Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ Р ИСО 14175-2010

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Материалы сварочные

ГАЗЫ И ГАЗОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ И РОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Welding consumables. Gases and gas mixtures for fusion welding and allied processes



ОКС 25.160.20*

_______________

* В ИУС 11-2011  ГОСТ Р ИСО 14175-2010 приводится с ОКС 25.160.20, 71.100.20. -

Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2012-01-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным учреждением "Научно-учебный центр "Сварка и контроль" при МГТУ им.Н.Э.Баумана (ФГУ НУЦСК при МГТУ им.Н.Э.Баумана), Национальным агентством контроля и сварки (НАКС), ООО Аттестационный центр "Сплав" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 364 "Сварка и родственные процессы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 607-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14175:2008* "Материалы сварочные. Газы и газовые смеси для сварки плавлением и родственных процессов" (ISO 14175:2008 "Welding consumables - Gases and gas mixtures for fusion welding and allied processes", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2020 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к классификации газов и газовых смесей, предназначенных для сварки плавлением и родственных процессов, включая следующие способы сварки:

- дуговая сварка вольфрамовым электродом (141);

- дуговая сварка в защитном газе плавящимся электродом (13);

- плазменная сварка (15);

- плазменная резка (83);

- лазерная сварка (52);

- лазерная резка (84);

- дуговая пайкосварка (972).

Примечание - В скобках указаны шифры способов сварки в соответствии с ИСО 4063.


Настоящий стандарт устанавливает классификацию и обозначение защитных газов и газовых смесей, предназначенных для сварки плавлением, в том числе для защиты обратной стороны шва и других вспомогательных целей, в соответствии с их химическими свойствами и металлургическим поведением. Стандарт могут использовать потребители данной продукции в целях правильного выбора по назначению перед выполнением сварочных работ, а также для целей проведения возможных квалификационных процедур.

Чистота газа и допустимые отклонения компонентов от номинального состава заранее (до поставки) оговариваются между поставщиком (производителем) и потребителем.

Газы и газовые смеси могут быть поставлены в жидком и газообразном состоянии, однако для сварки плавлением и родственных процессов газы и газовые смеси всегда используют только в газообразном состоянии.

Настоящий стандарт не распространяется на горючие газы, например ацетилен, природный газ, пропан и т.д., а также на газы, используемые в резонаторных камерах газовых лазеров.

Транспортирование и обращение с газами и транспортировочной тарой следует производить в соответствии с национальными и другими стандартами и правилами.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)

ISO 31-0:1992, Quantities and units - Part 0: General principles (Величины и единицы измерения. Часть 0. Общие принципы)

________________

Заменен на ISO 80000-1:2009.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 основной газ (base gas): Газ, составляющий большую часть объема газовой смеси, или единственный компонент чистого газа.

3.2 классификация (classification): Обозначение газа или газовой смеси, включающее номер настоящего стандарта и группу индексов (основную группу и подгруппу), идентифицирующих газ или газовую смесь.

Примечание - Группы индексов приведены в 5.1 (см. таблицу 2).

3.3 компонент (component): Составная часть газовой смеси, оказывающая влияние на служебные свойства и характеристики газовой смеси (например, в смеси, содержащей 11% в аргоне, считают компонентом, а аргон - основным газом).

3.4 емкость (container): Баллон, сосуд, цистерна или другая тара, используемая для транспортирования и/или хранения однокомпонентных или смешанных газов в газообразном или жидком состоянии.

3.5 классификационное обозначение (designation): Полное обозначение газа или газовой смеси, включающее номер настоящего стандарта и группу индексов (основную группу и подгруппу), идентифицирующих газ или газовую смесь, а также группу индексов, обозначающих все газы, входящие в смесь и объемную долю (в процентах) компонентов, входящих в смесь (например, газовая смесь, содержащая в качестве основного газа Ar, в качестве компонента с объемной долей 11%, имеет следующее классификационное обозначение: ISO 14175-М20-ArC-11).

Примечание - Группы индексов для обозначения компонентов приведены в 5.2.

3.6 примесь (impurity): Вещество с химическим составом, отличным от основного газа и/или компонентов.

3.7 газовая смесь (mixture): Газ, состоящий из основного газа и одного или более компонентов.

3.8 номинальное значение (nominal value): Процентное содержание компонентов газовой смеси, назначаемое производителем или поставщиком и указываемое в классификационном обозначении.

