_________________
* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Орехи лещины должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
Примечание - Пункт 5.1 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Орех зрелый, хорошо сформировавшийся, типичной для ботанического сорта формы и окраски, целый, чистый, без излишней внешней влаги. Скорлупа неповрежденная, без остатков околоплодника, без пятен обесцвечивания, без заметной деформации. Допускаются незначительные дефекты скорлупы. Ядро достаточно развитое, хорошо сформировавшееся, не усохшее, без отвердевших участков, без пятен обесцвечивания | ||
Запах и вкус | Свойственные ореху лещины не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Состояние орехов | Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде | ||
Массовая доля влаги, %, не более: | |||
цельного ореха | 12,0 | ||
ядра | 7,0 | ||
Наличие живых насекомых-вредителей и клещей | Не допускается | ||
Максимальный размер поперечного сечения ореха, мм, не менее | 12,0 | 12,0 | Не нормируется |
Разница между максимальным и минимальным размером поперечного сечения ореха, мм, не более* | 3,0 | 3,0 | 3,0* |
Массовая доля орехов, не соответствующих по размеру поперечного сечения, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0** |
Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям сорта, %, не более: | |||
всего*** | 10,0 | 15,0 | 20,0 |
в том числе: | |||
с плесенью, прогорклых, поврежденных насекомыми-вредителями, со следами гниения или порчи | 3,0 | 5,0 | 6,0 |
Содержание посторонних примесей, половинок и осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли, %, не более | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
Содержание орехов других ботанических или товарных сортов, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Массовая доля недостаточно развитых и/или пустых орехов, %, не более | 6,0 | 9,0 | 12,0 |
* Калибровка орехов лещины второго сорта не обязательна. ** Нормируемый допуск для калиброванных орехов второго сорта. *** Общие допуски для дефектов в каждом сорте могут быть полностью отнесены к дефектам скорлупы при отсутствии других дефектов. |
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в орехах лещины не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. *
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
Примечание - В пункты 5.2 и 5.3 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.