5.1 Мельница лабораторная с размером диаметра ячеек сита 0,9 мм, обеспечивающая крупность помола с величиной схода с сита из проволочной сетки N 067 не более 1% и проход через сито из шелковой ткани N 38, или капроновой N 43, или полиамидной N 41/43 ПА по ГОСТ 4403 не менее 60% и не более 70%.
5.2 Тестомесилка лабораторная со встроенным дозатором воды с точностью дозирования ±2%, обеспечивающая замес теста однородной консистенции из размолотого зерна и питьевой воды в течение (19±1) с.
5.3 Устройство для отмывания клейковины
Поверхность рабочего узла должна отвечать требованиям, обеспечивающим достоверность получаемых результатов:
- конфигурация поверхности рабочего органа должна иметь расположенные под определенными углами рифли;
- резина должна соответствовать ГОСТ 17133 и иметь необходимую твердость и шероховатость, которые бы обеспечивали получение результатов, не превышающих допускаемые расхождения с результатами, получаемыми при отмывании ручным способом.
Устройство должно обеспечивать зазоры между деками рабочей камеры и рабочим органом, соответствующие указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Режимы и параметры отмывания клейковины из размолотого зерна пшеницы механизированным способом
Этапы отмывания клейковины | Вид зерна или зернопродукта и режим отмывания | |||||
основной режим для мягкой пшеницы | основной режим для твердой пшеницы | для дефектного зерна | для зерна, повреж- | для контроля чистоты отмывания отрубянистых частиц | ||
I | Зазор, мм | 7,0 | 7,0 | 1,0 | 7,0 | 0,5 |
Время, мин | 3 | 7 | 4 | 4 | 2 | |
Положение клапана слива | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Расход воды, дм/мин | 0,35 | 0,35 | 0,10 | 0,35 | По капле | |
II | Зазор, мм | 7,0 | 7,0 | 1,0 | 7,0 | 0,5 |
Время, мин | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Положение клапана слива | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Расход воды, дм/мин | 0,50 | 0,50 | 0,35 | 0,50 | 0,30 | |
III | Зазор, мм | 2,0 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 0,5 |
Время, мин | 4 | 4 | 4 | 12 | 1-3 | |
Положение клапана слива | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | |
Расход воды, дм/мин | 0,35 | 0,35 | 0,35 | 0,35 | 0,30 | |
IV | Зазор, мм | 2 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | - |
Время, мин | 2 | 2 | 1 | 2 | - | |
Положение клапана слива | 2 | 2 | 2 | 2 | - | |
Расход воды, дм/мин | 0,35 | 0,35 | 0,35 | 0,35 | - | |
V | Зазор, мм | 7 | 7 | 7 | 7 | - |
Время, мин | 2 | 2 | 3 | 2 | - | |
Положение клапана слива | 1 | 1 | 1 | 1 | - | |
Расход воды, дм/мин | 0,35 | 0,35 | 0,35 | 0,35 | - | |
Примечания 1 Допуск на установку расхода воды ±10%. 2 Погрешность продолжительности проведения операции (этапов) не должна превышать ±15 с. |
5.4 Устройство для формовки клейковины (рисунок А.1, приложение А).
5.5 Измеритель деформации клейковины ИДК с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,5 ед. ИДК и диапазоном измерений 0 - 150,7 ед. ИДК.
5.6 Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом допустимой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,001 г.
5.7 Шкаф сушильный типа СЭШ-ЗМ с диапазоном температуры от 50 °С до 150 °С и точностью регулирования температуры ±1 °С.
5.8 Аппарат сушильный с температурой нагрева до 50 °С ±1 °С.
5.9 Печь сушильная лабораторная с антипригарными сушильными поверхностями и зазором между ними 1 мм. Диапазон измерения температуры от 100 °С до 180 °С при точности регулирования температуры ±2 °С. Дискретность задания температуры - 1 °С, времени - 1 мин.
5.10 Рассев лабораторный с частотой колебаний 120 об/мин.
5.11 Сито из проволочной сетки N 067 по ГОСТ Р 51568.
5.12 Сито из капроновой ткани N 43, шелковой ткани N 38 или полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403.
5.13 Сито из шелковой ткани N 25 или полиамидной ткани N 22,7 ПЧ-150 по ГОСТ 4403.
5.14 Часы сигнальные с прямым и обратным отсчетом времени с шагом 1,0 с с программированием времени до 59 мин 59 с и звуковым сигналом окончания отсчета заданного временного интервала.
5.15 Термометр для измерения температуры воды по ГОСТ 28498 или электронный с диапазоном измерения температуры не менее чем от 0 °С до 50 °С и погрешностью измерения температуры ±1 °С.
5.16 Емкость для воды с нижним и верхним штуцером и вместимостью не менее 10 дм.
5.17 Емкости вместимостью 0,25, 1 и 4 дм. Емкость вместимостью 4 дм должна иметь размер диаметра горловины не менее 300 мм.
5.18 Приспособление для раскатки теста с рекомендуемыми параметрами: пластмассовая скалка длиной 300-350 мм и размером поперечного диаметра 20-30 мм и доска раскаточная пластмассовая или из оргстекла круглая или квадратная размером не менее 280х280 мм с неадгезионной поверхностью.
5.19 Совочки лабораторные.
5.20 Шпатель.