ГОСТ Р 54059-2010
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Продукты пищевые функциональные
ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
Классификация и общие требования
Functional foods. Functional food ingredients. Classification and general requirements
ОКС 67.040, 67.220
Дата введения 2012-01-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (ГОУ ВПО "МГУПП")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Функциональные пищевые продукты"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 683-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных стандартов и руководств Комиссии Codex Alimentarius* в т.ч. CAC/GL 23-1997 "Руководство по маркировке пищевых и полезных свойств" (CAC/GL 23-1997 "Guidelines for use of nutrition and health claims", в действующей редакции с дополнениями от 2004 и 2008 гг.), CODEX STAN 146-1985 "Стандарт о маркировке и информации о полезных свойствах упакованных продуктов для специальных пищевых целей", CAC/GL 1-1979 (в действующей редакции 1991 г.) "Единое руководство о маркировке полезных свойств", CAC/GL 2-1985 (в действующей редакции с изменениями 1993, 2003 и 2006 гг.) "Руководство о маркировке пищевой ценности", CAC/GL 03-1985 "Руководство по определению норм потребления пищевых добавок", CAC/GL 09-1987 (в действующей редакции с изменениями 1989, 1991 гг.) "Единые принципы добавления необходимых функциональных пищевых ингредиентов к пищевым продуктам" и CAC/GL 23-1997 (в действующей редакции с изменениями 2001, 2003 и 2008 гг.) "Руководство по использованию маркировки о пищевых и полезных свойствах продуктов"
___________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые функциональные в части функциональных пищевых ингредиентов и устанавливает классификацию и общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.
Классификация и общие требования к обозначению, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующий стандарт:
ГОСТ Р 52349 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349. Синонимы термина "функциональный пищевой ингредиент" представлены в ГОСТ Р 52349.
В соответствии с существенными признаками*, входящими в определение термина 3 стандарта ГОСТ Р 52349, в таблице 1 приведена классификация функциональных пищевых ингредиентов, включающая их классы, группы и подгруппы.
_______________
* Идентификация функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов осуществляется с учетом существенных признаков, установленных в ГОСТ Р 52349 и других нормативных документах на отдельные виды продуктов и ингредиентов. Правила идентификации содержатся в ГОСТ Р 51293 и соответствующих нормативных документах по идентификации функциональных пищевых продуктов и ингредиентов.
Таблица 1
Обозначение и наименование класса | Номер и наименование группы | Номер и наименование подгруппы | Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов) |
А Эффект метаболизма субстратов | I Метаболизм питательных веществ | 1 Активация метаболизма липидов и липолиза | Флавоноиды, среднецепочечные жирные кислоты |
2 Предотвращение новообразования жиров | Витамины группы В, микроэлементы (например, хром) | ||
3 Снижение уровня усвоения жиров | Пищевые волокна | ||
4 Регулирование аппетита | Пищевые волокна | ||
5 Прочие эффекты | - | ||
II Метаболизм углеводов | 1 Поддержание уровня глюкозы в крови | Пищевые волокна, витамин С (аскорбиновая кислота), омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например, хром) | |
II Метаболизм углеводов | 2 Поддержание уровня инсулина в крови | Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например, цинк), витамины B | |
3 Прочие эффекты | - | ||
III Устойчивость организма к онкологическим патологиям | 1 Молочные железы | Фитоэстрогены, пищевые волокна, каротиноиды, витамин D, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты | |
2 Толстый кишечник | Пищевые волокна, пребиотики, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты | ||
3 Предстательная железа | Фитоэстрогены, пищевые волокна, антиоксиданты, микроэлементы (например, цинк) | ||
4 Прочие эффекты | - | ||
Б Антиоксидантный эффект | I Антиоксидантное действие | 1 Сохранение структуры и функциональной активности ДНК | Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины) |
2 Антиоксидантная защита полиненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах | Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины) | ||
3 Сохранение структуры и функциональной активности белков | Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины), микроэлементы (например, селен) | ||
4 Прочие эффекты | - | ||
II Синергическое увеличение антиоксидантного действия | - | Фосфолипиды | |
В Эффект поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы | I Функции сердечно-сосудистой системы | 1 Антиоксидантная защита липидов клеточных мембран и липопротеидов | Витамины А, С (аскорбиновая кислота) и Е, микроэлементы (например, селен, цинк) |
2 Сохранение тонуса стенок кровеносных сосудов и их проходимости | Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды | ||
3 Антитромботическое действие | Омега-3 и омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды (антоцианины), токотриенолы, фолиевая кислота, витамины В | ||
4 Сосудорасширяющий (гипотензивный) эффект | Флавоноиды (антоцианины) | ||
5 Антиаритмический эффект | Флавоноиды (антоцианины) | ||
6 Питание и кровоснабжение сердечной мышцы | Флавоноиды (антоцианины), витамины B | ||
7 Прочие эффекты | - | ||
II Липидный обмен | 1 Поддержание уровня триацил-глицеринов в крови | Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, фитостанолы, пищевые волокна, токотриенолы | |
2 Поддержание уровня общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности в крови | Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, фитостанолы, пищевые волокна, токотриенолы, витамин РР | ||
3 Антисклеротический эффект | Витамин Е, каротиноиды | ||
4 Прочие эффекты | - | ||
Г Эффект поддержания деятельности желудочно-кишечного тракта | I Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта | 1 Поддержание и улучшение состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта | Пребиотики |
II Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта | 2 Контроль функциональных свойств кишечной иммунокомпетентной лимфатической ткани | Пробиотики, пребиотики, синбиотики | |
3 Обеспечение образования и ассимиляции короткоцепочечных жирных кислот | Пребиотики, синбиотики | ||
4 Прочие эффекты | - | ||
III Моторно-эвакуаторная функция кишечника | 1 Уменьшение времени транзита пищевой массы | Пищевые волокна | |
2 Обеспечение формирования стула | Пищевые волокна | ||
3 Прочие эффекты | - | ||
IV Кишечная микрофлора | 1 Восстановление микроэкологии (увеличение популяции и видового состава нормальной микрофлоры) | Пробиотики, синбиотики | |
2 Избирательная стимуляция роста и (или) биологической активности нормальной микрофлоры | Пребиотики, синбиотики | ||
3 Прочие эффекты | - | ||
Д Эффект подержания зубной и костной ткани | I Снижение риска развития кариеса | 1 Поддержание состояния зубной эмали | Минеральные вещества (например, кальций, фтор) |
2 Удаление зубного налета | Пищевые волокна | ||
3 Прочие эффекты | - | ||
II Снижение риска развития остеопороза | 1 Формирование и поддержание минеральной плотности костной ткани | Минеральные вещества (например, кальций, магний, фосфор), витамин D, фруктоолигосахариды, фитоэстрогены | |
2 Обеспечение синтеза соединительной ткани, образующей каркас кости | Витамины К, С, флавоноиды, микроэлементы (например, марганец, медь) | ||
3 Прочие эффекты | - | ||
Е Эффект поддержания иммунной системы | I Иммунокорректирующее действие | 1 Обеспечение системного иммуномодулирующего действия | Витамин С (аскорбиновая кислота), пробиотики, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты |
II Иммунокорректирующее действие | 2 Обеспечение местного специфического и неспецифического иммунитета | Витамин А | |
3 Антиоксидантная защита, обеспечение структурной и функциональной целостности мембран клеток иммунной системы | Витамины Е, С (аскорбиновая кислота) | ||
4 Поддержание формирования клеток кишечной иммунной системы | Пробиотики, синбиотики | ||
5 Поддержание формирования иммунных клеток кишечной лимфоидной системы | Пребиотики | ||
6 Прочие эффекты | - | ||
III Нормализация функции иммунной системы при аллергических реакциях | 1 Снижение адсорбции аллергенов в кишечнике | Пищевые волокна, пребиотики | |
2 Предотвращение всасывания нерасщепленных белков | Макроэлементы (например, кальций) | ||
3 Улучшение состояния местного иммунитета в кишечнике | Пребиотики | ||
4 Прочие эффекты | - | ||
Ж Прекласс | - | - | - |
Примечания 1 В таблице приведены примеры отдельных функциональных пищевых ингредиентов, эффективность которых подтверждается опубликованными экспериментальными данными. Условием классификации функционального пищевого ингредиента согласно требованиям таблицы 1 настоящего стандарта является его эффективность при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов в рамках пищевых рационов, которая подлежит предварительному научному подтверждению и обоснованию согласно требованиям соответствующих нормативных и (или) правовых документов. 2 В подгруппу "Прочие эффекты" могут входить ингредиенты, общие характеристики и подтвержденная эффективность которых не позволяют включить их в иные подгруппы, установленные в таблице 1 для соответствующего класса и группы. 3 В "Прекласс" Ж могут входить ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, эффективность которых находится в стадии научного обоснования и подтверждения. Результаты оценки эффективности используются для включения ингредиентов в соответствующие группы и подгруппы классов А-Е. |