4.1 Характеристики
4.1.1 Заменители масла какао POP-типа вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].
4.1.2 По органолептическим показателям заменители масла какао POP-типа должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистые, свойственные обезличенному жиру, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | От белого до светло-желтого |
Консистенция при температуре 18 °С | Однородная, твердая |
Прозрачность | Прозрачный в расплавленном состоянии |
4.1.3 Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в заменителях масла какао POP-типа не должно превышать уровни, установленные [1].
4.1.4 Микробиологические показатели заменителей масла какао POP-типа не должны превышать нормы, установленные [1].
4.1.5 По физико-химическим показателям заменители масла какао POP-типа должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля жира, %, не менее | 99,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,2 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | 0,6 |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 10 |
Температура плавления, °С, не выше | 36 |
Температура застывания, °С, не ниже | 25 |
Массовая доля триглицеридов C 50 (POP), %, не менее | 50 |
Массовая доля твердых триглицеридов при температуре 20 °С, %, не менее | 65 |
Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более | 2,0 |
Массовая доля лауриновой кислоты, %, не более | 1,0 |
Совместимость с маслом какао, %, не менее | 25 |
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для производства заменителей масла какао POP-типа применяют следующее сырье:
- масло пальмовое и его фракции, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
- гидрогенизированные растительные масла и их фракции, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
- растительные масла, их фракции, переэтерифицированные растительные масла, их фракции или их смеси, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
4.2.2 В заменители масла какао POP-типа допускается внесение антиоксидантов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
4.2.3 Жировое сырье должно быть предварительно подвергнуто полной рафинации, включая отбелку и дезодорацию, должно иметь вкус обезличенного жира без посторонних привкусов и запахов и соответствовать требованиям нормативных документов на рафинированную дезодорированную продукцию соответствующих видов.
4.2.4 Транспортирование и хранение сырья для получения заменителей масла какао POP-типа осуществляют в соответствии с правилами перевозки и хранения пищевых продуктов. Не допускается транспортирование сырья, используемого для производства заменителей масла какао POP-типа, в емкостях, в которых ранее перевозились опасные и непищевые грузы.
4.2.5 Показатели безопасности сырья, используемого для производства заменителей масла какао POP-типа, не должны превышать норм, разрешенных [1].
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировку заменителей масла какао POP-типа осуществляют в соответствии с [1].
4.3.2 На транспортную упаковку заменителей масла какао POP-типа должна быть нанесена следующая информация: