БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ Р 51330.5-99
(МЭК 60079-4-75)

Группа Е09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Электрооборудование взрывозащищенное

Часть 4

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ САМОВОСПЛАМЕНЕНИЯ

Explosionprotected electrical apparatus.
Part 4. Method of test for ignition temperature



ОКС 29.260.20

ОКСТУ 3402

Дата введения 2001-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Центром сертификации взрывозащищенного электрооборудования "СТВ" и Испытательным центром промышленной продукции РФЯЦ-ВНИИЭФ

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 403 "Взрывозащищенное и рудничное электрооборудование"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 9 декабря 1999 г. N 496-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта МЭК 60079-4-75 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4. Метод определения температуры самовоспламенения" с Изменением 1 (1995), первым дополнением МЭК 60079-4А-75 и дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение


Настоящий стандарт входит в комплекс государственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование, разрабатываемых Техническим комитетом по стандартизации ТК 403 "Взрывозащищенное и рудничное электрооборудование" на основе применения международных стандартов МЭК на взрывозащищенное электрооборудование.

Стандарт устанавливает метод определения температуры самовоспламенения химически чистого пара или газа в воздухе при нормальном атмосферном давлении, критерии оценки достоверности полученных результатов, основные требования к используемому испытательному оборудованию и средствам измерения, классификацию взрывоопасных смесей газов и паров по группам в зависимости от температуры самовоспламенения.

В стандарт, дополнительно к требованиям МЭК 60079-4-75, включены положения, разъясняющие и (или) конкретизирующие отдельные положения МЭК 60079-4-75 с учетом сложившейся в России практики. Приложение Б содержит аутентичный текст первого дополнения МЭК 60079-4А-70. Приложение В дополняет положения МЭК 60079-4-75 системой классификации взрывоопасных смесей газов и паров по группам в зависимости от температуры самовоспламенения, применяемой в Российской Федерации. Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, выделены в тексте курсивом.

В стандарте сохранена нумерация основного текста (включая нумерацию перечислений) и приложений (за исключением приложений Б и В), установленная МЭК 60079-4-75 и МЭК 60079-4А-70.

     1 Область применения и нормативные ссылки


Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры самовоспламенения химически чистого газа или пара в воздухе при атмосферном давлении.

Приложение Б содержит температуру самовоспламенения некоторых горючих газов и паров.

В приложении В приведена классификация взрывоопасных смесей газов и паров по группам в зависимости от температуры самовоспламенения.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1.1 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте используют ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

     2 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 температура самовоспламенения: Наименьшая температура, при которой происходит самовоспламенение, определенная в соответствии с методом, описанным в настоящем стандарте.

2.2 самовоспламенение: Реакция в испытательной колбе, сопровождающаяся появлением пламени и (или) взрывом, для которой период индукции самовоспламенения не превышает 5 мин.

2.3 период индукции самовоспламенения: Период времени, который проходит между моментом полного введения пробы и самовоспламенением.

     3 Общее описание метода


Заданный объем вещества, предназначенного для испытания, вводят в нагретую открытую колбу вместимостью 200 см, заполненную воздухом. Содержимое колбы наблюдается в затемненном помещении до тех пор, пока не произойдет самовоспламенение. Испытание проводят с различными температурами колбы и объемами пробы. Наименьшую температуру колбы, при которой происходит самовоспламенение, принимают в качестве температуры самовоспламенения в воздухе при атмосферном давлении.

     4 Оборудование


Описание испытательного оборудования приведено в 4.1-4.6.

В качестве вспомогательного оборудования используют также:

- лабораторный автотрансформатор;

- потенциометры класса 0,1 или более точные для измерения термо-ЭДС термопар;

- барометр;

- резиновую грушу для продувки испытательной колбы (или источник сжатого воздуха).

4.1 Испытательная колба

Испытательная колба - колба вместимостью 200 см3 из термически устойчивого (боросиликатного) стекла. Для испытаний должна использоваться химически чистая колба.

Если температура самовоспламенения испытуемой пробы превышает температуру размягчения стекла, из которого изготовлена колба, или проба может быть причиной повреждения (химической коррозии) колбы, следует использовать кварцевую или металлическую колбу; это должно быть отмечено в протоколе испытаний.

4.2 Печь

Испытательная колба должна быть равномерно прогрета горячим воздухом печи. Удовлетворяющие этим требованиям типы печей описаны в приложении А настоящего стандарта.

