Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МУК 4.2.2578-10  


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса

     

Дата введения: с момента утверждения



1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральной службой по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека (И.В.Брагина); ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (А.И.Верещагин, М.В.Зароченцев, И.В.Новокшонова, М.А.Ярославцева); ФГУН ГНЦ МПБ Роспотребнадзора (М.В.Храмов, В.М.Храмов); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" (Н.Я.Салова); фирмой "SY-LAB Gerate GmbH", Австрия (М.Шинкингер, Е.Я.Слободецкая, М.Б.Беглов).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 03.12.09 N 3).

3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 19.02.10.

4. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУК 4.2.590-96 "Бактериологические исследования с использованием микробиологического экспресс-анализатора "БакТрак 4100" и методических указаний "Использование метода измерения электрического сопротивления (импеданса) для санитарно-бактериологического исследования объектов окружающей среды", 2005 г.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также мониторинг их микробной загрязненности; лабораторий других организаций, аккредитованных в установленном порядке на проведение исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов; организаций, независимо от форм собственности осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе промышленного производства и оборота продукции.

1.2. Методические указания представляют ускоренный метод качественного и количественного определения санитарно-показательных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, регламентированных действующими документами (технические регламенты, СанПиН, ГОСТ, МУК, МУ и т.д.).

2. Нормативные ссылки

1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.

2. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02 января 2000 г. N 29-ФЗ.

3. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

4. СанПиН 2.3.2.1280-03 "Дополнения и изменения 2 к СаН-ПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

5. ГОСТ 51446-99* (ИСО 7218-96) "Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований".

______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 7218-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

6. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа".

7. СанПиН 1.2.681-97 "Производство и контроль парфюмерно-косметической продукции для обеспечения ее безопасности и качества".

3. Сущность импедансного метода


Методические указания содержат описание метода ускоренного микробиологического исследования продовольственного сырья, пищевых продуктов и других объектов внешней среды с использованием микробиологических экспресс-анализаторов, регистрирующих изменения электрического сопротивления (импеданса) питательной среды, происходящего под влиянием процессов роста и жизнедеятельности микроорганизмов в исследуемой пробе.

Классические методы микробиологических исследований, используемые в практике бактериологических лабораторий, требуют больших затрат труда и времени, достаточно длительны и позволяют получать результаты в течение нескольких дней.

Предлагаемый метод на основе метода разделенного импеданса позволяет получать быстрые (в течение нескольких часов) и надежные результаты для большого числа одновременно исследуемых образцов.

Импеданс - сопротивление потоку переменного тока через проводящий материал; является функцией активной проводимости, емкостного сопротивления и применяемой частоты.

Приборы "БакТрак" серии 4000 на основе метода разделенного импеданса регистрируют 2 определенных показателя импеданса для каждого измерения. Эти величины показаны как М-величина (импеданс среды) и Е-величина (импеданс электрода). Измерения М-параметра представляет собой относительное изменение (уменьшение) импеданса среды, выраженное в процентах к начальному измерению. М-параметр в основном отображает ту часть импеданса, которая связана с активной проводимостью. На него непосредственное влияние оказывает ионный состав среды при росте микроорганизмов, а также используемый для анализа образец. В силу этих причин при высокой электропроводимости питательной среды данный параметр теряет значимость. На величину Е-параметра состав питательной среды влияет уже не в столь сильной мере, что весьма важно в случаях, когда используются среды с высоким содержанием солей (т.е. в них добавлены соли в качестве селективных компонентов, используемых для обнаружения патогенных микроорганизмов).

Импедансная микробиология является непрямым культуральным методом обнаружения микроорганизмов с использованием определения электрического импеданса. Изменения импеданса обычно происходят в питательной среде по мере того, как ее химический состав изменяется в результате роста и метаболической активности микроорганизмов. Под действием микроорганизмов заряженные конечные продукты метаболизма выделяются в ростовую среду. В основном незаряженные или слабо заряженные субстраты превращаются в сильно заряженные конечные продукты. Так, например, белки метаболизируются до аминокислот, углеводы и жиры - до органических кислот. Образующиеся метаболиты имеют меньший размер и, таким образом, более подвижны. Эти электрохимические изменения в ростовой среде приводят к существенным изменениям импеданса. Экспоненциальные изменения импедансного сигнала могут наблюдаться, когда количество микроорганизмов достигает порога около 10-10 клеток/мл.

