_______________
* Слова "Термины и" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27521, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ядро: Съедобная часть ореха, соответствующая семени сухого плода, покрытая внешней кожицей.
3.2 скорлупа: Несъедобная одревесневшая часть орехов, защищающая ядро и соответствующая перикарпию.
3.3 чистое ядро: Ядро ореха лещины без видимой приставшей грязи и/или других посторонних примесей.
3.4 посторонняя примесь: Любое вещество, не являющееся ядром ореха лещины или его частью.
3.5 повреждения, причиненные вредителями: Видимые повреждения или загрязнения ядра ореха лещины, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и продуктов их жизнедеятельности.
3.6 заплесневелое ядро: Ядро ореха лещины с наличием внутри него или на его поверхности видимой невооруженным глазом плесени.
3.7 куски ядер: Ядра, у которых недостает более одной трети плода и которые не проходят через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.
3.8 прогорклость: Неприятный привкус, вызванный окислением липидов.
3.9 гниль: Значительное разложение ядра под воздействием микроорганизмов.
3.10 сморщенное ядро: Твердое ядро, имеющее более 50% сморщенной кожицы вследствие засухи или недостатка питательных веществ.
Примечание - Предрасположенность к проявлению этого признака может быть наследственной.
3.11 усохшее ядро: Твердое недоразвитое ядро, образующееся вследствие его быстрого роста в условиях крайне высоких температур.
3.12 наличие пятен или физиологических изменений: Изменение окраски и запаха под воздействием избыточного тепла во время сушки, выдержки или хранения в неблагоприятных условиях.
Примечание - Наличие коричневой или темно-коричневой сердцевины с характерным незначительным разделением семядолей, не отражающееся на вкусовых качествах и/или запахе, не считается дефектом.
3.13 сдвоенные плоды: Орехи лещины характерной формы, обусловленной формированием двух ядер в одном орехе.
3.14 пожелтение плода: Желтая окраска ядра на срезе, сопровождающаяся или не сопровождающаяся умягчением ядра и/или незначительным изменением запаха или вкуса.
3.15 излишняя внешняя влажность: Влага или конденсат на поверхности продукта.