МУК 4.2.581-96
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВОДЫ И СМЫВОВ С ПОВЕРХНОСТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗАТОРА
Дата введения: с момента утверждения
1. РАЗРАБОТАНЫ:
Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации: к.м.н. В.П.Тулупов, к.м.н. О.М.Чекмарев, к.м.н. С.В.Чанков, Н.Е.Тулянкина;
Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Магаданской области: к.м.н. В.Р.Саухат, Т.А.Каплан, А.А.Гончаренко;
Фирмой "SYRUS SYSTEMS Ltd.": к.б.н. Т.Б.Макарова, к.м.н. С.В.Юров.
2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России - Заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 29 октября 1996 г.
3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
Методические указания предназначены для центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других организаций, осуществляющих контроль за качеством сырья, продуктов питания, воды и смывов с поверхностей и имеющих в своем распоряжении бактериологический экспресс-анализатор "РЭБИТ.
Для успешного выполнения задач, стоящих перед службой санитарно-эпидемиологического надзора в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, и экспрессного проведения бактериологических исследований пищевых продуктов, воды, фармпрепаратов, косметических изделий и других объектов окружающей среды необходимы современные автоматизированные экспресс-системы бактериологического анализа, позволяющие повысить качество, экспрессность и достоверность лабораторных исследований, разработать и внедрить новые методы микробиологического анализа.
Классический метод микробиологического анализа является длительным и трудоемким, зачастую по результатам метода можно давать лишь ретроспективную оценку микробиологической безопасности исследуемых объектов.
Применение бактериологического экспресс-анализатора "'РЭБИТ" - прибора принципиально новой конструкции для полностью автоматизированного обнаружения микробной контаминации и роста различных микроорганизмов - обеспечит гарантию качества и увеличит эффективность проводимых бактериологических исследований. Благодаря непрерывной регистрации изменения электрических параметров среды, меняющихся вследствие метаболизма микроорганизмов, и полностью автоматизированному процессу сбора и обработки данных, степень микробного загрязнения можно определить через несколько часов.
Принцип действия данного прибора основан на регистрации изменения импеданса (сопротивления) питательной среды прямым и непрямым путем. Рост микроорганизмов приводит к изменению концентрации ионов в питательной среде вследствие метаболизма, приводя, тем самым, к изменению сопротивления питательной среды в заданном интервале времени.
В практике отечественной микробиологии на сегодняшний день известны два прибора подобного типа - "БакТрак 4100" и "Бактометр", основанные также на измерении импеданса в процессе роста микроорганизмов. Отличительной особенностью прибора "РЭБИТ" является высокая стабильность поддержания температуры, развитое программное обеспечение в среде Windows, возможность использования отечественных питательных сред, многоразовые измерительные ячейки.
Прошедший аттестацию и имеющий Сертификат Госстандарта РФ N 1056 от 5 июля 1996 г., прибор "РЭБИТ" может быть использован как в практических бактериологических лабораториях центров Госсанэпиднадзора, так и в производственных лабораториях предприятий, выпускающих пищевую, молочную, косметическую, фармацевтическую и другую продукцию.
Настоящие Методические указания имеют целью способствовать внедрению в практику санитарно-эпидемиологической службы РФ современных, автоматизированных систем для ускоренного определения показателей микробиологической безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, совершенствованию нормативно-технической документации.
Методические указания включают в себя:
определяемые с помощью прибора "РЭБИТ" микробиологические показатели по отдельным группам пищевых продуктов, воды, косметических изделий и других объектов;
протоколы исследований основных санитарно-значимых показателей (мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - ОМЧ, Грам (-)-бактерий псевдомонад, энтеробактерий, колиформных бактерий, в т.ч. Е. coli, сальмонелл, анаэробных бактерий, дрожжей/плесеней, золотистого стафилококка;
приготовление питательных сред;
методы обработки измерительных ячеек;
приготовление измерительных ячеек для непрямого метода.
