Группа Л25
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51999-2002 "Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия"
ОКС 71.080.60
Дата введения 2011-07-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.03.2011 N 33-ст
Содержание. Заменить слова: "Приложение А Библиография" на "Приложение А (обязательное)"; дополнить словами: "Приложение Б (справочное) Библиография".
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
"Спирт этиловый технический синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия
Technical rectified and denatured synthetic ethyl alcohol. Specifications".
Раздел 1. Первый абзац после слова "синтетический" дополнить словом: "технический";
третий абзац. Заменить значение: "1987 г." на "2007 г.";
последний абзац исключить.
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия
ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 18995.1-73 Продукты химические жидкие. Методы определения плотности
ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31340-2007 Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования
ГОСТ Р 51330.5-99 (МЭК 60079-4-75) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4. Метод определения температуры самовоспламенения
ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 52826-2007 Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)";
ссылки на ГОСТ 5964-93, ГОСТ 24104-2001 и их наименования исключить.
Пункт 3.2. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции:
"А - ректификованный синтетический технический этиловый спирт, получаемый химической очисткой и ректификацией водно-спиртового конденсата синтетического этилового спирта, а также технического синтетического этилового спирта, вырабатываемого прямой гидратацией этилена в присутствии катализатора;
Б - денатурированный ректификованный синтетический технический этиловый спирт, получаемый денатурацией денатониум бензоатом (битрекс) ректификованного синтетического технического этилового спирта".
Подпункт 3.2.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции:
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод анализа | |||
Марка А | Марка Б | ||||
Высший сорт | 1-й сорт | Высший сорт | 1-й | ||
1 Внешний вид | Бесцветная прозрачная жидкость без механических примесей | По 7.3 | |||
2 Запах | Характерный запах ректификованного спирта без запаха посторонних веществ | По 7.3 | |||
3 Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 96,2 | 96,0 | 96,2 | 96,0 | По ГОСТ 3639, |
4 Окисляемость при температуре 20 °С, мин, не менее | 15 | 15 | 15 | 15 | По ГОСТ Р 52473, 6.6 |
5 Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дм, не более | 8 | 15 | 8 | 15 | По ГОСТ Р 52473, 6.9 |
6 Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более | 4 | 8 | 4 | 8 | По 7.7 |
7 Массовая концентрация этилового эфира уксусной кислоты в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более | 5 | 12 | 5 | 12 | По 7.7 |
8 Массовая концентрация спиртов С+С (пропанол-1, пропанол-2, бутанол-1, бутанол-2, изобутанол) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более | 8 | 10 | 8 | 10 | По 7.7 |
9 Массовая концентрация кротонового альдегида, мг/дм | Отсутствие | По 7.7 | |||
10 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,005 | 0,01 | 0,005 | 0,01 | По 7.7 |
11 Массовая доля денатониума бензоата (битрекса), %, не менее | - | - | 0,0015 | 0,0015 | По 7.8 и 7.9 |
Примечание - Для производства парфюмерно-косметических изделий предназначен спирт марок А и Б высшего сорта. |
Подпункт 3.3.1 дополнить абзацем (перед последним):
"- предупредительная маркировка - по ГОСТ 31340 (см. приложение А)".
Пункт 4.1. Второй абзац. Заменить значение: 1000 мг/м на 2000/1000 мг/м.
Пункт 4.5 изложить в новой редакции:
"4.5 Денатониум бензоат (битрекс) по степени воздействия на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 3-му классу опасности (вещество умеренно опасное).
Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) паров битрекса в воздухе рабочей зоны - 0,01 мг/м [17]. Битрекс раздражает кожу, вызывает ожог глаз и раневых поверхностей, у человека при вдыхании или проглатывании вызывает рвотный рефлекс и чувство сильной горечи".
Пункт 4.7. Последний абзац изложить в новой редакции:
"Битрекс взрывобезопасен, не горюч, но поддерживает горение".
Пункт 4.10. Первый абзац изложить в новой редакции:
"В производственных помещениях должны быть предусмотрены следующие меры предосторожности: герметизация оборудования и аппаратов, общеобменная приточно-вытяжная и местная вентиляции в соответствии с ГОСТ 12.4.021, запрещение применения открытого огня и источников искрообразования".
Пункт 4.11. Второй абзац дополнить словами: "группа взрывоопасных смесей - Т2 по ГОСТ Р 51330.5".
Пункт 7.1 изложить в новой редакции:
"7.1 Отбор проб - по ГОСТ 2517".
Пункт 7.3 изложить в новой редакции; дополнить подпунктами - 7.3.1, 7.3.1.1-7.3.2.2:
"7.3 Определение внешнего вида и запаха
Сущность метода заключается в оценке цвета, прозрачности и запаха спирта, выполняемой органолептически. Органолептическую оценку спирта проводят в светлом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.
7.3.1 Определение цвета и прозрачности
Метод основан на визуальном сравнении анализируемого спирта и дистиллированной воды.
7.3.1.1 Аппаратура, материалы, реактивы, посуда
Штатив для пробирок.
Пробирки 10 или 20 по ГОСТ 19908 из бесцветного стекла. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.3.1.2 Проведение анализа
В две одинаковые по размеру пробирки наливают по 10 см: в одну - анализируемый спирт, в другую - дистиллированную воду.
Сравнивают содержимое пробирок в проходящем рассеянном свете, устанавливают различные отклонения по цвету и определяют наличие механических примесей в анализируемом спирте.
7.3.2 Определение запаха
Метод основан на органолептической оценке запаха анализируемого спирта.
7.3.2.1 Аппаратура, материалы, реактивы, посуда
Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С по ГОСТ 28498.
Цилиндры 2-50-2 по ГОСТ 1770.
Бокалы дегустационные.
Склянка с пришлифованной пробкой.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.3.2.2 Проведение анализа
Анализируемый спирт разбавляют дистиллированной водой, получая водно-спиртовый раствор с объемной долей спирта 40% при температуре (20+2) °С. Полученный водно-спиртовый раствор помещают в склянку с пришлифованной пробкой, тщательно перемешивают, наливают в дегустационный бокал и сразу же определяют запах.
Запах анализируемого спирта должен иметь характерный запах ректификованного спирта без запаха посторонних веществ".
Пункт 7.5. Заменить ссылки: "по ГОСТ 5964, 5.6.2" на "по ГОСТ Р 52473, 6.6".
Пункт 7.6. Заменить ссылки: "по ГОСТ 5964, 5.9" на "по ГОСТ Р 52473, 6.9".
Пункт 7.7. Наименование. Исключить слова: "и массовой доли диэтилфталата".
Подпункт 7.7.1. Седьмой абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия, обеспечивающие для навесок массой от 0,05 до 200 г относительную погрешность измерения не более ±1%";