3.9 группа индексов (symbol): Основная группа индексов и подгруппа в газовой смеси (например, М20 - группа индексов для обозначения газовой смеси, содержащей в качестве основного газа Ar, в качестве компонента с объемной долей 11%).

Примечание - Группы индексов приведены в таблице 2 (см. также 5.1).

     4 Свойства газов

4.1 Общие положения

Основные физические и химические свойства газов, на которые распространяется настоящий стандарт, указаны в таблице 1.

Таблица 1 - Свойства газов

Наименование газа

Химическая формула

Плотность (плотность воздуха = 1,293), кг/м

Плотность относительно плотности воздуха

Точка кипения при 0,101 МПа, °С

Реакционная способность при сварке

Аргон

Ar

1,784

1,380

-185,9

Инертный

Гелий

Не

0,178

0,138

-268,9

Инертный

Двуокись углерода (углекислый газ)

1,977

1,529

-78,5

Окислитель

Кислород

1,429

1,105

-183,0

Окислитель

Азот

1,251

0,968

-195,8

Малоактивный

Водород

0,090

0,070

-252,8

Восстановитель

Характеристики газов при температуре 0°С и давлении 0,101 МПа (1,013 бар).

Температура сублимации (температура перехода из твердого состояния в газообразное).

Поведение азота варьируется в зависимости от материалов, с которыми он взаимодействует, и области применения газа. Возможность и условия применения азота для сварки определяет потребитель.



4.2 Правила округления результатов испытаний

При определении соответствия контролируемых параметров требованиям настоящего стандарта фактические значения этих параметров округляют в соответствии с методиками, приведенными в ИСО 31-0:1992 (приложение В, инструкция А). Если измеренные значения получены с помощью оборудования, использующего единицы измерения, отличные от тех, которые применены в настоящем стандарте, то измеренные значения перед округлением необходимо перевести в единицы измерения, приведенные в настоящем стандарте. Если контролируемым параметром является среднее значение, то округление делают только после расчета среднего значения. В случае если стандарты на методы испытаний, упомянутые в нормативных ссылках настоящего стандарта, содержат указания по округлению, которые противоречат настоящему стандарту, следует руководствоваться указаниями, приведенными в соответствующих стандартах на методы испытаний. По числу значащих цифр результаты округления должны соответствовать значениям, приведенным в соответствующих таблицах настоящего стандарта, содержащих данные о классификации.

     5 Классификация и классификационное обозначение

5.1 Классификация
     


    5.1.1 Общие положения

Газы и газовые смеси классифицируют посредством указания номера настоящего стандарта и группы индексов, соответствующей конкретному газу или газовой смеси, в соответствии с таблицей 2. Группу индексов подразделяют на основную группу (кроме Z) и подгруппу.

Примечание - Классификация основана на реакционной способности газа или газовой смеси.

5.1.2 Основная группа

Для основных групп используют следующие обозначения:

- I: инертные газы и инертные газовые смеси;

- М1, М2 и М3 - смеси, содержащие кислород и/или двуокись углерода, являющиеся окислителями;

- С: газ и газовые смеси, являющиеся сильными окислителями;

- R: газовые смеси, являющиеся восстановителями;

- N: малоактивный газ (азот) или газовые смеси, являющиеся восстановителями, содержащие азот;

- О: кислород;

- Z: газовые смеси, содержащие компоненты, не указанные в таблице 2, или имеющие химический состав, выходящий за пределы диапазонов, указанных в таблице 2.

5.1.3 Подгруппа

Деление на подгруппы производят с учетом процентного содержания основного газа и/или компонентов, влияющих на химическую активность газа или газовой смеси (см. таблицу 2). Значения, указанные в таблице 2, являются номинальными.

5.1.4 Примеры классификации

Пример 1 - Газовая смесь, содержащая в качестве основного газа Ar, в качестве компонентов 6% и 4% .
     
     Классификация: ISO 14175 - M25.
     
     Пример 2 - Газовая смесь, содержащая в качестве основного газа Ar, в качестве компонента 30% Не.
     
     Классификация: ISO 14175 - I3.
     
     Пример 3 - Газовая смесь, содержащая в качестве основного газа Ar, в качестве компонента 5%
.
     
     Классификация: ISO 14175 - R1.
     
     Пример 4 - Газовая смесь, содержащая в качестве основного газа Ar, в качестве компонента 0,05%
.
     
     Классификация: ISO 14175 - Z.