Массовую долю фракций консервов с нормированной дисперсностью , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - суммарная массовая доля фракций на ситах, соответствующая нормам дисперсности, %;
- массовая доля неучтенной фракции продукта, %.
Массовую долю каждой фракции продукта , %, вычисляют по формуле
, (2)
где - масса фракции продукта на сите, г;
100 - коэффициент пересчета граммов в проценты;
- суммарная масса фракций продукта на всех ситах, г.
Массу фракции продукта на сите, г, вычисляют по формуле
, (3)
где - масса сита с фракцией продукта, г;
- масса пустого сита, г.
При значении 10 дополнительно вычисляют массу неучтенной фракции , г, с дисперсностью менее 140 мкм в фильтрате по формуле
, (4)
где 10 - масса навески, г.
Массовую долю неучтенной фракции , г, с дисперсностью менее 140 мкм в фильтрате в процентах вычисляют по формуле
. (5)
Вычисления проводят с точностью до 0,01. За результат контроля принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1,0%.