Статус документа
Статус документа

Р 4.2.2643-10 Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности

5.3. Методы изучения и оценки фунгицидной активности дезинфицирующих средств


5.3.1. Общие положения

5.3.1.1. Тест-микроорганизмы для изучения фунгицидной активности ДС и их субстанций. Требования к тест-грибам

При изучении фунгицидной активности ДС и их субстанций в качестве тест-микроорганизмов используют культуры грибов: Candida albicans (штамм 15) - для оценки фунгицидной активности в отношении возбудителей кандидозов, Trichophyton gypseum (муз. штамм НИИД) - для оценки фунгицидной активности в отношении возбудителей дерматофитий, Aspergillus niger (муз. штамм НИИД) для оценки фунгицидной активности в отношении плесневых грибов рода Aspergillus.

При сертификационных испытаниях [66] и экспертной оценке ранее зарегистрированных ДС набор тест-микроорганизмов может быть ограничен наиболее устойчивыми представителями каждой группы.

Условия культивирования тест-грибов. Тест-микроорганизмы культивируют на следующих питательных средах:

С. albicans - на бульоне Сабуро, агаре Сабуро при температуре плюс 27 °С в течение 2-10 суток;

Т. gypseum - на бульоне Сабуро, агаре Сабуро при температуре плюс 27 °С в течение 28 суток;

A. niger - на бульоне Сабуро, агаре Сабуро при температуре 37 °С в течение 2 суток, а затем выдерживают 3-5 суток при температуре (20±2) °С в темном месте.

Музейные культуры указанных выше микроорганизмов хранят при температуре (3±1) °С в ампулах (после лиофильной сушки) или на плотных питательных средах (посев уколом) под слоем стерильного вазелинового масла (толщина слоя 1,5-3 мм), а рабочие культуры - на скошенном агаре или в бульоне.

Тест-микроорганизмы должны иметь типичные биохимические, морфологические, тинкториальные, культуральные и ферментативные свойства, присущие данному виду и обладать стандартной устойчивостью к эталонным ДС: растворам хлорамина, перекиси водорода, Катамина АБ - алкилдиметилбензиламмония хлорида АДБАХ, глутарового альдегида табл.5.7.

Таблица 5.7

Устойчивость тест-микроорганизмов к дезинфицирующим средствам