Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54424-2011 (ЕН 13208:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для чистки овощей. Требования по безопасности и гигиене

     6.1 Общие требования


Машины для чистки овощей должны соответствовать требованиям безопасности, установленным [1], ГОСТ 12.2.124*, ГОСТ 26582* и настоящим стандартом.

При конструировании машин для чистки овощей следует учитывать положения ГОСТ Р ИСО 12100-2*, единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и системы стандартов безопасности труда (ССБТ) для существующих, но не существенных опасностей, которые не рассматриваются в настоящем стандарте, однако могут иметь место в данном виде оборудования.

Требования по снижению или исключению несущественных опасностей, не указанных в настоящем стандарте (например, острые углы, кромки), следует предусматривать в технической документации.

При конструировании должно быть разработано обоснование безопасности машин для чистки овощей. Оригинал обоснования хранится у конструктора, а копия - у изготовителя машин и потребителя [1].

Для опасностей, которые возможно уменьшить путем применения других сопутствующих стандартов, изготовитель должен провести оценку рисков. Эта специальная оценка риска должна быть частью общей оценки рисков машин для чистки овощей.

Все устройства, связанные с безопасностью, и их интерфейсы с системами управления должны соответствовать, по крайней мере, уровням, указанным в ГОСТ Р ИСО 13849-1.

Примечание - Введено дополнительно по отношению к ЕН 13208:2003 в целях обеспечения соответствия требованиям правовых и нормативных документов, действующих в Российской Федерации.



При обеспечении снижения уровня рисков физическими методами или изменением положения центра тяжести машины изготовитель должен включить в руководство по эксплуатации рекомендации о способах снижения рисков и любые ограничительные требования и средства контроля.

В тех случаях, когда средством снижения рисков является система безопасности работающей машины, изготовитель должен включить в руководство по эксплуатации описание особенностей этой системы и элементы подготовки обслуживающего персонала к работе с ней.