Считают, что колба прогревается равномерно, а места для измерения температуры выбраны правильно, если определенные по методике настоящего стандарта температуры самовоспламенения для веществ, указанных в таблице 1, согласуются, с учетом допусков по разделу 7, с данными таблицы 1. Пробы, используемые для такой проверки, должны иметь чистоту не менее 99,9%.


Таблица 1

Вещество

Температура самовоспламенения, °С

н-Гептан

220

Этилен

435

Бензол

560



4.3 Термопары

Для определения температуры колбы должны использоваться три аттестованные термопары с диаметром проволоки не более 0,8 мм. Термопары должны быть расположены в выбранных точках (см. 4.2) на внешней поверхности колбы. Для ввода термопар во внутренний объем печи используют двухканальную фарфоровую трубку.

4.4 Шприцы или пипетки для пробы

Жидкие пробы вводят в колбу одним из следующих способов:

a) аттестованным шприцем вместимостью 0,25 или 1 см и ценой деления не более 0,01 см, снабженным антикоррозионной стальной иглой с диаметром отверстия не более 0,15 мм;

b) аттестованной мерной пипеткой вместимостью 1 см, позволяющей выпустить 1 см дистиллированной воды при комнатной температуре в виде 35-40 капель.

Газообразные пробы вводят с помощью аттестованного стеклянного герметичного шприца (типа Ш-9) вместимостью 200 см, снабженного трехходовым вентилем и соединительными трубками.

Примечание - Следует предусмотреть меры предосторожности против обратного воспламенения. Один из способов, который используют для этих целей, схематически представлен на рисунке 6.

4.5 Таймер

Для определения запаздывания самовоспламенения следует использовать аттестованный таймер с ценой деления не более 1 с.

4.6 Зеркало

Для удобства наблюдения за внутренним объемом колбы, на крышке печи на высоте примерно 250 мм над колбой закрепляют зеркало.

     5 Проведение испытаний

5.1 Температура печи должна быть такой, чтобы колба была равномерно прогрета до требуемой температуры. При этом показания термопар не должны отличаться более чем на 1 °С, а установленная температура не должна изменяться в течение 5 мин.

5.2 Введение пробы

Если точка кипения исследуемой жидкой пробы соответствует комнатной температуре или близка к ней, должны предприниматься меры предосторожности для поддержания температуры системы впрыскивания пробы на уровне, обеспечивающем уверенность, что состояние пробыло ее введения в испытательную колбу не изменится. С этой целью легкокипящие продукты охлаждают до температур, при которых можно легко набрать в пипетку (шприц) требуемое количество вещества.

Для отбора пробы вязкие и твердые продукты нагревают до температур, при которых обеспечивается требуемое заполнение системы впрыскивания пробы.

5.2.1 Жидкие пробы

Требуемый объем исследуемой пробы вводят в испытательную колбу с помощью шприца или пипетки. Проба должна быть введена в виде капель в центр колбы не более чем за 2 с. Шприц или пипетку следует затем быстро извлечь из колбы. Попадание пробы на стенки колбы в процессе впрыскивания должно быть исключено.

5.2.2 Газообразные пробы

Газообразные пробы вводят с помощью предварительно наполненных герметичного шприца и подводящих трубок, обеспечивающих последующее полное заполнение системы исследуемой газовой пробой. Требуемый объем пробы вводят в испытательную колбу по возможности с постоянной скоростью, равной 20 см/с. Заполняющая трубка должна быть затем быстро извлечена из колбы.

5.2.3 Первичный объем пробы

Рекомендуемый объем пробы для первоначальных испытаний составляет 0,07 см для жидкой и 20 см для газообразной пробы.

5.3 Наблюдения

Таймер должен быть включен как только проба будет полностью введена в испытательную колбу, и остановлен сразу при появлении пламени. Температура и период индукции самовоспламенения должны быть зарегистрированы. Если появление пламени не наблюдалось, таймер должен быть остановлен через 5 мин, а испытание закончено.

Условия и результаты испытаний должны регистрироваться со следующей погрешностью:

- температура . . . ±1 °С

- объем вещества . . . ±0,01 см

- время . . . ±1 с

5.4 Последовательность испытаний

Испытания следует повторить при различных температурах и с различными объемами пробы до получения минимального значения температуры самовоспламенения. После каждого испытания колба должна продуваться чистым сухим воздухом. После продувки должно пройти время, достаточное для того, чтобы температура колбы восстановилась до требуемой испытательной температуры перед введением очередной пробы.