Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ Р 54862-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗДАНИЙ

Методы определения влияния автоматизации, управления и эксплуатации здания

Energy performance of buildings.
Methods for determination of automation, controls and building management influence

ОКС 91.140.01

Дата введения 2012-05-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Проектный, конструкторский и научно-исследовательский институт "СантехНИИпроект" (ОАО "СантехНИИпроект")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2011 г. N 1567-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений европейского регионального стандарта ЕН 15232:2007* "Энергоэффективность зданий. Методы определения влияния автоматизации, управления и эксплуатации здания" (EN 15232:2007 "Energy performance of buildings - Impact of Buildings Automation, Controls and Building Management", NEQ)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

     


Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (подраздел 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Целью настоящего стандарта является гармонизация методов расчета энергетической эффективности зданий в соответствии с федеральными законами N 384-ФЗ от 30.12.2009 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и N 261-ФЗ от 23.11.2009 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также с основополагающими требованиями директив Европейского сообщества 2002/91/ЕС по общей энергетической эффективности зданий (далее - EPBD).

Настоящий стандарт предназначен для разработки зависимостей и методов оценки влияния автоматических систем управления зданиями (далее - BACS) и технического обслуживания зданий (далее - TBM) на энергетическую эффективность и потребление энергии в зданиях.

Настоящий стандарт также содержит рекомендации по учету влияния функций BACS и TBM при разработке стандартов в соответствии с мандатом М/343.

Настоящий стандарт устанавливает методы оценки факторов экономии энергии, которые могут быть использованы при энергетической оценке зданий для расчета энергетической эффективности технических систем здания, например систем отопления, охлаждения, вентиляции и освещения. Настоящий стандарт учитывает, что при эксплуатации зданий с помощью автоматического управления зданиями (BAC) и менеджмента зданий (BM) энергопотребление зданий может быть снижено.

Настоящий стандарт следует применять как для существующих, так и при строительстве новых или реконструируемых зданий.

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает:

- функции управления, автоматизации зданий и технического менеджмента зданий, которые оказывают влияние на энергетическую эффективность зданий;

- метод определения минимальных требований к функциям управления, автоматизации и технического управления зданий, которые должны внедряться в зданиях различного назначения;

- подробные методы оценки влияния указанных функций на потребление энергии зданием, позволяющие ввести характеристики влияния этих функций в расчеты параметров энергетической эффективности и индикаторов, используемых в соответствующих стандартах [1]-[40];

- упрощенный метод первичной оценки влияния указанных функций на типовое здание.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 51750-2001 Энергосбережение. Методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических энергетических системах. Общие положения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

Примечание - Для удобства использования термины и определения, примененные в настоящем стандарте, соответствуют терминам и определениям, определенным в других, близких по тематике международных стандартах ИСО/МЭК и/или ЕН.

3.1 автоматизация и управление зданиями; BAC (building automation and controls; BAC): Комплекс технических средств, программного обеспечения, технического обслуживания для автоматического управления, мониторинга, оптимизации работы персонала при эксплуатации в целях обеспечения энергетически эффективных, экономичных и безопасных операций по обслуживанию инженерного оборудования здания (см. [1]).

3.2 дополнительная энергия (auxiliary energy): Электрическая энергия, используемая инженерными установками зданий и системами для отопления, кондиционирования, механической вентиляции и горячего водоснабжения с целью обеспечения коммунальных услуг здания.

Примечание - Дополнительная энергия включает в себя электрическую энергию, расходуемую на приводы вентиляторов, насосов, регулирующих и запорных клапанов, автоматики и т.д.

3.3 заданная температура зоны кондиционирования (set-point temperature of a conditioned zone): Внутренняя (минимальная) температура воздуха в помещении, устанавливаемая системой управления в нормальном режиме отопления, или внутренняя (максимальная) температура воздуха в помещении, устанавливаемая системой управления в нормальном режиме охлаждения.

Примечание - Скорректированное значение заданной температуры используют для расчета энергетической эффективности. Это позволяет учитывать влияние точности системы контроля на энергетическую эффективность.

3.4 измеренное номинальное потребление энергии (measured energy rating): Номинальное потребление энергии, основанное на измеренных количествах поступающей и расходуемой энергии.

Примечания

1 Измеренная номинальная величина представляет собой сумму всех энергоносителей, использованных в здании при измерении с помощью приборов или другими способами. Измеренное номинальное потребление энергии характеризует внутреннее потребление энергии в здании, используемой, в частности, для сертификации фактической энергоэффективности.

2 Измеренное номинальное потребление энергии известно также как "рабочее номинальное потребление".

3.5 интегрированные системы автоматизации и контроля здания (integrated building automation and control systems): Система автоматизации и контроля здания, схема которой позволяет взаимодействовать с другой системой и подсоединяться к одному или более указанному устройству/указанной системе автоматизации и контроля зданий третьей стороны посредством коммуникаций открытого доступа, стандартных интерфейсов, специальных сервисов и других допустимых средств интеграции систем.

Пример - Взаимодействие между отдельными схемами, представляющими собой системы вентиляции, отопления и кондиционирования, горячего водоснабжения, освещения, электроснабжения, лифтов и подъемников, других установок, а также систем коммуникаций, контроля доступа, безопасности и т.д.

