ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011
Группа Н19
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Органолептический анализ
Часть 2
Рекомендуемые методы органолептической оценки
Milk and milk products. Sensory analysis. Part 2. Recommended methods for sensory evaluation
ОКС 67.100.01
ОКСТУ 9209
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") при участии Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИМС" Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. N 170-ст
4 Настоящий стандарт является идентичным по отношению к международному стандарту ИСО 22935-2:2009* "Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки" (ИСО 22935-2:2009 "Milk and milk products - Sensory analysis - Part 2: Recommended methods for sensory evaluation").
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт устанавливает рекомендуемые методы органолептической оценки молока и молочных продуктов, критерии отбора, приготовления и оценки проб.
Методы, установленные в настоящем стандарте, могут применяться вместе с методами органолептического анализа по ИСО 22935-1 и другими методами, предназначенными для конкретных ситуаций и конкретной продукции.
Следующие ссылочные нормативные документы* являются обязательными при применении данного стандарта. Для датированных ссылок применяют только цитированное издание стандарта. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание стандарта (включая любые изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
ИСО 707 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб
ИСО 8589 Сенсорный анализ. Руководство по проектированию помещений для исследований
ИСО 22935-3:2009 Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов
Общие правила органолептической оценки молочных продуктов определяют эксперты. Эти правила допускается применять вместе с методами подсчета баллов, приведенными в ИСО 22935-3, тестом на определение профиля и на различение.
4.1 Обязанности руководителя группы экспертов
Руководитель группы экспертов, знакомый с методами органолептической оценки продукции, должен нести ответственность за полный цикл оценки и, в частности, должен обеспечить:
a) соответствующие условия испытания;
b) применение корректных форм оценки;
c) использование надлежащих протоколов органолептического анализа;
d) контроль результатов работы группы;
e) регистрацию присутствия членов группы, работы группы, целей проводимых сессий, методов отбора и приготовления проб, применяемых методов обратной связи, ведение записей результатов сессии, замечаний по результатам, определения атрибутов и ссылок;
f) связь с местным администратором или соответствующим персоналом.
4.2 Требования к руководителю группы экспертов
Руководитель группы экспертов должен:
a) знать принципы органолептической оценки;
b) иметь навыки и опыт работы с конкретными продуктами, подлежащими оценке;
c) поддерживать программу обеспечения качества с применением органолептических методов анализа.
Основные шаги по подготовке группы экспертов включают:
a) приглашение членов группы, информирование их о дате, времени и месте проведения сессии;
b) выбор проб для оценки во время работы группы, их подготовку с применением заданных стандартных процедур;
c) маркировку проб случайным трехцифровым номером, чтобы скрыть происхождение пробы (включая присвоение случайных кодов каждой пробе, использование случайных числовых таблиц или компьютерных программ и затем маркировку форм отчетности и контейнеров для проб);
d) работу по оценке (определению) в кабинах или других подходящих помещениях и гарантию того, что боксы, а также средства очистки полости рта и плевательницы были готовы для проведения анализа;
e) проверку полноты данных после окончания работы экспертов.
Для проведения органолептического анализа различных молочных продуктов должны быть подготовлены все необходимые документы, например следующие:
a) рекомендуемые методы;
b) все признаки продукции и определения признаков;
c) технические условия на продукцию;
d) документы по безопасности продукции.
Более подробная информация о требованиях к помещениям для органолептического анализа - в ИСО 8589. Некоторые общие положения касаются наличия в помещениях для проведения анализа следующего:
a) стен и потолков предпочтительно светлого цвета (кремового или светло-серого нейтрального), матовых, без декора;
b) перегородок между рабочими местами каждого эксперта для проведения оценки в положении сидя;
c) столешниц и разделителей матового светло-серого нейтрального цвета;
d) освещения, не дающего больших теней, с цветовой температурой 6500 °К, постоянной и одинаковой интенсивностью, с освещенностью от 800 до 1500 лк;
e) постоянной температуры;
f) отсутствия в окружающей среде посторонних запахов;
g) поддержания минимального уровня шума в процессе анализа;
h) укрытия зоны для приготовления пробы от экспертов, если необходимо, чтобы проба готовилась в помещении для оценки;
i) максимальных удобств для экспертов, особенно в отношении температуры и влажности;
j) постоянного контроля за оборудованием и условиями окружающей среды.
8.1 Применимость
Данный метод представляет собой основу для органолептической оценки сливочного масла. Условия проведения данного метода, устанавливаемые в настоящем разделе, применимы к сливочному маслу, однако они могут быть адаптированы и к обезвоженному молочному жиру, молочному жиру, обезвоженному топленому маслу и топленому маслу.
8.2 Отбор и приготовление пробы для анализа
Следуют установленным стандартным методам приготовления проб, за исключением случаев, когда заказчик требует применения альтернативной методики приготовления для анализа продукции с целью ее особого применения.
Если сливочное масло не расфасовано, пробу для органолептической оценки отбирают пробоотборником (см.ИСО 707). Если сливочное масло расфасовано в потребительскую упаковку, отбирают определенное количество упаковок.
Перед оценкой рекомендуется выдерживать пробы для анализа при температуре, указанной на упаковках, установленной потребителем или принятой в национальном законодательстве и технических условиях на продукцию.
В процессе оценки температуру сливочного масла следует поддерживать на уровне (14,0±2,0) °С. Температуры вне этого диапазона препятствуют надежной оценке масла.
8.3 Аппаратура и материалы
Применяют аппаратуру, указанную для выбранного метода оценки, и, в частности, следующую.
8.3.1 Пробоотборник для масла.
8.3.2 Термокамера.
8.3.3 Термометр.
8.3.4 Контейнер с крышкой.
8.3.5 Пробная бумага.
8.3.6 Ножи или режущая проволока из нержавеющей стали.
8.3.7 Шпатели.
8.3.8 Индикаторная бумага для определения воды.
8.3.9 Средства для очистки полости рта.
Пример - Вода при температуре от 30 °С до 40 °С.
8.3.10 Стаканы.
8.3.11 Чашки для отбора проб.
8.4 Оценка
8.4.1 Внешний вид
Исследуют четыре основные характеристики: цвет, видимую чистоту, образование плесени и дисперсию воды.
8.4.2 Запах и аромат