Время, необходимое для достижения значимого изменения импеданса, называется временем определения импеданса (IDT). Значение IDT обратно пропорционально начальной концентрации микроорганизмов в исследуемой пробе. Ход кривых импедансного сигнала соответствует и отражает кривую роста микроорганизмов в исследуемой пробе.

Среди разработанных и применяющихся в настоящее время исследовательских микробиологических экспресс-анализаторов, предназначенных для ускоренного обнаружения микроорганизмов на основе импедансных технологий, наибольшее распространение получили приборы серии "Бак Трак 4000" производства фирмы "SY-LAB Gerate GmbH" (Австрия).

Прибор "БакТрак" является автоматизированной экспресс-системой для ускоренной количественной и качественной оценки степени микробной контаминации продовольственного сырья, пищевых продуктов, косметической и фармацевтической продукции, питьевой воды и других объектов внешней среды.

Приборы "БакТрак 4300", "БакТрак 4100" и "БиоТрак 4250" внесены в Реестр средств измерений как кондуктометрические анализаторы для микробиологических исследований. Метод, основанный на измерении импеданса, приборы "БакТрак 4300", "БакТрак 4100" и "БиоТрак 4250", внесены в Национальные стандарты ряда европейских стран: Германии - DIN 10115*, 10120*, 10121*, Австрии - ONORM 10115*, 10120*, 10121*, Франции - AFNOR NF V08-105* (Микробиология продуктов питания и кормов: указания по импедансному методу для микробиологических исследований), AFNOR NF V08-106* (Определение количества в морепродуктах качественным методом, используя метод прямого импеданса).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Метод валидирован как альтернативный метод анализа в соответствии с ISO 16140:2003 Институтом стандартизации AFNOR, Франция.

4. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды

4.1. Экспресс-анализатор "БакТрак 4300"


Экспресс-анализатор "БакТрак 4300" включает:

- 2 инкубаторных блока для одновременного анализа 64 образцов, каждый инкубаторный блок имеет независимую систему термостатирования;

- управляющий блок (персональный компьютер);

- программное обеспечение; программа позволяет подключать до 12 модулей "БакТрак 4300", обычная конфигурация: 1-3 "БакТрака" подключаются к управляющему блоку;

- измерительные ячейки:

многоразовые измерительные ячейки (стеклянные) на 10 мл с 4 электродами (с зелеными, желтыми и красными крышками);

многоразовые измерительные ячейки (стеклянные) на 10 мл с 4 электродами для анаэробов;

одноразовые измерительные ячейки (пластиковые), стерильные на 20 мл;

измерительные ячейки для определения дрожжей и плесеней с ограниченным сроком использования на 20 мл (для непрямого метода);

одноразовые пластиковые стерильные внутренние пробирки для измерительных ячеек непрямого метода на 7 мл.

4.2. Экспресс-анализатор "БакТрак 4100"


Экспресс-анализатор "БакТрак 4100" включает:

- 1 инкубаторный блок, представляющий собой алюминиевую камеру на 40 образцов;

- управляющий блок (персональный компьютер);

- программное обеспечение. Можно одновременно использовать до 6 блоков, подключенных к одному персональному компьютеру;

- измерительные ячейки (те же самые, что и для "БакТрака 4300").

4.3. Экспресс-анализатор "БиоТрак 4250"


Экспресс-анализатор "БиоТрак 4250" включает:

- 1 инкубаторный блок с возможностью одновременного анализа до 21 образца;

- управляющий блок (портативный компьютер);

- программное обеспечение;

- измерительные ячейки (те же самые, что и для "БакТрака 4300" за исключением измерительных ячеек для анаэробов).

Дополнительно для всех приборов имеются:

температурные ячейки NTC 1000 Ом, 10 мл;

набор для охлаждения прибора;

набор для очистки прибора;

набор измерительных ячеек для проверки прибора;

ультразвуковая мойка для ячеек (рекомендуется);

источник бесперебойного питания;

набор сухих питательных сред (гл.9).

Для работы с анализаторами серии "БакТрак 4000" в лаборатории должны быть в наличии:

стерилизатор паровой;

шкаф сушильно-стерилизационный;

шкаф ламинарный (бокс биологической безопасности);

термостаты;

весы лабораторные;

рН-метр;

посуда лабораторная;

пипетки и дозаторы.

5. Установка параметров измерения при работе на приборах серии "БакТрак 4000"

5.1. Установка параметров измерения при работе на приборе "БакТрак 4100"

1. Установить температуру измерения на инкубаторном блоке прибора "БакТрак 4100".

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».