Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа

     6 Общие требования к проведению микробиологического анализа

6.1 Общие требования проведения микробиологического анализа - по ГОСТ Р ИСО 7218.

6.1.1 Основные методы анализа применяют при получении окончательных результатов, в том числе идентификации микроорганизмов - по ГОСТ Р ИСО 7218.

При производственном контроле вместо питательных сред, содержащихся в чашках Петри многократного или одноразового применения, разрешается использовать подложки (пластины). Для биохимической идентификации выделенной микрофлоры допускается использование тест-систем промышленного производства, разрешенных к применению в пищевой промышленности по [3]-[16].

6.1.2 Ускоренные методы предназначены для осуществления производственного контроля, идентификации культур микроорганизмов, выделенных с использованием основных методов контроля и (или) скрининговых испытаний - по [3]-[16]. При получении положительных результатов этими методами проводят подтверждающие анализы с использованием основных микробиологических и других методов (биохимических, серологических и т.д.). Окончательным результатом считают данные, полученные с использованием основных методов.

6.2 Подготовка помещений, аппаратуры, средств измерений, питательных сред, растворов, лабораторной посуды к проведению анализа - по ГОСТ Р ИСО 7218.

6.3 Требования к персоналу - по ГОСТ Р ИСО 7218.

6.4 Обеспечение качества проведения анализа

6.4.1 Контроль режимов паровой и суховоздушной стерилизации

6.4.1.1 Химический и термический контроли режима стерилизации - по ГОСТ Р ИСО 7218.

6.4.1.2 Биологический контроль осуществляют два раза в год, используя биотесты, предназначенные для контроля паровой или суховоздушной стерилизации конкретного вида и разрешенные к применению в пищевой промышленности.

6.4.2 Контроль санитарно-микробиологических показателей воздушной среды помещений лаборатории - по ГОСТ Р ИСО 7218 с учетом 6.4.2.1, 6.4.2.2.

6.4.2.1 Микробиологический контроль воздуха в боксах или в ламинарных шкафах проводят не реже одного раза в неделю перед началом выполнения анализа. Отбор пробы воздуха в количестве 100 дм проводят согласно инструкции к используемому прибору.

Инкубируют посевы при (37±1) °С в течение (24±2) ч.

6.4.2.2 Допустимый уровень общего содержания микроорганизмов не более 500 КОЕ/м [17] при использовании аспирационного метода.

6.4.3 Контроль санитарно-микробиологических показателей поверхностей объектов производственной лаборатории - по ГОСТ Р ИСО 7218 с учетом 6.4.3.1, 6.4.3.2.

6.4.3.1 Контроль проводят с целью проверки эффективности санитарной обработки поверхности объектов путем обнаружения колиформных бактерий.

6.4.3.2 Анализ выполняют не реже одного раза в месяц перед началом работы методом смыва или прямого контакта питательной среды с исследуемой поверхностью. Контролируют микробиологические боксы, помещения для проведения микробиологических анализов.

Отбор проб выполняют со стен бокса, с поверхности рабочих столов на каждом рабочем месте, с дверных ручек, наружных деталей приборов.

При контроле мелких предметов смывы берут с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят с площади не менее 100 см.

6.4.4 Оценка эффективности ультрафиолетового бактерицидного излучения - по [18] с учетом 6.4.4.1.

6.4.4.1 Бактерицидную эффективность ультрафиолетового облучения помещения , %, вычисляют по формуле

,


где - число микроорганизмов до облучения;     

- число микроорганизмов после облучения.

Ультрафиолетовое бактерицидное облучение помещений считается эффективным, если бактерицидная эффективность составляет не менее 99%.

6.4.5 Контроль качества дистиллированной воды - по ГОСТ 6709.

6.4.6 Требования к обеззараживанию и подготовке лабораторного оборудования, материалов, инструментов и лабораторной посуды - по ГОСТ Р ИСО 7218.