ГОСТ Р 54424-2011
(EH 13208:2003)
Группа Г70
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Машины и оборудование для пищевой промышленности
МАШИНЫ ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ
Требования по безопасности и гигиене
Food processing machinery. Vegetable peelers. Safety and hygiene requirements
ОКС 67.260
ОКП 51 3140
Дата введения 2012-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Корпорация "Российское продовольственное машиностроение" (ЗАО "Корпорация "Роспродмаш") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык, указанного в пункте 4 европейского регионального стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2011 г. N 355-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к указанному европейскому региональному стандарту ЕН 13208:2003 "Оборудование для пищевой промышленности. Машины для чистки овощей. Требования безопасности и гигиены" (EN 13208:2003 "Food processing machinery - Vegetable peelers - Safety and hygiene requirements",) путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры самого стандарта. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.
________________
Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
Обозначения и номера стандартов и нормативных документов, в электронной версии отмеченные по тексту "*", в бумажном оригинале выделены курсивом; остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
По сравнению с примененным европейским региональным стандартом ЕН 13208:2003 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:
- введен дополнительный раздел по снижению уровня вибрации, отражающий нормативные требования, действующие в Российской Федерации;
- стандарт дополнен приложениями ДВ, ДГ и библиографией;
- из примененного стандарта ЕН 13208:2003 не включены в национальный стандарт:
требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно применять из-за минимального риска;
приложение А (нормативное) "Система правил анализа шума машин для чистки овощей. Второй класс точности", поскольку для продовольственного машиностроения оно является преждевременным. В настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746-95). Применение ГОСТ 23941-2002, ГОСТ 31172-2003, ГОСТ 30691-2001 рекомендуется предприятиям - изготовителям машин для чистки овощей, имеющим для этого соответствующую испытательную базу.
Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ, которые являются справочными.
1.1 Настоящий стандарт распространяется на конструирование, производство, транспортирование, установку и эксплуатацию машин для чистки овощей на предприятиях плодоовощной промышленности.
Настоящий стандарт распространяется на машины с максимальной вместимостью до 50 кг.
Машины не предназначены для перемещения во время работы.
Настоящий стандарт применим при соблюдении нормальных условий эксплуатации машин. Требования к технологическим операциям (чистка, ликвидация засоров и исключение перегруза машины овощами, удаление отходов), к установке и обслуживанию следует указывать в руководстве по эксплуатации.
Машины, относящиеся к настоящему стандарту, не предназначены для очистки струей воды высокого давления.
1.2 Настоящий стандарт не распространяется на бытовые машины.
1.3 Машины для чистки овощей не могут использоваться для удаления шкурки с мясных продуктов, поскольку не имеют общих принципов действия и элементов конструкции с оборудованием, предназначенным для съема шкурки.
1.4 Настоящий стандарт включает существенные опасности машин для чистки овощей, установленные при оценке рисков, которые перечислены в разделе 4.
1.5 Шум не рассматривается в качестве существенной опасности машин для чистки овощей. Это не означает, что изготовитель машины освобождается от необходимости снижения уровня шума.
Настоящий стандарт применим только к машинам, выпущенным после даты выхода настоящего стандарта.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ______________ Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных. |
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 чистка: Технологическая операция отделения от клубней овощей несъедобных частей механическим способом.
3.2 очистка: Операция удаления остатков овощей из оборудования после окончания его работы.
3.3 рабочий орган: Вращающийся узел машины в виде специального инструмента (дисковых насадок) для перемешивания клубней овощей и удаления с них при этом несъедобных частей.
_________________
Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
В зависимости от конструкции машины камера чистки оборудована питающим бункером (см. рисунок 1) или снабжена крышкой.
1 - впускной патрубок для воды; 2 - впускное отверстие для воздуха; 3 - камера чистки; 4 - стенки; 5 - рабочий орган; 6 - выпускной патрубок для воды; 7 - отверстие для выгрузки отходов; 8 - корпус; 9 - проем для выгрузки с желобом для очищенных клубней; 10 - электродвигатель; 11 - приводной механизм; 12 - загрузочный люк; 13 - шибер выгрузочного проема; 14 - шкив
Рисунок 1 - Пример типовой машины для чистки овощей
4.1.1 Элементы машины для чистки овощей
Машина для чистки овощей состоит из следующих узлов (см. рисунок 1):
а) корпус, содержащий приводной механизм, двигатель и рабочую камеру чистки, состоящую из съемных или стационарных цилиндрических стенок, покрытых абразивным материалом (карбид кремния, карборунд, кремний) или изготовленных из него;
б) рабочий орган в виде съемных вращающихся дисковых насадок, форма которых зависит от вида обрабатываемых овощей, создающих требуемую траекторию движения клубней в камере чистки (см. рисунок 2).
Рисунок 2 - Примеры съемных вращающихся дисковых насадок различной конфигурации
Съемные дисковые насадки могут быть:
- покрыты абразивом: карбидом кремния, карборундом, кремнием, шлифполотном;
- снабжены ножами;
- оснащены насечкой;
- покрыты гладким или рифленым чугунным или структурированным материалом;
- снабжены металлической щеткой;
- снабжены резиновой щеткой;
в) поддон сбора отходов или сточных вод;
г) загрузочный люк, расположенный сбоку камеры чистки;
д) патрубок впуска водопроводной воды в камеру чистки;
е) патрубок выпуска сточных вод;
ж) панель управления, объединяющая элементы управления машиной.
Вращающийся рабочий орган перемешивает овощные клубни по заданной траектории таким образом, что операция чистки выполняется за счет трения овощных клубней под воздействием собственного веса о стенки рабочей камеры машины, а также за счет срезания или соскабливания несъедобных частей с поверхности клубней.
Данная операция может быть:
- шлифованием (обдиркой) поверхности овощных клубней;
- срезанием отдельных участков, если машина оснащена ножами;
- калиброванием - операцией, которая аналогична шлифованию (обдирке);
- соскабливанием или очисткой с помощью резиновых или металлических щеток.
В машинах, относящихся к настоящему стандарту, для транспортирования отходов к выгрузочному отверстию используется система смыва отходов циркулирующей водой. Нижняя часть машины, как правило, снабжена подъемными заслонками, которые регулируют сброс отработанной воды с отходами.
Настоящий раздел содержит опасности, связанные с нормальными условиями эксплуатации машин для чистки овощей, идентифицированные при оценке рисков как специфичные и существенные для указанного оборудования.