Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Контроль качества ящиков проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 и настоящего стандарта.

7.2 Перед проведением испытаний на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 (режим 7) при температуре 23 °С и относительной влажности 50% в течение 24 ч. Допускается ящики не кондиционировать, если гофрированный картон ящиков на момент испытания имеет влажность 6% - 9% и если со времени изготовления гофрированного картона и ящиков из него прошло не более 8 ч.

Каждому образцу присваивают порядковый номер и наносят обозначение поверхностей образца в соответствии с ГОСТ 18106.

7.3 Внешний вид, комплектность, соответствие образцу-эталону (при наличии), качество склеивания и сшивания ящиков контролируют визуально.

7.4 Внутренние размеры ящиков контролируют измерением расстояния между ближайшими параллельными осями рилевки (биговки) развертки, за вычетом припусков (ГОСТ 9142, приложение 1).

7.5 Для определения числа двойных перегибов по линии рилевки (сгиба) клапанов ящик с четырехклапанными дном и крышкой в сложенном виде кладут на плоскую поверхность и десять раз перегибают каждый клапан на 180°, а складываемые элементы лотковых и оберточных ящиков перегибают 2 раза.

7.6 Соответствие ящиков 3.3; 4.1.4-4.1.8; 4.1.10; 4.1.17; 4.1.28-4.1.33 контролируют линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 с погрешностью не более 1,0 мм.

7.7 Контроль показателей механической прочности проводят по ГОСТ 18211, ГОСТ 18425, ГОСТ 25014, ГОСТ 25064.

7.8 Величину коробления заготовок ящиков контролируют по ГОСТ Р 52901.

7.9 Контроль художественного оформления и печати ящиков проводят сличением с образцом.

7.10 Контроль соответствия цветов, используемых в художественном оформлении ящиков, проводят сличением с образцами, согласованными с заказчиком.