Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Органолептический анализ

Часть 3

Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов

Milk and milk products. Sensory analysis. Part 3. Guidance on a method for evaluation of compliance with product specifications for sensory properties by scoring

ОКС 67.100.01

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") при участии Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИМС" Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. N 171-ст

4 Настоящий стандарт является идентичным по отношению к международному стандарту ISO 22935-3:2009* "Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов" ("Milk and milk products - Sensory analysis - Part 3: Guidance on a method for evaluation of compliance with product specifications for sensory properties by scoring", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА


5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт содержит руководство по общему методу оценки соответствия продукции техническим условиям при определении органолептических свойств на основе балльной системы и использования общей терминологии.

Этот метод наиболее применим в процессе производства и контроля качества, регулярно проводимом на большом количестве проб, и/или в случае недостатка времени, и/или ограниченном числе экспертов для оценки.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).     

ISO 4121, Sensory analysis - Guidelines for the use of quantitative response scales (Органолептический анализ. Руководящие указания по применению шкалы количественных результатов)

ISO 5492, Sensory analysis - Vocabulary (Органолептический анализ. Словарь)

ISO 5496, Sensory analysis - Methodology - Initiation and training of assessors in the detection and recognition of odours (Органолептический анализ. Методология. Начальное обучение и тренировки дегустаторов по обнаружению и распознаванию запахов)

ISO 6658, Sensory analysis - Methodology - General guidance (Органолептический анализ. Методология. Общее руководство)

ISO 8586-1, Sensory analysis - General guidance for the selection, training and monitoring of assessors - Part 1: Selected assessors (Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели)

________________

Заменен на ISO 8586:2012.


ISO 8586-2, Sensory analysis - General guidance for the selection, training and monitoring of assessors - Part 2: Expert sensory assessors (Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 2. Эксперты по органолептической оценке)

________________

Заменен на ISO 8586:2012.


ISO 8589, Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms (Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследователей)

ISO 13300-1, Sensory analysis - General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory - Part 1: Staff responsibilities (Органолептический анализ. Общее руководство для персонала лаборатории по органолептической оценке. Часть 1. Ответственность персонала)

ISO 13300-2, Sensory analysis - General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory - Part 2: Recruitment and training of panel leaders (Органолептический анализ. Общее руководство для персонала лаборатории по органолептической оценке. Часть 2. Набор и обучение руководителей групп)

ISO/IEC 17025, General requirements for the competence of testing and calibration laboratories (Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий)

ISO 22935-1:2009, Milk and milk products - Sensory analysis - Part 1: General guidance for the recruitment, selection, training and monitoring of assessors (Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов)

ISO 22935-2:2009, Milk and milk products - Sensory analysis - Part 2: Recommended methods for sensory evaluation (Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Рекомендуемые методы органолептической оценки)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ИСО 4121, ИСО 5492, ИСО 5496, ИСО 6658, ИСО 8586-1, ИСО 8586-2, ИСО 8589, ИСО 22935-1, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 свойство (property): Органолептическая характеристика молочных продуктов (общий внешний вид, консистенция, вкус, запах и аромат пробы).

     4 Принцип

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».