Нижеприведенные перечни определяемых микроорганизмов в различных продуктах отражают проводимые исследования объектов окружающей среды при использовании бактериологического экспресс-анализатора "РЭБИТ" и, по некоторым продуктам, не содержат всех контролируемых групп микроорганизмов, заложенных в "Медико-биологических требованиях N 5061-89" (например, в ряде продуктов детского питания контролируется количество Вас. cereus в 1 г и в большей массе продукта, чем отсутствие БГКП).
Методы отбора проб, транспортирования, приготовление разведений, используемое оборудование (за исключением специального оборудования, необходимого для работы на анализаторе "РЭБИТ), посуда и прочее излагаются в соответствующих ГОСТах, методических указаниях, инструкциях.
Порядок установки, запуска и работы на анализаторе "РЭБИТ", а также необходимые для анализа аксессуары определены в "Инструкции пользователя", предоставляемой фирмой "SYRUS SYSTEMS Ltd." при поставке оборудования.
Наименование продукта | Определяемые показатели |
Молоко пастеризованное | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы |
Кисломолочные продукты | 1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 2. Сальмонеллы |
Молоко и молочные изделия сухие | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы |
Консервы молочные | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы * Промышленную стерильность определяют в соответствии с "Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утв. ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92 |
Сыры и творожные изделия | 1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 2. Staphylococcus aureus 3. Сальмонеллы |
Мясо мороженое | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы |
Мясные вареные и запеченные продукты | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы |
Готовые мясные рубленные изделия, студни, паштеты, соусы и т.п. | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы 4. Staphylococcus aureus 5. Энтерококки |
Продукты переработки мясного пищевого сырья | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии 4. Staphylococcus aureus 5. Сальмонеллы |
Колбасные изделия | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы 4. Сульфитредуцирующие клостридии |
Консервы мясные и мясорастительные | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Staphylococcus aureus 3. Сальмонеллы 4. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии * Промышленную стерильность определяют в соответствии с "Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утв. ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92 Примечание. В случае обнаружения клостридий анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулизма, ботулинического токсина и С. perfringens |
Яйцо и продукты яичные | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы 4. Staphylococcus aureus |
Рыба свежая, охлажденная и мороженая. Рыба копченая. Кулинарные изделия из рыбы | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы 4. Staphylococcus aureus |
Икра, моллюски, ракообразные и другие продукты моря | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы 4. Staphylococcus aureus 5. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии 6. Дрожжи, плесени |
Кондитерские сахаристые изделия | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы 4. Дрожжи, плесени |
Кондитерские мучные изделия | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы 4. Staphylococcus aureus 5. Дрожжи, плесени |
Овощи сухие | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы |
Фрукты сухие | 1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 2. Сальмонеллы 3. Staphylococcus aureus 4. Плесени |
Специи и пряности | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы 4. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии 5. Плесени |
Консервированные фрукты, ягоды, овощи и грибы | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы 4. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии 5. Плесени * Промышленную стерильность определяют в соответствии с "Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утв. ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92 Примечание: В случае обнаружения клостридий анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулизма, ботулинического токсина и С. perfringens |
Продукты переработки растительных масел (майонез, маргарин) | 1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 2. Сальмонеллы 3. Дрожжи, плесени |
Масла животные | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы |
Питьевые минеральные воды | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы |
Напитки на настоях и эссенциях | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы |
Пиво | 1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 2. Сальмонеллы |
Концентраты молочные | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы 4. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии |
Кулинарные изделия, готовые блюда и полуфабрикаты | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы 4. Staphylococcus aureus |
Продукты для здоровых детей раннего возраста | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Staphylococcus aureus 4. Сальмонеллы 5. Дрожжи, плесени |
Продукты для здоровых детей раннего возраста | * Промышленную стерильность определяют в соответствии с "Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утв. ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92 Примечание: В случае обнаружения клостридий анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулизма, ботулинического токсина и С. perfringens |
Специализированные продукты для лечебного питания детей | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Staphylococcus aureus 4. Сальмонеллы 5. Дрожжи, плесени |
Вода питьевая | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 мл 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Сальмонеллы |
Смывы с объектов общественного питания, торговой сети, пищеблоков различных учреждений и т.д. | 1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г 2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформные бактерии) 3. Staphylococcus aureus 4. Сальмонеллы |
Процедура проведения анализа с использованием бактериологического анализатора "РЭБИТ":
4.1.1. Приготовление образца
4.1.1.1. Жидкие образцы, такие как вода, молоко, фруктовые соки, не требуют специальной подготовки, хотя могут быть сделаны разведения, описанные ниже. Твердые образцы требуют гомогенизации и разведения.