3.6 интегрированные функции (integrated function): Рабочие программы BACS, общие параметры и точки доступа для взаимодействия служб и технических систем здания.

3.7 поставляемая энергия (delivered energy): Энергия от энергетических источников, подводимая к установкам инженерного оборудования в здании по границам установок с тем, чтобы компенсировать расчетное потребление энергии (например, для отопления, кондиционирования, вентиляции, горячего водоснабжения, освещения, электроснабжения бытовых приборов).

Примечания

1 При активных солнечных и ветряных энергетических системах солнечное излучение, падающее на солнечные коллекторы, или кинетическая энергия ветра не входят в энергетический баланс здания.

2 Количество подведенной энергии может определяться расчетным путем для определенных энергетических нужд либо измеряться.

3.8 потребление энергии в системах отопления или охлаждения (energy need for heating or cooling): Тепло, которое должно подаваться в помещение или выводиться из него для поддержания нормируемых температурных условий в течение заданного периода времени.

3.9 потребление энергии в системах отопления, охлаждения или горячего водоснабжения (energy use for space heating or cooling or domestic hot water): Энергия, подводимая в системы отопления, охлаждения или горячего водоснабжения, равная сумме потребности в энергии и невозвратных тепловых потерь соответственно в каждой технической системе.

Примечание - В настоящем стандарте также рассматривается и потребление энергии на освещение.

3.10 системы автоматизации и управления здания (BACS) [building automation and control systems (BACS)]: Системы, состоящие из технических средств, программного обеспечения, инженерных служб (включая их взаимосвязи), используемых для автоматического управления, мониторинга, оптимизации работы, а также для управления действиями персонала и менеджмента в целях обеспечения энергетически эффективных, экономических и безопасных операций по обслуживанию инженерным оборудованием здания (см. [1]).

Примечание - Функции BACS, помимо функций контроля, включают в себя функции обработки данных.

3.11 система управления зданием (building management system; BMS): См. "система автоматизации и управления зданием (BACS)" (см. [1]).

Примечания

1 Службы здания подразделяют на технические, инфраструктурные и финансовые службы; управление энергопотреблением является частью задач эксплуатации здания.

2 Система управления энергопотреблением здания является частью BMS и частью BACS.

3 Система управления энергопотреблением здания включает в себя сбор, регистрацию, аварийную сигнализацию, отчетность и анализ данных по энергопотреблению и т.п. Система проектируется в целях уменьшения потребления энергии, повышения ее полезного использования, надежности и прогнозирования рабочих характеристик технических систем здания, а также оптимизации энергозатрат и снижения их стоимости.

3.12 техническая система здания (technical building system): Техническое оборудование различных систем: отопления, охлаждения, вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения, освещения и электроснабжения (см. [2]).

Примечание - Техническая система здания включает в себя также и другие подсистемы, работающие в здании.

3.13 техническое управление зданием; TBM (technical building management; TBM): Комплекс мероприятий, согласованно выполняемых различными службами, включающий в себя работы по мониторингу технического состояния и поддержанию работоспособности как объекта в целом, так и его отдельных элементов и систем, оптимизацию технических процессов управления при эксплуатации.

Примечание - Задачей TBM также является оптимизация технического обслуживания и энергопотребления.


Пример - Оптимизация технических процессов распространяется на отопление, вентиляцию, кондиционирование, освещение, безопасность, надежность электрических энергосистем и мониторинг их параметров, а также на службы здания, включая коммуникации, техническое обслуживание и управление.

3.14 функция контроля (control function): В рамках BACS - функции контроля, ввода/вывода, обработки, оптимизации, управления и персонала. Они перечислены в перечне функций (BACS-FL) и в описании этих работ (см. [1]).

Примечание - Функция является программным блоком, предоставляющим отдельный элемент данных, который может иметь много значений (т.е. быть массивом или структурой). Функции могут быть составляющими программы [3].

3.15 эксплуатация здания (building management; BM): Совокупность сервисов, включенных в работу по управлению и мониторингу здания (сервисы, включающие в себя оборудование и установки) (см. [4]).

3.16 энергоноситель (energy carrier): Вещество или явление, которое используется для накопления и транспортировки энергии, подвода и передачи ее потребителю.

Примечание - Содержание энергии определяется теплоемкостью энергоносителя или удельной теплотворной способностью.

3.17 энергопотребление здания (energy performance of a building): Расчетное или измеренное количество энергии, использованное для отопления, охлаждения, вентиляции, горячего водоснабжения и освещения здания.

     4 Обозначения

В настоящем стандарте применены следующие обозначения:

BAC - автоматизация и управление инженерными системами;

BACS - система автоматизации и управления зданиями;

BM - эксплуатация зданий;

HVAC - отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха;

TBM - техническое управление зданиями.

     5 Влияние BACS и TBM на энергетическую эффективность зданий

     5.1 Общие положения


Системы автоматизации и управления здания обеспечивают эффективное управление системами отопления, вентиляции, охлаждения, горячего водоснабжения и освещения и др., позволяют повысить энергетическую и операционную эффективность систем. В целях энергосбережения работа служб здания и программное обеспечение систем должны предусматриваться так, чтобы осуществлять управление зданием с учетом реальных потребностей пользователей, исключая или уменьшая неоправданные затраты энергии в соответствии с [5].