10.1 При ручном способе титрования аммиака массовую долю белка , %, рассчитывают по формуле
, (1)
где - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование раствора анализируемой пробы продукта, см;
- объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы, см;
- молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм;
1,4007 - масса азота, эквивалентная 1 см раствора соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм, г;
6,38 - коэффициент пересчета массовой доли общего азота на массовую долю белка;
- масса пробы продукта по 9.1, г.
10.2 При автоматическом способе титрования аммиака массовую долю белка , %, рассчитывают по формуле
. (2)
10.3 За окончательный результат определения массовой доли белка в продукте принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака после запятой, если выполняется условие приемлемости (5).
10.4 Результат определения при записи в документах представляют в виде
при 0,95, (3)
где - среднеарифметическое значение результатов параллельных определений в условиях приемлемости (11.2), %;
- границы абсолютной погрешности определений (таблица 1), %.