Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54658-2011 Заменители масла какао POP-типа. Технические условия

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Заменители масла какао POP-типа вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].

4.1.2 По органолептическим показателям заменители масла какао POP-типа должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистые, свойственные обезличенному жиру, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

От белого до светло-желтого

Консистенция при температуре 18 °С

Однородная, твердая

Прозрачность

Прозрачный в расплавленном состоянии



4.1.3 Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в заменителях масла какао POP-типа не должно превышать уровни, установленные [1].

4.1.4 Микробиологические показатели заменителей масла какао POP-типа не должны превышать нормы, установленные [1].

4.1.5 По физико-химическим показателям заменители масла какао POP-типа должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, %, не менее

99,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,2

Кислотное число, мг KOH/г, не более

0,6

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

10

Температура плавления, °С, не выше

36

Температура застывания, °С, не ниже

25

Массовая доля триглицеридов C 50 (POP), %, не менее

50

Массовая доля твердых триглицеридов при температуре 20 °С, %, не менее

65

Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более

2,0

Массовая доля лауриновой кислоты, %, не более

1,0

Совместимость с маслом какао, %, не менее

25



4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для производства заменителей масла какао POP-типа применяют следующее сырье:

- масло пальмовое и его фракции, разрешенные к применению в пищевой промышленности;

- гидрогенизированные растительные масла и их фракции, разрешенные к применению в пищевой промышленности;

- растительные масла, их фракции, переэтерифицированные растительные масла, их фракции или их смеси, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

4.2.2 В заменители масла какао POP-типа допускается внесение антиоксидантов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

4.2.3 Жировое сырье должно быть предварительно подвергнуто полной рафинации, включая отбелку и дезодорацию, должно иметь вкус обезличенного жира без посторонних привкусов и запахов и соответствовать требованиям нормативных документов на рафинированную дезодорированную продукцию соответствующих видов.

4.2.4 Транспортирование и хранение сырья для получения заменителей масла какао POP-типа осуществляют в соответствии с правилами перевозки и хранения пищевых продуктов. Не допускается транспортирование сырья, используемого для производства заменителей масла какао POP-типа, в емкостях, в которых ранее перевозились опасные и непищевые грузы.

4.2.5 Показатели безопасности сырья, используемого для производства заменителей масла какао POP-типа, не должны превышать норм, разрешенных [1].     

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировку заменителей масла какао POP-типа осуществляют в соответствии с [1].

4.3.2 На транспортную упаковку заменителей масла какао POP-типа должна быть нанесена следующая информация: