеры рекомендуется предусматривать компактное размещение камер с одинаковыми или близкими температурными режимами. Объемно-планировочное решение здания холодильника должно оцениваться показателем компактности, который характеризуется как отношение суммарной площади наружных ограждений к объему здания.

4.9 По материалам несущих и ограждающих конструкций здания холодильников подразделяются на:

холодильники из железобетонных и каменных конструкций с теплоизоляцией из плитных материалов;

холодильники из легких металлических и стальных конструкций с применением теплоизоляционных панелей типа "сэндвич";

холодильники с каркасом из железобетонных конструкций с ограждением панелей типа "сэндвич".

4.10 Многоэтажные холодильники должны оборудоваться грузовыми лифтами со стороны железнодорожной и автомобильной платформ с эвакуационными лестничными клетками с выходами с этажей здания на грузовые платформы.

4.11 Обеспечение доступности зданий и помещений, где предусматриваются рабочие места для инвалидов и маломобильных групп населения, следует выполнять в соответствии с требованиями СП 59.13330.

Категория зданий и помещений устанавливается в технологической части проекта в соответствии с СП 12.13130, нормами технологического проектирования.

4.12 Размещение помещений различных категорий в зданиях и их отделения друг от друга, требования к эвакуационным путям и выходам, наружным легкосбрасываемым конструкциям, устройству дымоудаления следует принимать в соответствии с СП 56.13330, СП 1.13130, СП 2.13130, СП 4.13130, СП 7.13130.

4.13 Производственная среда в охлаждаемых помещениях холодильника классифицируется как слабоагрессивная по отношению к железобетону и среднеагрессивная - по отношению к стали. Защита строительных конструкций от коррозии принимается в соответствии с требованиями СП 28.13330.

4.14 Требования по проектированию зданий и помещений для хранения овощей и фруктов приведены в СП 105.13330.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

4.15 Проектирование строительных конструкций зданий холодильников выполняется с учетом требований СП 15.13330, СП 16.13330, СП 20.13330, СП 22.13330, СП 63.13330 в зависимости от применяемых материалов в конструкциях.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

     5 Объемно-планировочные и конструктивные решения

5.1 Площади основных и вспомогательных помещений зданий холодильников определяют по нормам технологического проектирования соответствующих отраслей пищевой промышленности.

5.2 Число охлаждаемых помещений в зданиях одноэтажных и многоэтажных холодильников и расположение коридоров устанавливаются в технологической части проекта с соблюдением требований по эвакуации персонала. В холодильниках распределительного типа из металлических конструкций предпочтение следует отдавать бескоридорному размещению холодильных камер с непосредственными выходами из них на параллельные автомобильные и железнодорожные платформы. Коридор или тамбур располагают вдоль грузовых платформ и камер холодильников.

Размеры проемов, ширина проездов и грузовых платформ проектируются с учетом типа используемых погрузочно-разгрузочных и транспортных средств.

5.3 Одноэтажные здания холодильников проектируются однопролетными или многопролетными со стальным, железобетонным или комбинированным каркасом с применением большепролетных несущих конструкций покрытий и ограждающими конструкциями из трехслойных панелей типа "сэндвич".

По конструктивной схеме здания холодильников подразделяются на три основных типа:

с наружным каркасом и чердаком;

с внутренним каркасом без чердака;

высотные здания с внутренним стеллажным каркасом без чердака.

В зданиях с наружным каркасом для поддержания стабильного температурного режима в охлаждаемых помещениях большого объема и сокращения теплопритоков необходимо устройство чердачной кровли. Для снижения воздействий солнечной радиации наружные стены необходимо экранировать, предусматривая в прослойке между наружной поверхностью стен и экраном естественное вентилирование. Экраны могут выполняться из металлических или железобетонных конструкций.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

5.4 Высота здания одноэтажных холодильников от поверхности пола до низа несущих конструкций покрытия принимается в соответствии с унифицированными высотами одноэтажных производственных зданий и должна составлять: для холодильников среднего и большего объема - не менее 6 м; для малого объема - не менее 4,2 м.

При проектировании одноэтажных холодильников из металлических конструкций со стеллажным хранением продуктов высота здания допускается до 40 м.

Охлаждаемые помещения с одинаковым или близкими температурными режимами следует группировать в единый охлаждаемый объем.

5.5 Многоэтажные здания холодильников следует предусматривать до шести этажей включительно с высотами этажей 4,8 и 5,4 м. Нормативные нагрузки на перекрытия принимаются соответственно 2000 и 3000 кгс/м в зависимости от вида и способа складирования хранимой продукции. При необходимости допускается устройство подвала высотой до 4,2 м с температурой в охлаждаемых помещениях 0 °С и выше.

5.6 Здания многоэтажных холодильников следует проектировать с железобетонным каркасом. Железобетонные перекрытия в охлаждаемых помещениях должны быть безбалочными.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.7 Класс по прочности на сжатие бетона для железобетонных конструкций должен приниматься не менее В20.