Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

Группа Н19

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Органолептический анализ

Часть 2

Рекомендуемые методы органолептической оценки

Milk and milk products. Sensory analysis. Part 2. Recommended methods for sensory evaluation


ОКС 67.100.01

ОКСТУ 9209

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") при участии Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИМС" Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. N 170-ст

4 Настоящий стандарт является идентичным по отношению к международному стандарту ИСО 22935-2:2009* "Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки" (ИСО 22935-2:2009 "Milk and milk products - Sensory analysis - Part 2: Recommended methods for sensory evaluation").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает рекомендуемые методы органолептической оценки молока и молочных продуктов, критерии отбора, приготовления и оценки проб.

Методы, установленные в настоящем стандарте, могут применяться вместе с методами органолептического анализа по ИСО 22935-1 и другими методами, предназначенными для конкретных ситуаций и конкретной продукции.

     2 Нормативные ссылки

Следующие ссылочные нормативные документы* являются обязательными при применении данного стандарта. Для датированных ссылок применяют только цитированное издание стандарта. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание стандарта (включая любые изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ИСО 707 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

ИСО 8589 Сенсорный анализ. Руководство по проектированию помещений для исследований

ИСО 22935-3:2009 Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов

     3 Принцип

Общие правила органолептической оценки молочных продуктов определяют эксперты. Эти правила допускается применять вместе с методами подсчета баллов, приведенными в ИСО 22935-3, тестом на определение профиля и на различение.

     4 Надзор

4.1 Обязанности руководителя группы экспертов

Руководитель группы экспертов, знакомый с методами органолептической оценки продукции, должен нести ответственность за полный цикл оценки и, в частности, должен обеспечить:

a) соответствующие условия испытания;

b) применение корректных форм оценки;

c) использование надлежащих протоколов органолептического анализа;

d) контроль результатов работы группы;

e) регистрацию присутствия членов группы, работы группы, целей проводимых сессий, методов отбора и приготовления проб, применяемых методов обратной связи, ведение записей результатов сессии, замечаний по результатам, определения атрибутов и ссылок;

f) связь с местным администратором или соответствующим персоналом.

4.2 Требования к руководителю группы экспертов

Руководитель группы экспертов должен:

a) знать принципы органолептической оценки;

b) иметь навыки и опыт работы с конкретными продуктами, подлежащими оценке;

c) поддерживать программу обеспечения качества с применением органолептических методов анализа.

     5 Подготовка группы экспертов

Основные шаги по подготовке группы экспертов включают:

a) приглашение членов группы, информирование их о дате, времени и месте проведения сессии;

b) выбор проб для оценки во время работы группы, их подготовку с применением заданных стандартных процедур;

c) маркировку проб случайным трехцифровым номером, чтобы скрыть происхождение пробы (включая присвоение случайных кодов каждой пробе, использование случайных числовых таблиц или компьютерных программ и затем маркировку форм отчетности и контейнеров для проб);

d) работу по оценке (определению) в кабинах или других подходящих помещениях и гарантию того, что боксы, а также средства очистки полости рта и плевательницы были готовы для проведения анализа;

e) проверку полноты данных после окончания работы экспертов.

     6 Документы

Для проведения органолептического анализа различных молочных продуктов должны быть подготовлены все необходимые документы, например следующие:

a) рекомендуемые методы;

b) все признаки продукции и определения признаков;

c) технические условия на продукцию;

d) документы по безопасности продукции.

     7 Помещение для анализа

Более подробная информация о требованиях к помещениям для органолептического анализа - в ИСО 8589. Некоторые общие положения касаются наличия в помещениях для проведения анализа следующего:

a) стен и потолков предпочтительно светлого цвета (кремового или светло-серого нейтрального), матовых, без декора;

b) перегородок между рабочими местами каждого эксперта для проведения оценки в положении сидя;

c) столешниц и разделителей матового светло-серого нейтрального цвета;

d) освещения, не дающего больших теней, с цветовой температурой 6500 °К, постоянной и одинаковой интенсивностью, с освещенностью от 800 до 1500 лк;

e) постоянной температуры;

f) отсутствия в окружающей среде посторонних запахов;

g) поддержания минимального уровня шума в процессе анализа;

h) укрытия зоны для приготовления пробы от экспертов, если необходимо, чтобы проба готовилась в помещении для оценки;

i) максимальных удобств для экспертов, особенно в отношении температуры и влажности;

j) постоянного контроля за оборудованием и условиями окружающей среды.

     8 Рекомендуемый метод органолептической оценки сливочного масла

8.1 Применимость

Данный метод представляет собой основу для органолептической оценки сливочного масла. Условия проведения данного метода, устанавливаемые в настоящем разделе, применимы к сливочному маслу, однако они могут быть адаптированы и к обезвоженному молочному жиру, молочному жиру, обезвоженному топленому маслу и топленому маслу.

8.2 Отбор и приготовление пробы для анализа

Следуют установленным стандартным методам приготовления проб, за исключением случаев, когда заказчик требует применения альтернативной методики приготовления для анализа продукции с целью ее особого применения.

Если сливочное масло не расфасовано, пробу для органолептической оценки отбирают пробоотборником (см.ИСО 707). Если сливочное масло расфасовано в потребительскую упаковку, отбирают определенное количество упаковок.

Перед оценкой рекомендуется выдерживать пробы для анализа при температуре, указанной на упаковках, установленной потребителем или принятой в национальном законодательстве и технических условиях на продукцию.

В процессе оценки температуру сливочного масла следует поддерживать на уровне (14,0±2,0) °С. Температуры вне этого диапазона препятствуют надежной оценке масла.

8.3 Аппаратура и материалы

Применяют аппаратуру, указанную для выбранного метода оценки, и, в частности, следующую.

8.3.1 Пробоотборник для масла.

8.3.2 Термокамера.

8.3.3 Термометр.

8.3.4 Контейнер с крышкой.

8.3.5 Пробная бумага.

8.3.6 Ножи или режущая проволока из нержавеющей стали.

8.3.7 Шпатели.

8.3.8 Индикаторная бумага для определения воды.

8.3.9 Средства для очистки полости рта.

Пример - Вода при температуре от 30 °С до 40 °С.

8.3.10 Стаканы.

8.3.11 Чашки для отбора проб.

8.4 Оценка

8.4.1 Внешний вид

Исследуют четыре основные характеристики: цвет, видимую чистоту, образование плесени и дисперсию воды.

8.4.2 Запах и аромат

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».