4.1.1.2. Чтобы приготовить твердый образец в гомогенном виде, необходимо: сделать навеску 10 или 25 г образца в стерильном пакете для гомогенизатора типа Stomacher. Добавьте стерильный разбавитель (обычно Maximum Recovery Diluent - MRD или физиологический раствор, ЗФР) так, чтобы общий вес образца был 100 или 250 г (разведение 1:10) и поместите пакет с образцом и разводящей жидкостью в гомогенизатор. Гомогенизируйте образец.
4.1.1.3. Небольшое количество образца может быть подвергнуто разведению при помещении 1 г образца в стерильные стандартные флаконы с 9 мл стерильной разводящей жидкости.
Если необходимо дальнейшее разведение, то оно может быть сделано серийным титрованием при пипетировании 1 мл из предварительного разведения в 9 мл стерильного разбавителя (обычно MDR) и перемешиванием (например, с помощью Vortex Mixer).
4.1.2. Исследования на анализаторе "РЭБИТ"
4.1.2.1. Два типа исследований возможно использовать на системе "РЭБИТ":
прямой метод, когда питательная среда и образец добавляются непосредственно в стерильную измерительную ячейку с рабочим объемом 2-10 мл;
непрямой метод, когда культуральная среда и образец добавляются в стерильную боросиликатную стеклянную пробирку с рабочим объемом до 5 мл. Стеклянная пробирка затем помещается в измерительную ячейку, которая затем плотно закрывается.
4.1.2.2. Приготовление ячеек для непрямого метода описано в приложении.
4.1.2.3. При проведении исследований на анализаторе "РЭБИТ" рекомендуется в качестве положительного контроля включать референс-штаммы микроорганизмов. Данные микроорганизмы должны быть выращены в бульонной культуре и серийно разведены в MRD до 10. 1 мл из наибольшего разведения добавляется в измерительную ячейку с питательной средой и инкубируется в модуле анализатора "РЭБИТ" с исследуемыми образцами.
4.1.2.4. Каждое исследование на анализаторе "РЭБИТ" должно включать контрольную ячейку со стерильной питательной средой (отрицательный контроль).
4.1.2.5. После установления в модули анализатора "РЭБИТ" ячеек с исследуемыми образцами, положительным и отрицательным контролями, ячейки инкубируются в модулях в соответствии с заданным Кодом Исследования, описанным ниже.
4.1.2.6. Типичные Коды Исследования представлены в п.4.1.2.7. и привязаны к специфическим видам исследования, описанным ниже.
4.1.2.7. Типичные Коды Исследования для системы РЭБИТ
Таблица 1
Номер кода исследования | Продолжительность исследования, ч | Интервал, мин | Критерий детекции, uS | Температура, °С |
1 | 24 | 6 | +5 | 30 |
2 | 24 | 6 | +5 | 37 |
3 | 24 | 6 | +20 | 37 |
4 | 24 | 6 | -10 | 37 |
5 | 48 | 6 | -10 | 30 |
6 | 96 | 12 | -15 | 30 |
7 | 24 | 6 | -30 | 43 |
8 | 24 | 6 | -10 | 37 |
9 | 24 | 6 | -10 | 30 |