ГОСТ Р 54330-2011 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности (издание 2018 г. с Изменениями N 1, 2, Поправкой)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси (источники -амилазы и глюкоамилазы с использованием в качестве субстрата крахмал), используемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения амилолитической активности.

Примечания

1 Амилолитическую активность исследуемых ферментных препаратов (ФП) обеспечивают ферменты: -амилаза и глюкоамилаза, катализирующие гидролиз крахмала.

2 Системные названия ферментов:

- -1,4-глюкан-4-глюканогидролаза (ЕС 3.2.1.1) [1] - -амилаза - фермент с эндогенным механизмом действия, катализирующий гидролиз -1,4-гликозидных связей крахмала с образованием -декстринов, олигосахаридов и мальтозы;

- -1,4-глюкан-глюкогидролаза (ЕС 3.2.1.3) [1] - глюкоамилаза - фермент с экзогенным механизмом действия, катализирующий гидролиз -1,4 и -1,6-гликозидных связей крахмала, декстринов, олигосахаридов, последовательно отщепляя при этом остатки молекулы глюкозы от нередуцирующих концов субстрата с образованием глюкозы.

Раздел 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).