Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54662-2011 Сыры и сыры плавленые. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля

     10 Обработка результатов измерений

10.1 При ручном способе титрования аммиака массовую долю белка , %, рассчитывают по формуле

,                                                    (1)


где - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование раствора анализируемой пробы продукта, см;

- объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы, см;

- молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм;

1,4007 - масса азота, эквивалентная 1 см раствора соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм, г;

6,38 - коэффициент пересчета массовой доли общего азота на массовую долю белка;

- масса пробы продукта по 9.1, г.

10.2 При автоматическом способе титрования аммиака массовую долю белка , %, рассчитывают по формуле

.                                                     (2)

10.3 За окончательный результат определения массовой доли белка в продукте принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака после запятой, если выполняется условие приемлемости (5).

10.4 Результат определения при записи в документах представляют в виде

при 0,95,                                                     (3)


где - среднеарифметическое значение результатов параллельных определений в условиях приемлемости (11.2), %;

- границы абсолютной погрешности определений (таблица 1), %.