Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице (с Поправкой)

     5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

5.1 Мельница лабораторная с размером диаметра ячеек сита 0,9 мм, обеспечивающая крупность помола с величиной схода с сита из проволочной сетки N 067 не более 1% и проход через сито из шелковой ткани N 38, или капроновой N 43, или полиамидной N 41/43 ПА по ГОСТ 4403 не менее 60% и не более 70%.

5.2 Тестомесилка лабораторная со встроенным дозатором воды с точностью дозирования ±2%, обеспечивающая замес теста однородной консистенции из размолотого зерна и питьевой воды в течение (19±1) с.

5.3 Устройство для отмывания клейковины

Поверхность рабочего узла должна отвечать требованиям, обеспечивающим достоверность получаемых результатов:

- конфигурация поверхности рабочего органа должна иметь расположенные под определенными углами рифли;

- резина должна соответствовать ГОСТ 17133 и иметь необходимую твердость и шероховатость, которые бы обеспечивали получение результатов, не превышающих допускаемые расхождения с результатами, получаемыми при отмывании ручным способом.

Устройство должно обеспечивать зазоры между деками рабочей камеры и рабочим органом, соответствующие указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Режимы и параметры отмывания клейковины из размолотого зерна пшеницы механизированным способом

Этапы отмывания клейковины

Вид зерна или зернопродукта и режим отмывания

основной режим для мягкой пшеницы

основной режим для твердой пшеницы

для дефектного зерна

для зерна, повреж-
денного клопом-
черепашкой

для контроля чистоты отмывания отрубянистых частиц

I

Зазор, мм

7,0

7,0

1,0

7,0

0,5

Время, мин

3

7

4

4

2

Положение клапана слива

1

1

1

1

1

Расход воды, дм/мин

0,35

0,35

0,10

0,35

По капле

II

Зазор, мм

7,0

7,0

1,0

7,0

0,5

Время, мин

2

2

2

2

2

Положение клапана слива

1

1

1

1

1

Расход воды, дм/мин

0,50

0,50

0,35

0,50

0,30

III

Зазор, мм

2,0

1,5

1,5

1,5

0,5

Время, мин

4

4

4

12

1-3

Положение клапана слива

1

1

1

1

2

Расход воды, дм/мин

0,35

0,35

0,35

0,35

0,30

IV

Зазор, мм

2

1,5

1,5

1,5

-

Время, мин

2

2

1

2

-

Положение клапана слива

2

2

2

2

-

Расход воды, дм/мин

0,35

0,35

0,35

0,35

-

V

Зазор, мм

7

7

7

7

-

Время, мин

2

2

3

2

-

Положение клапана слива

1

1

1

1

-

Расход воды, дм/мин

0,35

0,35

0,35

0,35

-

Примечания

1 Допуск на установку расхода воды ±10%.

2 Погрешность продолжительности проведения операции (этапов) не должна превышать ±15 с.



5.4 Устройство для формовки клейковины (рисунок А.1, приложение А).

5.5 Измеритель деформации клейковины ИДК с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,5 ед. ИДК и диапазоном измерений 0 - 150,7 ед. ИДК.

5.6 Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом допустимой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,001 г.

5.7 Шкаф сушильный типа СЭШ-ЗМ с диапазоном температуры от 50 °С до 150 °С и точностью регулирования температуры ±1 °С.

5.8 Аппарат сушильный с температурой нагрева до 50 °С ±1 °С.

5.9 Печь сушильная лабораторная с антипригарными сушильными поверхностями и зазором между ними 1 мм. Диапазон измерения температуры от 100 °С до 180 °С при точности регулирования температуры ±2 °С. Дискретность задания температуры - 1 °С, времени - 1 мин.

5.10 Рассев лабораторный с частотой колебаний 120 об/мин.

5.11 Сито из проволочной сетки N 067 по ГОСТ Р 51568.

5.12 Сито из капроновой ткани N 43, шелковой ткани N 38 или полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403.

5.13 Сито из шелковой ткани N 25 или полиамидной ткани N 22,7 ПЧ-150 по ГОСТ 4403.

5.14 Часы сигнальные с прямым и обратным отсчетом времени с шагом 1,0 с с программированием времени до 59 мин 59 с и звуковым сигналом окончания отсчета заданного временного интервала.

5.15 Термометр для измерения температуры воды по ГОСТ 28498 или электронный с диапазоном измерения температуры не менее чем от 0 °С до 50 °С и погрешностью измерения температуры ±1 °С.

5.16 Емкость для воды с нижним и верхним штуцером и вместимостью не менее 10 дм.

5.17 Емкости вместимостью 0,25, 1 и 4 дм. Емкость вместимостью 4 дм должна иметь размер диаметра горловины не менее 300 мм.

5.18 Приспособление для раскатки теста с рекомендуемыми параметрами: пластмассовая скалка длиной 300-350 мм и размером поперечного диаметра 20-30 мм и доска раскаточная пластмассовая или из оргстекла круглая или квадратная размером не менее 280х280 мм с неадгезионной поверхностью.

5.19 Совочки лабораторные.

5.20 Шпатель.