Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53968-2010 Добавки пищевые. Калия ацетат Е261(i). Технические условия

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевой ацетат калия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1], [2].

3.1.2 Пищевой ацетат калия гигроскопичен, хорошо растворим в воде, растворим в этаноле, нерастворим в эфире.

3.1.3 По органолептическим показателям пищевой ацетат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и цвет

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок

Запах

Без запаха или слабый запах уксусной кислоты



3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой ацетат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на калий-ион

Выдерживает испытание

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тест на ацетат-ион

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в высушенном ацетате калия, %, не менее

99,0

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

8,0

рН водного раствора массовой долей ацетата калия 5%, ед. рН

От 7,5 до 9,0 включ.

Тест на щелочность

Выдерживает испытание



3.1.5 По показателям безопасности пищевой ацетат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 - Показатели безопасности

Наименование показателя

Характеристика показателя

Массовая доля (содержание) свинца, млн (мг/кг), не более

2,0*

* "Сборник спецификаций пищевых добавок, приложение 12" Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (принят на 63 собрании комитета 8-17 июня 2004 г.).