Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53942-2010 (ЕН 13885:2005) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Клипсаторы. Требования по безопасности и гигиене

     1 Область применения


Настоящий стандарт определяет требования по безопасности и гигиене для минимизации опасностей при вводе в эксплуатацию, использовании и обслуживании клипсаторов.

Клипсаторы применяют на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей, молочной и других отраслей пищевой промышленности для пережима заполненных пищевым продуктом рукавных оболочек, скрепления концов оболочек сформированных батонов клипсами (скрепляющими элементами) и разрезания оболочек.

Клипсаторы должны быть агрегатированы с нагнетательными устройствами (шприцами), а также дополнительными устройствами для подачи шпагата или нити в механизм образования и закрепления петли, предназначенной для подвески батонов на рамы при термической обработке, и должны иметь с ними совмещенное управление.

Настоящий стандарт касается всех существенных опасностей, опасных ситуаций и событий при использовании клипсаторов по назначению и в условиях, указанных в разделе 5.

Настоящий стандарт не применяют к клипсаторам, которые выпущены ранее даты опубликования настоящего стандарта.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 28693 и ГОСТ 30146.