Алгоритм расчета расширенной неопределенности результатов измерений молярной доли компонентов СУГ
В общем случае оценка неопределенности результата измерений молярной доли компонентов включает в себя оценку стандартной неопределенности по типу А , стандартной неопределенности по типу В и на их основе - расширенной стандартной неопределенности результата измерения молярной доли компонента.
Оценку неопределенности проводят для нормализованных значений молярной доли компонентов СУГ.
Оценку относительной суммарной стандартной неопределенности результата измерения молярной доли -го компонента проводят путем построения композиции неопределенностей средств измерений, метода измерений и неопределенностей от влияющих факторов.
Формула для оценки относительной суммарной стандартной неопределенности результата измерений молярной доли компонентов анализируемой пробы СУГ имеет вид:
- при использовании относительных молярных коэффициентов чувствительности
, (А.1)
- при использовании градуировочных коэффициентов
, (А.2)
где - относительная стандартная неопределенность по типу А результата измерения молярной доли -го компонента;
- относительная стандартная неопределенность по типу А значения относительного молярного коэффициента чувствительности для -го компонента;
- относительная стандартная неопределенность по типу А значений градуировочного коэффициента для -го компонента;
- относительная стандартная неопределенность по типу В, обусловленная неточностью значений относительного молярного коэффициента чувствительности для -го компонента СУГ, %;
- относительная стандартная неопределенность по типу В, обусловленная неточностью значения градуировочного коэффициента для -го компонента СУГ, %;
- относительная стандартная неопределенность по типу В, обусловленная изменениями барометрического давления за время измерений;
- относительная стандартная неопределенность по типу В, обусловленная изменениями температуры окружающего воздуха за время измерений.
Оценку относительной стандартной неопределенности по типу А результата измерения молярной доли -го компонента , %, проводят по формуле
, (А.3)
где - молярная доля -го компонента при -м измерении в анализируемой пробе СУГ, %;
- результат измерения молярной доли -го компонента, %, рассчитанный по формуле
, (А.4)
где - число измерений (не менее 5).
Оценку относительной стандартной неопределенности по типу А значений относительных молярных коэффициентов чувствительности вычисляют по формуле
, (А.5)