ГОСТ Р 54425-2011
(EH 12854:2003)
Группа Г70
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Машины и оборудование для пищевой промышленности
СМЕСИТЕЛИ ЛОПАСТНЫЕ
Требования по безопасности и гигиене
Food processing machinery. Beam mixers. Safety and hygiene requirements
ОКС 67.260
ОКП 51 3140
Дата введения 2012-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Корпорация "Российское продовольственное машиностроение" (ЗАО "Корпорация "Роспродмаш") на основе аутентичного перевода на русский язык, указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2011 г. N 356-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 12854:2003* "Оборудование для пищевой промышленности. Смесители лопастные. Требования безопасности и гигиены" (EN 12854:2003 "Food processing machinery - Beam mixers - Safety and hygiene requirements") путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры самого стандарта. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
По сравнению с примененным стандартом ЕН 12854:2003 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:
- введен дополнительный раздел по снижению уровня шума и вибрации, отражающий нормативные требования, действующие в Российской Федерации;
- стандарт дополнен приложениями ДВ, ДГ и библиографией;
- из примененного стандарта ЕН 12854:2003 не включены в настоящий стандарт:
требования по электромагнитной вместимости*, которые являются преждевременными и их нецелесообразно применять из-за минимального риска,
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
приложение А (нормативное) "Система правил анализа шума для смесителей лопастных. Второй класс точности", поскольку в настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402-99. Применение ГОСТ 23941-2002, ГОСТ 31172-2003, ГОСТ 30691-2001 рекомендуется предприятиям - изготовителям смесителей, имеющим для этого соответствующую испытательную базу,
приложение ZA (информативное) "Условия настоящего Европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС", поскольку оно действует только на территории стран - членов ЕС.
Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ, которые являются справочными.
1.1 Настоящий стандарт определяет требования безопасности и гигиены при конструировании и производстве смесителей лопастных.
1.2 Смесители лопастные используются для приготовления непосредственно в емкости пищевых смесей или эмульсий, например таких продуктов, как пюре, майонезы, соусы, кетчупы, супы, компоты и другие смесевые пищевые продукты.
1.3 Настоящий стандарт применяется при конструировании, транспортировании, эксплуатации и обслуживании смесителей лопастных в нормальных условиях, включая очистку и замену рабочих органов.
1.4 Настоящий стандарт не применяется для:
- бытовых машин;
- портативных ручных мешалок и сбивалок.
1.5 Настоящий стандарт определяет существенные опасности, определенные при оценке рисков, которые перечислены в разделе 4 стандарта в отношении смесителей лопастных.
1.6 Настоящий стандарт применяется только к смесителям лопастным, которые выпущены после даты его введения в действие.
ГОСТ Р ЕН 614-1-2003 Безопасность оборудования. Эргономические принципы конструирования. Часть 1. Термины, определения и общие принципы |
ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний ________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных. |
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности |
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики |
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки |
ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования |
ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP) |
ГОСТ 21829-76 Система "Человек-машина". Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования |
|
ГОСТ 22614-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования |
ГОСТ 23941-2002 Шум машин. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования |
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 транспортная тележка: Транспортно-технологическое устройство в виде платформы, оснащенной колесами или роликами.
3.2 трансмиссия рабочей головки: Набор помещенных в кожух связанных между собой деталей, которые передают усилие двигателя на рабочую головку.
3.3 рабочая головка: Комплект деталей, предназначенных для обработки продуктов.
3.4 рабочая рукоятка: Рычаг, позволяющий перемещать рабочую головку внутри емкости.
3.5 фиксирующий рычаг: Устройство, которое блокирует перемещение рабочей головки и кожуха с трансмиссией.
3.6 статор: Фиксированная деталь рабочей головки, снабженная ситом с размером ячейки, соответствующим обработке конкретного продукта.
3.7 рабочий орган: Ротор с ножами или лопастями, расположенный внутри статора.
3.8 устройство защиты головки: Фиксированное ограждение рабочего органа.
3.9 штанга: Устройство для крепления на нем кожуха трансмиссии, собственно трансмиссии, рабочей головки, двигателя и рабочей рукоятки.
_________________
* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Смесители лопастные, как правило, состоят из следующих деталей (см. рисунок 1).
1 - транспортная тележка; 2 - трансмиссия рабочей головки; 3 - рабочая головка; 4 - электродвигатель; 5 - рабочая рукоятка; 6 - устройство остановки/запуска; 7 - фиксирующий рычаг; 8 - статор; 9 - рабочий орган; 10 - защитное устройство рабочей головки
Примечание - При необходимости выполнения в некоторых процессах технологической операции измельчения пищевых компонентов при одновременном их смешении рабочий орган смесителя лопастного может быть оборудован режущим инструментом.
Рисунок 1 - Пример типового смесителя лопастного
Подготовленные по заданной рецептуре пищевые компоненты подаются в емкость смесителя, где перемешиваются (при необходимости с одновременным измельчением) до состояния готового продукта (например, пюре, майонезы, соусы, компоты, кетчупы) или полуфабриката для дальнейшей переработки (например, в производстве супов, плавленых сыров, пищевых концентратов).
Настоящий раздел содержит опасности и опасные ситуации, идентифицированные при оценке рисков как специфичные и существенные для смесителей лопастных, требующие принятия мер для их исключения или снижения.
Примечание - Идентификация и оценка риска отвечает требованиям [1].
Кроме того, при конструировании должны учитываться другие опасности, которые для смесителей лопастных не являются существенными, но могут также влиять на здоровье обслуживающего персонала, например вибрация.
Примечание - Если смеситель лопастной не используется в соответствии с разделом 8, изготовитель (в случае информирования потребителем о такой ситуации) должен провести новый анализ рисков и сообщить эксплуатационнику о том, что меры предосторожности остаются действительными и достаточными.
5.2.1 Доступ к опасным зонам
Механические опасности возникают в результате контакта оператора с вращающимся рабочим органом (см. рисунок 1).
Опасности могут возникать в следующих зонах (см. рисунок 2):
Зона 1 - рабочая зона [опасность отрезания (пореза) пальцев рук];
Зона 2 - электродвигатель и трансмиссия [опасности защемления и затягивания (сдавливания) кистей рук];
Зона 3 - область вращения лопастей рабочего органа [опасности защемления и затягивания (сдавливания) кистей рук и пальцев рук];
Зона 4 - выброс рабочего органа в случае повреждения смесителя (опасности пореза или проникновения в тело оператора).
1 - зона 1; 2 - зона 2; 3 - зона 3; 4 - зона 4