Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Зерно гороха должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы, подтипы и смесь типов и подтипов зерна гороха, установленные в ГОСТ 28674.

4.3 По органолептическим признакам и показателям безопасности горох должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах

Свойственный здоровому зерну гороха без постороннего запаха (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный)

Цвет

Желтый, зеленый разных оттенков с просвечивающейся оболочкой; с непросвечивающейся оболочкой светлых и темных оттенков с однотонной окраской (буро-зеленой, бурой, коричневой, фиолетовой, черной), с пятнистостью, с мраморным и точечным рисунками

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Зараженность амбарными вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более

1,0

в том числе:

спорыньи

0,5

головни, плевела опьяняющего, горчака ползучего, мышатника, вязеля разноцветного и гелиотропа опушенноплодного (в совокупности)

0,1

триходесмы седой

Не допускается



4.4 Зерно гороха не должно быть токсичным, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].

4.5 По физико-химическим показателям горох подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для классов

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

850

Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж в 1 кг, не менее:

- для крупного рогатого скота и овец

13,5

13,0

12,0

- для свиней

14,5

14,0

13,0

- для птицы

14,0

13,5

12,5

Содержание в сухом веществе, г в 1 кг:

- сырого протеина, не менее

250

220

200

- сырой клетчатки, не более

50

60

80

- сырой золы, не более

35

40

45

Сорная примесь, %, не более

3

4

8

Зерновая примесь, %, не более

5

10

15



4.6 Основное зерно, сорная и зерновая примеси

4.6.1 К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также целые семядоли и битые зерна, если осталось более половины зерна, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые зерна относят к зерновой примеси).

4.6.2 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;

б) органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей и листьев, створки бобов и т.п.;

в) семена дикорастущих растений;

г) испорченные зерна гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;

е) вредную примесь - головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, горчак ползучий, плевел опьяняющий, мышатник, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

ж) зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно нормативным документам на конкретные культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.6.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм зерна гороха:

а) целые семядоли и битые зерна (если осталось более половины зерна) - свыше 10% (до 10% включительно относят к основному зерну);