4.1 Зерно гороха должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы, подтипы и смесь типов и подтипов зерна гороха, установленные в ГОСТ 28674.
4.3 По органолептическим признакам и показателям безопасности горох должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Запах | Свойственный здоровому зерну гороха без постороннего запаха (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) |
Цвет | Желтый, зеленый разных оттенков с просвечивающейся оболочкой; с непросвечивающейся оболочкой светлых и темных оттенков с однотонной окраской (буро-зеленой, бурой, коричневой, фиолетовой, черной), с пятнистостью, с мраморным и точечным рисунками |
Состояние | В здоровом негреющемся состоянии |
Зараженность амбарными вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание минеральной примеси, %, не более | 1,0 |
Содержание вредной примеси, %, не более | 1,0 |
в том числе: | |
спорыньи | 0,5 |
головни, плевела опьяняющего, горчака ползучего, мышатника, вязеля разноцветного и гелиотропа опушенноплодного (в совокупности) | 0,1 |
триходесмы седой | Не допускается |
4.4 Зерно гороха не должно быть токсичным, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].
4.5 По физико-химическим показателям горох подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для классов | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее | 850 | ||
Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж в 1 кг, не менее: | |||
- для крупного рогатого скота и овец | 13,5 | 13,0 | 12,0 |
- для свиней | 14,5 | 14,0 | 13,0 |
- для птицы | 14,0 | 13,5 | 12,5 |
Содержание в сухом веществе, г в 1 кг: | |||
- сырого протеина, не менее | 250 | 220 | 200 |
- сырой клетчатки, не более | 50 | 60 | 80 |
- сырой золы, не более | 35 | 40 | 45 |
Сорная примесь, %, не более | 3 | 4 | 8 |
Зерновая примесь, %, не более | 5 | 10 | 15 |
4.6 Основное зерно, сорная и зерновая примеси
4.6.1 К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также целые семядоли и битые зерна, если осталось более половины зерна, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые зерна относят к зерновой примеси).
4.6.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
б) органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей и листьев, створки бобов и т.п.;
в) семена дикорастущих растений;
г) испорченные зерна гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;
е) вредную примесь - головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, горчак ползучий, плевел опьяняющий, мышатник, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
ж) зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно нормативным документам на конкретные культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.6.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм зерна гороха:
а) целые семядоли и битые зерна (если осталось более половины зерна) - свыше 10% (до 10% включительно относят к основному зерну);