Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1.0-68 ГСС. Основные положения (с Изменениями N 1-6)

4. ВИДЫ СТАНДАРТОВ

4.1. Понятие "вид стандарта" определяет содержание стандарта в зависимости от его назначения.

4.2. Стандарты всех категорий на продукцию подразделяются на виды:

стандарты технических условий (общих технических условий);

стандарты общих технических требований (технических требований);

стандарты параметров и (или) размеров;

стандарты типов, основных параметров и (или) размеров;

стандарты конструкции и размеров;

стандарты марок;

стандарты сортамента;

стандарты правил приемки;

стандарты методов контроля (испытаний, анализа, измерений);

стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения;

стандарты правил эксплуатации и ремонта;

стандарты типовых технологических процессов.

4.3. Общетехнические и организационно-методические стандарты (на общие нормы, показатели качества, методы расчета и проектирования, классификации и кодирования, термины и определения, единицы физических величин, общие требования к продукции, поставляемой для различных климатических условий эксплуатации, требования к изготовлению, требования безопасности, сортность продукции, на которую разрешается устанавливать сортность, и др.) на виды не подразделяются.

4.4. Стандарты общих технических условий устанавливают общие для данной группы однородной продукции эксплуатационные (потребительские) характеристики, правила приемки, методы контроля, требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению, комплектность и гарантии изготовителя (поставщика).

4.5. Стандарты технических условий устанавливают всесторонние технические требования к конкретной продукции - одному типу (виду, марке, модели) или нескольким типам (видам, маркам, моделям) при ее изготовлении, поставке и использовании (эксплуатации), в том числе эксплуатационные (потребительские) характеристики, правила приемки, методы контроля качества, требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению, комплектность и гарантии изготовителя (поставщика).

При наличии стандартов общих технических условий на группу однородной продукции стандарты технических условий устанавливают конкретные требования к данному виду продукции, не вошедшие в стандарты общих технических условий.

При отсутствии стандарта технических условий указанные требования устанавливают в технических условиях.

4.6. Стандарты общих технических требований устанавливают общие для группы однородной продукции нормы и требования, соблюдение которых обеспечивает оптимальный уровень качества при проектировании и изготовлении конкретных видов продукции.

4.7. Стандарты технических требований устанавливают требования к качеству, надежности конкретного вида продукции и ее внешнему виду, а также художественно-эстетические требования в соответствии с основными потребительскими (эксплуатационными) характеристиками продукции.

4.8. Стандарты параметров и (или) размеров устанавливают параметрические или размерные ряды продукции по основным потребительским (эксплуатационным) характеристикам, на базе которых следует проектировать продукцию конкретных типов, моделей, марок, подлежащих изготовлению соответствующими отраслями промышленности.

4.9. Стандарты типов, основных, параметров и (или) размеров устанавливают типы продукции, классифицированные по основным параметрам и другим потребительским (эксплуатационным) характеристикам, указывая наряду с типами продукции, серийное и массовое производство которых освоено, новые, более прогрессивные типы продукции, освоение производства которых будет способствовать дальнейшему развитию технического прогресса и подъема промышленности.

4.10. Стандарты конструкции и размеров устанавливают конструктивные исполнения и основные размеры для определенной группы изделий в целях их унификации и обеспечения взаимозаменяемости при разработке конкретных типоразмеров, моделей и т.п.

В стандартах конструкции и размеров на детали и сборочные единицы машин и приборов, а также на технологическую оснастку и инструмент допускается устанавливать с целью экономии затрат на проектирование и освоение новых изделий различными предприятиями рабочие размеры и технические требования, необходимые и достаточные для изготовления и приемки этих деталей и сборочных единиц.

4.11. Стандарты марок устанавливают номенклатуру марок и химический состав материала (сырья), а в отдельных случаях - основные потребительские (эксплуатационные) характеристики.

4.12. Стандарты сортамента устанавливают геометрические формы и размеры продукции.

4.13. Стандарты правил приемки устанавливают порядок приемки продукции определенной группы в целях обеспечения единства при ее приемке по качеству и количеству, а также виды и программы испытаний.

4.14. Стандарты методов контроля (испытаний, анализа, измерений) устанавливают порядок отбора образцов (проб) для испытаний, методы контроля (испытаний, анализа, измерений) потребительских (эксплуатационных) характеристик определенной группы продукции в целях обеспечения единства оценки показателей качества.