ГОСТ Р 54423-2011
(EH 12852:2001)
Группа Г70
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Машины и оборудование для пищевой промышленности
МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ, СМЕШИВАНИЯ И ВЗБИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Требования по безопасности и гигиене
Food processing machinery. Food processors and blenders. Safety and hygiene requirements
ОКС 67.260
ОКП 51 3140
51 3220
Дата введения 2012-07-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Корпорация "Российское продовольственное машиностроение" (ЗАО "Корпорация "Роспродмаш") на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2011 г. N 354-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 12852:2001* "Оборудование для пищевой промышленности. Машины для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования безопасности и гигиены" (EN 12852:2001 "Food processing machinery - Food processors and blenders - Safety and hygiene requirements") путем изменения содержания отдельных структурных элементов стандарта, которые выделены курсивом** или заключены в рамку, и структуры самого стандарта. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", "Введение", "Нормативные ссылки", "Библиография", приложении ДВ, в тексте, заключенном в рамку, приводятся обычным шрифтом; кроме того, к ссылочным документам, встречающимся в тексте, с обычным шрифтом вставлены примечания по месту. Остальные ссылочные документы по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
По сравнению с примененным европейским региональным стандартом ЕН 12852:2001 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:
- введены дополнительные разделы по снижению уровня шума и вибрации, отражающие нормативные требования, действующие в Российской Федерации;
- стандарт дополнен приложениями ДВ, ДГ и библиографией;
- из примененного стандарта ЕН 12852:2001 не включены в национальный стандарт:
- требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно применять из-за минимального риска,
- приложение А (нормативное) "Система правил анализа шума машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Второй класс точности", поскольку для продовольственного машиностроения оно является преждевременным.
В настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402. Применение ГОСТ 30691, ГОСТ 23941, ГОСТ 31172 рекомендуется предприятиям - изготовителям машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов, имеющим для этого соответствующую испытательную базу;
- приложение ZA (информативное) "Условия настоящего Европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС", поскольку оно действует только на территории стран - членов ЕС.
Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ, которые являются справочными.
1.1 Настоящий стандарт включает требования по безопасности при конструировании и изготовлении машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов.
Настоящий стандарт применим к машинам, оснащенным стационарной чашей с объемом не более 150 л.
Машины, к которым относится настоящий стандарт, предназначены для выполнения следующих операций: измельчение, перемешивание, смешивание, взбивание большого ассортимента пищевых продуктов и сырья. Указанное оборудование используется на предприятиях пищевой промышленности.
Настоящий стандарт применяется при эксплуатации машин в нормальных условиях, определенных руководством по эксплуатации.
1.2 Настоящий стандарт не применяется к:
- бытовым машинам;
- машинам, предназначенным для крупных перерабатывающих предприятий (например, по производству кормов, плодоовощных консервов, промышленной переработке мяса).
Кроме того, в сферу действия стандарта не включены небольшие машины, называемые шейкерами, предназначенные для смешивания жидкостей, и имеющие лопастную мешалку, снабженную двигателем.
1.3 Настоящий стандарт включает существенные опасности машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов, которые идентифицированы путем оценки рисков и перечислены в разделе 4 настоящего стандарта. Кроме того, при проектировании следует учитывать национальные стандарты, содержащие требования к снижению (исключению) несущественных опасностей, которые не включены в настоящий стандарт.
1.4 В настоящем стандарте не рассматриваются риски, связанные с термической опасностью и использованием избыточного давления.
Настоящий стандарт применим только для машин, изготовленных после даты введения стандарта.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р ЕН 614-1-2003 Безопасность оборудования. Эргономические принципы конструирования. Часть 1. Термины, определения и общие принципы ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические принципы ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003 Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746-95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний |
ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.019-2009* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты |
______________ * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных. |
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности |
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP) ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры ГОСТ 21786-76 Система "Человек-машина". Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования ГОСТ 21829-76 Система "Человек-машина". Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования ГОСТ 22613-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования ГОСТ 22614-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования ГОСТ 22615-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели типа "Тумблер". Общие эргономические требования |
ГОСТ 23941-2002 Шум машин. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 30691-2001 (ИСО 4871-96) Шум машин. Заявление и контроль значений шумовых характеристик ГОСТ 31172-2003 (ИСО 11201:1995) Шум машин. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. |
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 чаша: Узел машины в виде емкости, в которую поступают пищевые компоненты и происходит их смешение, измельчение и взбивание до структуры, заданной рецептурой и технологией производства.
3.2 номинальный (полезный) объем, : Заявленный изготовителем предполагаемый рабочий объем чаши, занимаемый обрабатываемым продуктом.
3.3 полный объем, : Общий физический объем чаши.
3.4 съемный узел: Сборочная единица или деталь машины, которые, при необходимости, могут быть сняты и установлены обратно с помощью основного ручного инструмента.
3.5 легкосъемный узел: Сборочная единица или деталь машины, которые, при необходимости, могут быть легко сняты и также легко установлены обратно одним оператором без использования инструмента.
3.6 ограничитель: Закрепленная на корпусе деталь, ограничивающая перемещение чаши, установленной в рабочем положении.
Основное различие между машинами, предназначенными для измельчения, перемешивания и взбивания пищевых продуктов, состоит в форме чаши и скорости вращения насадок, обеспечивающей возможность работы машины как в жидкой среде, так и в ее отсутствии. Машины подразделяются на следующие типы:
- тип 1 - Блендеры с полным объемом чаши 5 л (см. рисунок 1);
1 - крышка; 2 - корпус; 3 - двигатель; 4 - вал привода; 5 - насадка; 6 - чаша
- ограничительный диаметр загрузочного отверстия; - расстояние между верхней кромкой загрузочного отверстия и самой верхней точкой рабочей кромки насадки
Рисунок 1 - Принципиальная схема конструкции блендера
- тип 2 - Комбайны для переработки пищевых продуктов с горизонтальной чашей, полным объемом чаши 5 л25 л и суммарной мощностью 3 кВт (см. рисунок 2);
1 - крышка; 2 - корпус; 3 - двигатель; 4 - втулка; 5 - инструмент; 6 - чаша;
- ограничительный диаметр загрузочного отверстия; - расстояние между верхней кромкой загрузочного отверстия и самой верхней точкой рабочей кромки насадки
Рисунок 2 - Принципиальная схема конструкции комбайна для переработки пищевых продуктов с горизонтальной чашей
- тип 3 - Комбайны для переработки пищевых продуктов с горизонтальной наклоняемой чашей, полным объемом чаши 25 л150 л и суммарной мощностью 3 кВт (см. рисунок 3).
1 - крышка; 2 - корпус; 3 - двигатель; 4 - втулка; 5 - чаша
Рисунок 3 - Принципиальная схема конструкции комбайна для переработки пищевых продуктов с горизонтальной наклоняемой чашей
Настоящий стандарт включает следующие опасности, связанные с условиями эксплуатации, идентифицированные при оценке рисков как специфичные и существенные для машин смешивания, измельчения и взбивания пищевых продуктов, которые требуют принятия мер для их снижения.
Примечание - Идентификация и оценка риска отвечает требованиям [1].
Кроме того, при проектировании машин для смешивания, измельчения и взбивания пищевых продуктов должны учитываться другие опасности, например вибрация, которые для данной группы оборудования не являются существенными, но могут также влиять на здоровье обслуживающего персонала.
Примечание - Если пользователь намечает использовать машину в условиях, отличающихся от тех, которые предусмотрены технической документацией, изготовителю следует (в случае информирования пользователем о такой ситуации) проверить путем проведения нового анализа рисков пригодность и достаточность разработанных мер безопасности.