5.1 Характеристики
5.1.1 Банки и бутылки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.1.2 Банки и бутылки изготовляют из бесцветного или полубелого стекла по ГОСТ Р 52022 или из стекла другого состава, разрешенного для контакта с пищевой консервированной продукцией. Водостойкость стекла - не ниже 3/98 по ГОСТ 10134.1.
Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов и изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать утвержденным гигиеническим показателям безопасности и нормативам веществ.
5.1.3 На банках и бутылках не допускаются:
5.1.3.1 Прилипшие кусочки стекла, стеклянные нити и шипы, стеклянная пыль внутри изделий, открытые пузыри на внутренней поверхности, трещины.
5.1.3.2 Сквозные посечки, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки, сколы, острые швы, уголки и заусенцы.
5.1.3.3 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более указанных в таблице 2.
Таблица 2
Номинальная вместимость стеклянной тары, мл | Размер*, мм | Количество, шт. | ||||||||||
пузыря | инородного включения | пузырей | инородных включений | |||||||||
До 350 включ. | Св. 1,0 до 1,5 включ. | До 0,5 включ. | 4 | 2 | ||||||||
Св. 350 до 500 включ. | Св. | 1 | до | 2 | включ. | До 0,5 включ. | 4 | 2 | ||||
" | 2 | " | 3 | " | 2 | |||||||
Св. 500 до 1000 включ. | Св. | 1 | до | 2 | включ. | До 1,0 включ. | 4 | 2 | ||||
" | 2 | " | 4 | " | 3 | |||||||
Св. 1000 | Св. | 1 | до | 4 | включ. | До 1,0 включ. | 5 | 3 | ||||
" | 4 | " | 6 | " | 5 | |||||||
* Для круглых пузырей - диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины. |
5.1.3.4 Потертость поверхности банок и бутылок с посечками.
5.1.3.5 Поверхностные посечки на банках и бутылках длиной и в количестве более указанных в таблице 3.
Таблица 3