Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54470-2011 Тара стеклянная для консервной пищевой продукции. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Банки и бутылки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

5.1.2 Банки и бутылки изготовляют из бесцветного или полубелого стекла по ГОСТ Р 52022 или из стекла другого состава, разрешенного для контакта с пищевой консервированной продукцией. Водостойкость стекла - не ниже 3/98 по ГОСТ 10134.1.

Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов и изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать утвержденным гигиеническим показателям безопасности и нормативам веществ.

5.1.3 На банках и бутылках не допускаются:

5.1.3.1 Прилипшие кусочки стекла, стеклянные нити и шипы, стеклянная пыль внутри изделий, открытые пузыри на внутренней поверхности, трещины.

5.1.3.2 Сквозные посечки, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки, сколы, острые швы, уголки и заусенцы.

5.1.3.3 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более указанных в таблице 2.


Таблица 2

Номинальная вместимость стеклянной тары, мл

Размер*, мм

Количество, шт.

пузыря

инородного включения

пузырей

инородных включений

До 350 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

До 0,5 включ.

4

2

Св. 350 до 500 включ.

Св.

1

до

2

 включ.

До 0,5 включ.

4

2

"

2

"

3

"


2

Св. 500 до 1000 включ.

Св.

1

до

2

включ.

До 1,0 включ.

4

2

"

2

"

4

"


3

Св. 1000

Св.

1

до

4

включ.

До 1,0 включ.

5

3

"

4

"

6

"

5

* Для круглых пузырей - диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины.



5.1.3.4 Потертость поверхности банок и бутылок с посечками.

5.1.3.5 Поверхностные посечки на банках и бутылках длиной и в количестве более указанных в таблице 3.


Таблица 3